京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2、3回は仕事がらみで福知山に帰省します<br /><br />鹿児島から飛行機で伊丹へ。伊丹からはいつもは直行バスで帰省しますが、蜜を避けるために新大阪までだけバスで行き、JRで帰りました<br />まだまだ空港も飛行機もJRもガラガラ<br /><br />今回は夜の予定がなかったので、夏場だけ季節限定オープンしている馴染みの割烹「ひのき」に予約していきました<br /><br />例年はゴールデンウィークあたりから9月上旬までオープンですが、今年は新型コロナの影響で六月になったそうです<br /><br />駅南のホテルアールインからは歩いて10分ほどでした。車なら国道9号で鳥取方面に向かってホテルつかさの少し先の細い道を左に登っていくと、駐車場とお店があります<br /><br />10月中旬あたりから3月末までは、市内中心部にある牡蠣料理「かき末」をご両親(二代目)と一緒にオープンされています<br /><br />鹿児島に引っ越したので、二年ぶりに訪れましたが、やはり盤石の美味しさでした<br /><br />京都でも有名な料理屋に行きましたが、コスパを含めてここより美味しいと思えるお店は、ほとんどありませんでした<br /><br />三代目の若大将が食べることが好きなので、色々と研究され工夫されており、毎回新しい発見があるのが楽しみです<br /><br />今回は予約時に、歳がいって量は食べられないので、お刺身は良い食材でお願いしますと、伝えてありました<br /><br />私たちは、一つの品が、ドーンとでかいのが来ると、それだけで食欲がうせます<br />その点、こちらは一つ一つの量が控えめなのも気に入っているところです<br /><br />お刺身も、大きな切り身が良いと言われる人もありますが、私はこぶりの方が好きです<br /><br />〆の瓦そばは、出てきたらすぐに食べず、茶そばの表面がカリカリになるまで焼いてから食べる方が美味しいと思っています<br /><br />福知山は肉が美味しいので、これに乗っているしゃぶ肉が甘く、紅葉おろしの辛味によく合います<br /><br />そんなことで、今回はベリースペシャルな内容だったので、過去最高に費用はかかりましたが、当分贅沢な美味しいものは食べなくてもいいくらい満足度の高いお料理でした<br /><br />ビール1本、冷酒(小鼓)1本と合わせて、税込みで28,500円なり<br />一人分だと、お酒抜きで、12,000円くらいでしょうか<br />それでも京都でこの内容を頂いたら、一人2万円ではすまないと思います<br /><br />会席料理は4,500円からおまかせでやってもらえます<br /><br />以前、福知山で仕事をしている時、スタッフらと食べに来ていた時は、7,000円くらいでやってもらっていました<br />それでも十分美味しい季節料理がいただけると思いますし、好みを伝えてリクエストすることもできます<br /><br />新型コロナの影響で、三密がうるさい時節柄ですが、こちらは全て個室ですので家族や少人数なら問題ないと思います<br /><br />足元も掘り炬燵式になっていますので、中高年でも楽です<br />あと、日本酒の種類が増えると文句なし<br /><br />二日目の夜は、ホテルアールイン1Fにオープンしたばかりの中華そば屋へ入ってみました<br /><br />すると普段は同系列のホテルロイヤルヒルにいるネパール人のRam君がいたのでびっくりしました<br />オープン時のヘルプで来ていたそうです<br /><br />メニューは品数が少ないですが、本格的な中華味で美味しかったです<br /><br />帰省時の常宿ホテル一階にあると何かと便利に使えそうです<br />今のところ、支払いは現金のみです<br />

福知山へ帰省のついでにグルメ

2020/06/15 - 2020/06/17

toroppe

toroppeさん

年に2、3回は仕事がらみで福知山に帰省します

まだまだ空港も飛行機もJRもガラガラ

一人分だと、お酒抜きで、12,000円くらいでしょうか

会席料理は4,500円からおまかせでやってもらえます

足元も掘り炬燵式になっていますので、中高年でも楽です
あと、日本酒の種類が増えると文句なし

オープン時のヘルプで来ていたそうです

帰省時の常宿ホテル一階にあると何かと便利に使えそうです
今のところ、支払いは現金のみです

鹿児島空港から伊丹空港へ

新型コロナの影響で乗客は1/3くらいでガラガラでした

機内誌を見ているとジョン・ピザレリ懐かしい

帰ってこのアルバムを購入しようとしたけど

Apple Storeではありませんでした

鹿児島空港 空港

機内では紙パックのお茶かリンゴジュース

使い捨ておしぼりには

ウィルス・ブロックと書かれていました

初日の夕食はホテルアールイン福知山から歩いて10分弱

二年ぶりに「ひのき」にやってきました

ひのき グルメ・レストラン

二年ぶり 盤石の美味しさ by toroppeさん

通路を入って一番奥右側の部屋の床の間

いつも季節を感じる掛け軸や置物があります

四人から六人程度までは入れます

足元は掘り炬燵式

飲み物メニュー

冷酒は出ていませんがあります

瓶ビールと冷酒(小鼓)をいただきました

まずは 穴子の落とし

一品目からテンション上がります

ハモよりも身に甘みがあり食感もいい

出汁を生かした塩水に入っていて

とても驚きの一品でした

定番のエビと湯葉のしんじょうお吸い物

出汁の甘みも控えめで上品な味わい

リクエストしておいたベリースペシャルなお刺身盛り合わせ

宮津湾の鳥貝、アワビ(肝つき)、ヒラメ(ぷりぷりの分厚い縁側つき)、鯛、イサキ、トロに自分で作られている胡瓜の花も食べられました

もうこれで帰ってもいいくらい満足な一品です

ひとつが小ぶりなのがいい

稚鮎の塩焼き

やはり天然物は香りもいい

フグの白子が出るとはビックリ

八寸も丁寧な仕事がしてあります

量も少なめでいいです

手長海老は子供の頃よく由良川で捕まえました

稚鮎の揚げ物は骨までいけます

鯛のウロコを残した揚げ方が

しゃりしゃりして面白い食感を楽しめました

岩牡蠣は外側の大きさは同じくらいなのに

家内と私の中身の大きさが全然違いました

クリーミーで冬場の牡蠣より私は好きです

このお店の〆は、瓦そばです

以前は湾曲の大きな瓦でしたが、今は作る職人がいないようで薄手のものに変わっていました

結構お腹がいっぱいになっていても、最後にはこれは食べたくなる美味しさです

今回は二人で一人分だけにしてもらいました

デザートは抹茶ムースの黒蜜がけ

いやー、大満足でした

普段は粗食で過ごし

こういう時に奮発して食べたいと思います

福知山駅では明智光秀ポスターがお迎えしています

我が故郷では名君とされていて御霊神社に祀られています

大河ドラマが再開されたら活気を取り戻して欲しいです

福知山駅

駅内のコンビニでは

明智光秀お土産グッズが色々とあります

ご先祖様のお墓参りにも行ってきました

長安寺から横にある霊園までは

新緑が美しかったです

長安寺公園 公園・植物園

二日目の夜は宿泊していたホテルアールイン福知山の1Fへ

以前はイタリアンレストランだったところが

中華そばのお店に変わったばかりでした

系列のホテルロイヤルヒルや福知山温泉と

同じロゴデザイナーですね

アールイン 福知山 宿・ホテル

2020.6.11にオープンしたばかり

関係ないけど・・・

ハワイでは6月11日は「キング・カメハメハ・デー」

相傳 麺家 グルメ・レストラン

食べ物メニューはこれのみです

少しでも

また食べたいと思うような

本格的な味が楽しめるなら

それもありかと思います

テーブル席は5つだったと思います

個室、座敷はありません

窓側はカウンター席が10くらい

お昼はサラリーマンで一杯でした

飲み物メニューは写し忘れ

生ビールはありません

瓶ビールと紹興酒をグラスで

つまみに、ザーサイ

美味しいのでビールのつまみに良いのですが

少し塩辛いので伝えておきました

冷製トマト

ネギとごま油が絶妙です

冷製花クラゲ

よくあるツルっとした表面ではなく

ゴリゴリした感触で歯応えがあって美味い

焼売は3個か二段の6個

これは普通に美味しいです

中華そば辛味ねぎ入りは

ピリ辛味が適度で美味い

チャーシューは旨味があるけどしつこくない

中に入っているシイタケ旨煮は
    おつまみメニューにもなっています

坦々麺は八角の香りも効いて

本格的な味わい

テザートはカミさんが好きな杏仁豆腐のみなので

私の好きなゴマ揚げ団子もできるようにリクエストしておきました

営業時間など

現在は支払いは現金のみ

帰りの新大阪駅でスーパー「パントリー」に立ち寄りました

興味のあるソースを売っていましたが

ばらで買うより3本セットが高いって・・・なんでよ

よく見ましたが、特別な何かが付いている訳でもありません

量も同じです・・・なんでよ

箱だけで100円するのか ??

謎でした

新大阪駅

駅の本屋さんで気になる本を購入

ちょっと作者のバイアスがかかっている気もしますが

勉強になりました

甥っ子、姪っ子に読ませたい