クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月末、600年も掘り続けたという岩塩採掘場ヴィエリチカ(世界遺産)へ向かった。<br />外はヒリヒリするほど暑かった。<br />でも採掘場内はひんやりと涼しく、湿度もしっとり、療養所として使われているのも納得。<br /><br />クラクフに戻り、旧市街をもう一度ゆっくり歩いた。<br />そして、クラクフ最後の日を視覚と食欲で楽しんだ。

今、思えば・・・ポーランド二都、世界遺産を巡る旅~その4~ in クラクフ

2007/07/25 - 2007/07/30

旅行記グループ 楽しい海外の旅

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

外はヒリヒリするほど暑かった。

クラクフに戻り、旧市街をもう一度ゆっくり歩いた。
そして、クラクフ最後の日を視覚と食欲で楽しんだ。

2007年7月29日(日)
    今日はゆっくりと朝食をとり、ホテル前から出ている192番バスでターミナルまで行った。
    ターミナルから本駅までは地下道を通らなければならない。遠回りだった。
    うーん、やっぱり152番のバスにすればよかった。

先に調べておいた9時13分発のヴィエリチカ行きの列車に乗った。
    車内はきれいで快適。20分間の列車の旅だ。

クラクフ本駅 (クラクフ中央駅)

ヴィエリチカ駅に着くと、ほとんどの乗客が同じ方向へ向かう。みんな私と同じく岩塩採掘場へ行くのだった。
    道を迷うことなく、目的地へ到着。

ヴィエリチカ岩塩坑 (マイナーズルート) 建造物

ヴィエリチカ岩塩採掘場(世界遺産)のチケット売り場は、すっごい混雑。
    この建物の中に入るのに、炎天下の中約1時間待たされた。
    当時でも、こんなに人気の観光地だったのだから、現在はどうなっているだろう。

チケット売り場は、団体客と個人客とに分かれている。
    さらに外国人用の窓口に並ぶ。
    入場料は46ズオティと撮影代10ズオティ、日本円で約2688円だった。

15人くらいのグループになって、ガイドさんの説明(英語)を聞きながら坑内を見て回る。
    かなり深い地下へ階段を降りていく。
    壁はすべて、塩。
    匂いはない。
    温度が下がり涼しくなってきた。

むかしむかし、約600年前のこと。
    美しい王女様が、「ここに素晴らしいものが埋まっています」と村人たちに告げた。村人たちは土を掘ってみると、なんと貴重な塩がたくさん埋まっているではないか!
    その塩の塊を、王女様にささげている場面、らしい。
    なにせ、全然わからない英語での解説なので、想像するしかない。

昔の村人たちが、ノミで掘った証拠。
    壁も階段も、すべて塩。

地下深くに、広い空間が浮かび上がった。
    手作りの教会だった。
    塩の結晶でできたシャンデリアの、優しい明りが美しかった。

壁には、見事な彫り物がある。
    聖書のいち場面。初期の素朴な荒削りのものから、後期の完成度の高いものまでいろいろあった。

地下だとは思えない、大きな空間。

出口の手前で、ガイドさんが「帰り道はこっちの道へ行くこと。エレベーターがあるぞ。また、そっちへ行くと食堂やお土産屋がある。あとは自由にしてくれ、じゃあ、さようなら」なんて言って、さっさと行ってしまった。

私は食堂へ行き、ソーセージのズパ(スープ)と茹でたジャガイモの昼食を取った。8ズオティ(約390円)安い!
    抗夫たちが力仕事をしていたということで、味付けは塩がきいてる。しょっぱい。
    ジャガイモがホクホクしておいしかった。

帰りは、エレベーターで一気に地上へ上がり出口に出てしまった。あっけないくらいだった。
    外はギラギラの太陽。3時間以上地下にいたのでまぶしすぎるぐらいだ。
    駅へ戻り、14時25分発の列車が来るのを待っている間に、三色のアイスクリームを買ってみた。暑くてすぐに溶けだしたので、あっという間に食べてしまった。

クラクフに戻って、自分あてのはがきをポストに入れた。
    (はがきは5日後にはちゃんと届いた)

本駅で明日のワルシャワ行きのチケットを買う。
    ポーランド語で「ワルシャワ行きトウシャ2等車禁煙席」と書いたメモを窓口に出したら、問題なく買えた。乗車券10ズオティと指定席・手数料71ズオティで81ズオティ(約3800円)
    やっぱり、日本で購入しなくて正解だった。こっちで買う方がお得!
    自分で調べたポーランド語のメモ書きが通じるかドキドキしたけど、これも旅の楽しみだ。

152番バス。ホテル前から旧市街・本駅へ行くときによく使った便利なバス。
    お世話になりました。

旧市街のフロリアン門へ向かっていく途中、たくさんの人が並んでいたアイスクリーム屋さんを見つけた。
    チョコレート&フルーツをチョイス。3ズオティ(144円)。
    「甘酸っぱくて微妙な味」と日記に書いてあった。

ショーウィンドウを見て歩く。
    ちょっとあか抜けない所が、いい感じ。

日記には、「旧市街の西側を歩いて、写真を撮りまくる」と書いてあった。
    建物がホントに素敵だった。
    お店の看板もかわいくて、何枚も写真が残っている。

街並みを写真を撮りながら歩いていたら、おばあちゃん2人が出てきたカフェがあって、入ってみた。
    炭酸水とでっかいミルフィーユを指さしで注文した。(270円)
    サクサクのパイ、甘さがちょうどいいカスタードクリーム。ぺろりと食べちゃった。

あちこちにあったポスター。何のポスターかわからないけど、シュールですね。

中央市場広場に出ました。
    手前の顔のオブジェは2007年当時の新しいもの。

旧市街の外側を廻るトラムに、ようやく乗れた。
    内装は木製でおしゃれ。でもお尻が痛かった。

5泊もしたホテルクラコーヴァ。
    クラクフの見所からはちょっと離れているけれど、目の前にバスやトラムの乗り場があって、大変便利だった。
    毎日同じものが出た朝食も、悪くはなかったし。
    お値段は安い方だったし。
    なかなか、良かったと記憶している。

暑かったクラクフ。歴史が詰まったステキな街並み。
    また、行きたいと思う。

その5へ続く

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る