栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗原市の中心地、築館をぐるっとしてきました。見所は薬師公園とラムサール条約の登録地伊豆沼内沼などです。旅行日は延べ3日です

栗原の中心地、築館をぐるっと

2020/04/18 - 2020/08/09

イッツパパ

イッツパパさん

2020/04/18

まずは、築館のシンボル的な存在薬師公園です。築館の旧国道4号線沿いの小高い山の上で、近くには、築館小学校があります。

薬師公園 公園・植物園

公園辺りは、4月上旬の桜の他に、秋の紅葉も見所のようです。

隣のお寺の境内には、奥の院として国指定重要文化財を納めている収蔵庫があります。

公園に行く途中の参道両側には杉の大木が茂っていて、中には、樹齢1200年にもなる県の指定記念物の姥杉もあります。

姥杉の説明板です。

次は築館の北側、金成寄りにある伊治城跡です。田んぼが広がる中にあります。

伊治城跡の説明板です。

次は、築館で有名なお菓子屋さんパレットです。栗原市文化会館前にあります。店の前の駐車場は満杯でした。

パレット 築館本店 グルメ・レストラン

店内は清潔感があり綺麗です。

今回は売れ筋ランキングです。今回は第二位のネギ味噌のタルティーヌ281円をいただきました。

最初、チーズの味がきて薄いかなと思ったら、あとから味噌の濃厚な味が来ます。やみつきになります。ネギのシャキシャキとした食感も良いです。

次は白鳥省吾記念館です。栗原市の図書館の裏手(北側)にあります。

白鳥省吾記念館 美術館・博物館

この建物は、平成10年に開館しています。

白鳥省吾は旧築館町出身の詩人で、郷土の小学校の校歌の作詞を数多く手掛けています。中には作詞家の古関裕而が作曲したものあります。施設は省吾の生涯を作品等を用いながら分かりやすく紹介しています。

次はサンクチュアリセンターつきだて館(昆虫館)です。築館と登米市を結ぶ県道沿いにあります。目の前はラムサール条約登録地の内沼となっています。

サンクチュアリセンターつきだて館(昆虫館) 美術館・博物館

サンクチュアリセンターつきだて館(昆虫館)は、伊豆沼・内沼に数多く生息する昆虫の生態を、標本等で見ることができる施設です。

入館は無料です。虫除けの「こをちゅうスプレー」も売っていました。

次は、ラムサール条約登録地の内沼です。行ったときはハス祭り期間中でした。(営業時間は終わってました)

伊豆沼 内沼はすまつり 祭り・イベント

遊覧船でハスを間近に見ることが出来ます。

伊豆沼と比べるとちょっと見劣りします。

最後は、ラーメンDX屋です。国道4号線沿いにあります。栗原市役所のすぐ近くです。メニューです。

ラーメン DX屋 グルメ・レストラン

今回は、極太にぼしDXの並750円をいただきました。大きい器に盛られてきて、並でも量が多く得した感じです。麺は手打ちで、うどんの様で噛みごたえと食べごたえ十分です。にぼしのスープは濃く熱々です。極太麺と併せて食べると調度良いです。美味しいのでお奨めです。

以上、栗原の中心地、築館をぐるっとでした。