栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、新幹線くりこま高原駅がある栗原市志波姫を紹介します。目立った有名な施設はありませんが、レンタサイクルでも行ける位の距離に施設があります。たぶん、駅周辺でのんびりと過ごす事が出来ると思います。今回は、車で廻りましたがその内容をご報告します。(写真撮り忘れた所もあり、旅行期間はその内の延べ3日です)

栗原市の玄関口、新幹線くりこま高原駅近くの志波姫をぐるっと

2020/06/06 - 2020/06/23

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/06

新幹線くりこま高原駅です。駅構内には、お土産売り場と栗原市の観光協会のインフォメーションセンター、レンタカーの窓口があります。

くりこま高原駅

駅構内のお土産売り場です。栗原市だけでなく宮城県内のお土産も買うことが出来ます。

駅構内のレンタカー窓口です。レンタカーはこの他に、駅近くに2社あります。

駅レンタカーは高架下すぐの所で、便利です。

トヨタレンタカーは、駅の西側徒歩2分位の所にあります。

ニッポンレンタカーは駅の東側徒歩1分の所です

駅構内の案内です。駅に隣接して、エポカと言うホテルと観光施設があります。その案内です。

駅に隣接しているエポカです。展望レストランもあります。栗駒山や田園風景を望めます。エポカとはラテン語で「時代」と言う意味です。

ホテル エポカ 宿・ホテル

ホテルエポカ側からの写真です。ホテル、観光物産館、温水プールやサウナ、ジムもついた複合型施設となっています。

駅西側で駅前の水車公園にある志波姫や栗原市の観光案内板です。

東北新幹線、くりこま高原駅前にあります。昔は日本一の水車でした。

ヨッ!日本一 名所・史跡

元日本一の水車の説明板です。

カリヨンの樹です。くりこま高原駅前の水車がある公園にあります。穴の空いた木の中に紐があり、引いたら鐘がなります

カリヨン公園 公園・植物園

駅の西側には、イオンスーパーセンターがあります。

志波姫神社です。くりこま高原駅から西に自転車で5分位の所にあります。

説明板です。志波姫の名前の由来にもなっています。参道の木が切られていて、厳か感は薄くなっています。

駅から東に行った所にあるタクロン公園です。タクロンとは、郷土の偉人、千葉卓三郎のことです。

タクロン公園 公園・植物園

タクロン公園の説明板です。

志波姫の有名所のらーめん屋さんは、くりこま高原駅から北に自転車で5分くらいの「コスモス」です。

秋桜コスモス グルメ・レストラン

最後に一番有名な西屋のラーメンです。くりこま高原駅から西に自転車で10分位行った所にあります。中華そばは650円です。オススメです

西屋 グルメ・レストラン

西屋のメニューです。メニューが細麺、太麺に分かれています。お好みで選んでみてください。

以上が、くりこま高原駅近くの志波姫をぐるっとした報告です。