秦の始皇陵周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス旅行の帰路、利用した中国東方航空が西安経由だったので、1泊して兵馬俑を見に行った時の写真です。昨年亡くなったフランスのシラク元大統領は兵馬俑を訪れた際、世界8番目の七不思議と感銘を受けたそうです。私は真冬で朝いちばんに訪れたので、ゆっくり見学できて良かったです。<br />宿泊した宿は西安駅の近くです。空港バスが長安の城壁をくぐり抜けて市内に入った時は感慨深かったです。城壁は唐の時代のものは残っておらず、明の時代の城壁ですが十分歴史を感じさせます。兵馬俑へは宿の近くの五路口駅から地下鉄1号線で??城駅まで15分ほど乗り、306(遊5)バスに1時間ほど乗りかえ(5元=約60円)到着です。1974年、地元の村人が井戸を掘ろうとして偶然、約2千2百年の眠りから覚め、発見された兵馬俑。現在までに8000体が発掘され、同じ顔をしているものは一つもないとのことです。

とにかくスケールが圧巻 兵馬俑に行きました

2019/12/31 - 2020/01/01

タクシー
中国東方航空

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

西安駅

兵馬俑へは宿の近くの五路口駅から地下鉄1号線で紡織城(ファンチーチェン)駅まで15分ほど乗り、

兵馬俑の入口に着きました。入場料は150元ですが冬季割引で120元(1800円)でした。中国の物価からするとどこの入場料も高額です。入口で日本語公式ガイドさんの勧誘「兵馬俑は難しいです。中国人でもわからないです。」150元~200元がありますが、所々で漏れ聞こえてくる他人のガイドでも十分でした。

秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡

発掘は遺跡の破壊作業にもなりかねません。

現在も発掘が続けられていますが、掘り起こすと空気に触れ、顔料の彩色が退化してしまうため、一部はあえて地中保存しておき、後の技術進歩の際、発掘する予定とか。

兵士のそれぞれに顔料で彩色がされていたということです(写真)。

8000体の兵士、130台の戦車、670頭の馬がこれまでに発掘されています。

博物館は1号坑、2号坑、3号坑、銅車馬陳列館に分かれていて、紀元前の秦で作られた姿を見ることができます。2号坑には、兵馬俑で出土した、弓矢の部隊の「脆射俑(写真)」、

「立射俑(写真)」指揮官の「武将俑」、

馬の前に 1 体となった騎士俑「騎兵俑(写真)」などガラスケースに収められて飾られています。

世界遺産です。

銅馬車は出土した順に、1号車、2号車と命名されています。写真は1号車で、出土したのは1980年です。兵馬俑の発見は1974年ですから、6年後ということになります。この1号車は中国の国宝に指定されています。御者が乗っているのが見えます。

兵馬俑からの帰路は西安空港までタクシーで200元(約3000円・高速代30元含み)でした。バス・地下鉄に比べると高いですが、65kmの距離を1時間で戻ってこれました。(百度地図でバス地下鉄で検索したら3時間でした。)運転手さんは22歳の息子さんの写真を見せてくれました。上海で警察官をしているとのことです。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

西安空港に着くと2020年を祝う、二胡とか伝統楽器による音楽会をやっていました。

二部に分かれ10曲ずつ演奏しています。動画は台湾出身ジェイ・チョウ(周杰倫)の2007年のヒット曲「青花瓷(陶器の意味)」の曲です。ジェイ・チョウは翌年来日し武道館でコンサートを開催しています。

店舗の9割が中国にあるという熊本ラーメンの味千ラーメンや、

無印良品の店舗が並ぶ西安空港をあとにします。

中国東方MU2059便に搭乗します。

一旦、寄港地の青島を経由し帰国しました。

青島流亭国際空港 (TAO) 空港