一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一関市の西部を廻って来ました。西部には厳美渓や釣山公園などがあります。その様子をご紹介します。旅行期間は、2回に分けて廻って来たので期間中の述べ2日です

一関市の西部を廻って来ました

2020/06/21 - 2020/07/18

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/21

厳美渓です。磐井川の約1キロ位の区間で絶景が楽しめます。この区間を周遊するコースもあり、短いものでは30分で廻れます。

厳美渓 自然・景勝地

ゴツゴツとした岩がそびえ立ち、その間を綺麗な水が流れていく。岩の上では人が休める様になっており、家族連れで賑わってました。

空飛ぶ団子こと滑降団子も有名です。お茶とセットになった三色団子が500円でいただけます。

籠にお金を入れて木槌で板を叩くと団子が届くようになっています。

厳美渓から北に300メートル位の所にあります。国道342号線バイパス沿いです。大きく建物は二つに別れます。向かって左側がお土産売り場、右側が地場産品売り場とレストランになっています。

道の駅 厳美渓 道の駅

レストランはペッタンと言う名前でもちをいただけます。餅は一ノ関地方の名物です。

一関ICの近くにあります。岩手と宮城に店舗のある焼肉冷麺のお店です。

焼肉・冷麺ヤマト 一関店 グルメ・レストラン

毎月10日間位冷麺まつりを開催しています。その期間は冷麺が通常の半額位でいただけます。今回、たまたま一ノ関市をぶらっとしていたら、冷麺まつりの旗を見つけ入店しました。

今回は当然、冷麺407円(税込み)を頼んだ他に牛カルビ丼418(税込み)の欲張りセットにしてみました。これでも825円と大満足でした。

一関の玄関口JR一ノ関駅です。面白いことにJRだけは一ノ関と「ノ」が入ります。

一ノ関駅

駅の待合室です。お土産売り場やそば屋などもあります。

JR一ノ関駅西口改札を出て右手の券売機右隣にも案内所があります。看板は大きく、窓口は狭い感じです

市街地の南側にある釣山公園です。

公園は、春には桜、秋には紅葉の名所となっています。行った時は紫陽花が終わりを迎えていたころでした。

頂上からは市内を見下ろすことができます。一関の町や駅、磐井川の眺めは、いい眺めでした。

釣山公園 公園・植物園

一関は田村3万石の城下町として栄え、釣山公園の場所は城があった場所です。頂上には田村神社があります。

神社の脇には三春滝桜の子孫樹が植えられています。

一ノ関駅の駅前にあります。カウンターのみ12席位です。祝日の1時頃でしたが、満席で外待ちもいました。

丸長 グルメ・レストラン

メニューはラーメンとつけ麺のみです。ラーメンは郷土食と貼り紙がありました。ラーメンには想いが有るようです。

今回はラーメン600円をいただきました。麺は本当に細麺でした。チャーシューは軟らかかったです。

市街地の北側にある配志和神社です。

参道の奥は結構きついです。

配志和神社は、安倍晴明が張った結界、六芒星の中心地になっています。六芒星のおかげで岩手県がコロナウィルスの侵入を阻止しているとも言われています。

六芒星を廻った様子についてはまた別の旅行記で紹介します。

以上、一関の西部を廻った様子でした。