平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥州藤原氏2代基衡が建立した毛越寺周辺を廻って来ました。天気もよく、調度あやめの見頃で大変良かったです。その内容をご報告します。

黄金花咲く理想郷、平泉を廻って来ました(毛越寺編)

2020/06/21 - 2020/06/21

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/21

毛越寺の入り口です。平泉駅からは700メートルで、徒歩でも行ける距離にあります。

毛越寺 寺・神社・教会

毛越寺の案内看板です。本堂と大泉が池が中心です。

毛越寺の本堂です。大きな建物はこれだけになります。

本堂手前右手にある松尾芭蕉の句碑です。

大泉ヶ池です。東側の様子です。

毛越寺 寺・神社・教会

西側(池の左手)にある、花菖蒲園です。

毛越寺あやめまつり 祭り・イベント

あやめが調度、見頃でした。

花菖蒲園の説明看板です。

大泉ヶ池の築山です。池の左手にありますが、全容が分かる様に、対岸から撮りました

池の北側右手にある遣水(やりみず)です

遣水は、池に水を取り入れる水路で、平安時代のそのままの形でとても貴重です。

遣水では、5月の第4日曜日に曲水(ごくすい)の宴が催されています。説明看板があります。

毛越寺曲水の宴 祭り・イベント

人工的に造った砂州です。

綺麗な形状です。

有名な立石です。

入り口に戻って、入り口付近に食事処があります。余韻を楽しみながら休憩も良いと思います。

毛越寺の南側駐車場内にある、直売所です。

毛越寺門前直売あやめ お土産屋・直売所・特産品

産直かと思ったら、調理パンを置いていました。

毛越寺の東隣にある、旧観自在王院庭園です。

観自在王院跡 名所・史跡

説明看板です。

寺院跡と奥に池があります。寺院は二代基衡の妻が建立したものです。

毛越寺内にある説明看板です。広々とした浄土庭園となっていたことが分かります。

以上、毛越寺と隣の旧観自在王院庭園の紹介でした。