クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月のポーランド一人旅。<br />昨日入られなかったヴァヴェル城へ再チャレンジ。<br />午後からは、映画「シンドラーのリスト」の舞台になったカジミエーシュ地区へ。当てにならない地図を片手に街を歩き回る。<br />ナチスがユダヤ人を追い出すときに破壊したアパートメントかな?と思わせる建物がいくつも残っていたのが、ショックだった。

今、思えば・・・ポーランド二都、世界遺産を巡る旅~その2~ in クラクフ

2007/07/25 - 2007/07/30

旅行記グループ 楽しい海外の旅

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

2007年7月のポーランド一人旅。
昨日入られなかったヴァヴェル城へ再チャレンジ。

2007年7月27日(金)3日目

ヴァヴェル城へ今日こそ入るぞ。
    色々な見どころコースがあり、それぞれ入場料金が違う。
    人数制限もあり、ガイド付きのコースに入るしかない。英語のガイドなので全くわからないけど、見ることさえできれば良しとする。
    結局、入場料は2,650円と高かった。

ヴァヴェル城 城・宮殿

旧王宮の中庭。

ヴァヴェル城 旧王宮 城・宮殿

高い料金を払ったのに、王宮内部の写真が1枚もない。ここも撮影禁止だったか。
    高い塔に上る。

ヴァヴェル城 城・宮殿

見晴らしがいい。
    気温が高いので風が気持ちいい。

庭からヴァヴェル城を見ると、おとぎ話に出てくるような眺めだった。

レタスとサラミのサンドウィッチとミネラルウォーターでお昼にした。
    味についての記録がないので、美味しかったのか、無難だったのか、美味しくなかったのか・・・な?

カジミエーシュ地区の民族博物館に入った。
    中は薄暗いので、やってないのかと思ったら、スタッフが来て電気をつけてくれた。
    お客は私一人。私が入る展示室ごとに電気をつけたり消したり。すごい徹底した節電だ。ずっと行動を見られているようでドキドキした。
    しかし、ここは写真撮影はOKだった。

カジミエシュ地区 散歩・街歩き

昔の生活がよくわかる展示室。
    こういうのが大好きなんだよね。

昔の生活(2)
    いや、まだ使っている民家があるかもしれない。

ベッド、その上にゆりかご。

戦争前の様子かな。

民族衣装がずらり。
    刺繍やレースが素敵。

オブジェいろいろ

素朴。なんといっても顔の表情がかわいい。

下のオブジェは、ホロコーストの様子だ。

この民族博物館、当時のガイドブックに載っていなかった。たまたま違う資料館を探していて見つけたのは、ラッキーだったといえる。

シンドラーのリストに出ていた教会だと思う。
    キリスト像が宙に浮いているのが特徴的。

テンペルシナゴーク
    今はもう、ユダヤ人の祈りの場ではなくなっているようだ。入場料を払い、見学しているのは観光客だけだもの。

テンペル シナゴーク 寺院・教会

中は豪華絢爛。戦後に建て直されたんだろうな。

テンペル シナゴーク 寺院・教会

ボロボロなアパートメント。
    戦後62年たった(2007年当時)のに、修理されずに放置されているのかな?

こちらも、レンガを使っているところを見ると戦前の建物だよね・・・?
    青々とした葉をつける木が育った時間を想像させる。

現在2020年には、この光景は無くなっているだろう。
    そして新しい建物が立ち、新しい生活が始まっていることだろう。

夕食は、名物のピエロギ。
    熱々だったらもっと美味しいのにな~。

シンドラーのリストのロケ地を巡りたかったが、地図が全然あてにならなかった。目的の資料館やシナゴークは見つけられなかったし。
    それでも、民族博物館はすごくおもしろかった。今もあるのかな?

ホテルに帰る道で、あちこちで売っていたねじりパンを買ってみた。
    1ズオティ、約48円。
    モチモチのベーグルみたい、私は好きだったな~。

その3に続く