1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
ひのき 施設情報・クチコミに戻る

二年ぶり 盤石の美味しさ

• 5.0
  • 旅行時期:2020/06(約4年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

福知山 クチコミ:5件

例年、ゴールデンウィークあたりから9月初旬の間だけの季節限定オープンの割烹料理屋です

国道9号なら、鳥取方面に向かってホテルつかさの少し先の細い道を登っていくと、駐車場とお店があります

10月中旬あたりから3月末までは、市内中心部にある牡蠣料理「かき末」をオープンされています

高校までは市内中心部に住んでいて、「かき末」には、亡き父に連れられてよく行きましたので、先先代から50年以上のお付き合いになります

「ひのき」は私の結婚式三次会で貸し切りにしてもらい、関東などから来てくれた大学時代の友人たちに喜んでもらいました

鹿児島に引っ越したので、二年ぶりに訪れましたが、やはり盤石の美味しさでした
京都でも有名な料理屋に行きましたが、コスパを含めてここより美味しいと思うことは、ほとんどありません
三代目の若大将が食べることが好きなので、色々と研究され工夫されており、毎回新しい発見があるのが楽しみです

今回は予約時に、量は食べられないのでお刺身は良い食材でお願いしますと、伝えてありました
お皿を見て驚きの、ベリースペシャルなお刺身盛り合わせで、大満足
宮津湾の鳥貝、アワビ(肝つき)、ヒラメ(ぷりぷりの分厚い縁側つき)、鯛、イサキ、トロに自分で作られている胡瓜の花も食べられました

一品目は穴子の落とし
ハモよりも身に甘みがあり食感もいい
出汁を生かした塩水に入っていて、とても驚きの一品

稚鮎の塩焼きには、フグの白子が添えられていました
稚鮎は揚げ物も美味しかったです
揚げ物では鯛のウロコを残した揚げ方がしゃりしゃりして面白い食感を楽しめました

岩牡蠣は外側の大きさは同じくらいなのに、家内と私の中身の大きさが全然違いました
クリーミーで冬場の牡蠣より私は好きです

他には定番のエビと湯葉のしんじょうお吸い物、八寸も上品な味わいでした

私たちは、一つの品が、ドーンとでかいのが来ると、それだけで食欲がうせます
その点、こちらは一つ一つの量が控えめなのも気に入っているところです
お刺身も、大きな切り身が良いと言われる人もありますが、私はこぶりの方が好きです

このお店の〆は、瓦そばです
以前は湾曲の大きな瓦でしたが、今は作る職人がいないようで薄手のものに変わっていました
結構お腹がいっぱいになっていても、最後にはこれは食べたくなる美味しさです
今回は二人で一人分だけにしてもらいました

出てきたらすぐに食べず、茶そばの表面がカリカリになるまで焼いてから食べる方が美味しいと思っています
福知山は肉が美味しいので、これに乗っているしゃぶ肉が甘く、紅葉おろしの辛味によく合います

そんなことで、今回はベリースペシャルな内容だったので、過去最高に費用はかかりました
ビール1本、冷酒(小鼓)1本と合わせて、税込みで28,500円なり
一人分だと、お酒抜きで、12,000円くらいでしょうか
それでも京都でこの内容を頂いたら、一人2万円ではすまないと思います

会席料理は4,500円からおまかせでやってもらえます
以前、福知山で仕事をしている時、スタッフらと食べに来ていた時は、7,000円くらいでやってもらっていました
それでも十分美味しい季節料理がいただけると思いますし、好みを伝えてリクエストすることもできます

新型コロナの影響で、三密がうるさい時節柄ですが、こちらは個室ですので家族や少人数なら問題ないと思います
足元も掘り炬燵式になっていますので、中高年でも楽です

施設の満足度

利用した際の同行者: