ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット シェントーンの小さな祠にあるモザイク画。仏陀誕生2500年を記念し1957年に装飾されました。ラオスのトゥクトゥクはタイより後部座席が大きいです。<br />王宮は1909年シーサワンウォン王の住居として建てられました。1975年現政権がルアンパバーンを掌握し、没収された後は、王宮は博物館として公開されています。王族が使用した調度品や各国使節からの贈り物が展示されています。内部は撮影禁止ですが、王の愛車は建屋外から撮影出来ました。ニクソン元大統領から贈られたリンカーン、日本政府から贈られたトヨタ車が飾ってあります。歴代運転手の写真も飾ってありました。パバーン像は二度にわたってシャムに持ち去られましたが、戦後にルアンパバーンに返還されました。

世界遺産ラオス ルアンパバーンを歩きつくす旅(2)

2019/12/25 - 2020/01/01

480位(同エリア1928件中)

PROGRES

PROGRESさん

徒歩
中国東方航空

ワット シェントーンの小さな祠にあるモザイク画。仏陀誕生2500年を記念し1957年に装飾されました。。

ワット シェントーン 建造物

ワット シェントーン 写真は1960年に王の葬儀で使われた霊柩車。

ラオビールで昼食。

メコン川の夕陽です。

ナイトマーケットに行きました。

シーサワンウォン通り 散歩・街歩き

ここは観光客向けのお土産を扱っており、織物、ショール、バッグなどが売られています。

変わったところでは脱プラスチックということで、竹製ストロー(写真)が人気でまとめ買いする人も見ました。

隣は国立博物館のホールなので、夜に開催されている、ラオス伝統舞踊ショーの音楽が聞こえてきました。

<もと王宮>王宮は1909年シーサワンウォン王の住居として建てられました。1975年現政権がルアンパバーンを掌握し、没収された後は、王宮は博物館として公開されています。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

写真はパバーン像安置祠。パバーン像は二度にわたってシャムに持ち去られましたが、戦後にルアンパバーンに返還されました。

写真は王宮を出たところにあった渋い建物のお店です。

<ワット・マイ>寺院は1788年に建設が始まり、完成まで70年を要しました。屋根は写真のように五重に重なり、ラオスにおける仏教芸術が最盛を誇った頃の建築です。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

写真の本堂正面のレリーフはインドの叙事詩「ラーマーヤナ」をモチーフにしたものです。

同じくインドの叙事詩「ラーマーヤナ」をモチーフにしたものです。

現地のスーパーに行ってみました。

モン市場 市場

スネ夫の飲み物はタイ製でした。

タイ製品が圧倒的に多い感じですが、中国製もじわりじわり攻めてきています。

日本製・韓国製品も。

エリエールの日本製のオムツはタイ製の5倍ほど値段がしますが、モノが全く違う感じなので需要はありそうです。