サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年にポルトガル人の道(ポルトからサンチアゴ)で初サンチアゴ巡礼。<br />今回は北の道でトライしました。<br />Day34-Day35<br />Azúa~A Rua~Santiago de Compostela<br />ゴール!

2019春 聖地サンティアゴ巡礼北の道 Camino Norte(17)Azúa to Santiago de Compostela

2019/06/09 - 2019/06/11

旅行記グループ サンチアゴ巡礼 北の道

moco

mocoさん

今回は北の道でトライしました。
Day34-Day35
ゴール!

徒歩

6/9日
    Day 34
    Azúa to A Rua 18.05km
    7時出発1時到着
    今日は天気も良くのどかだった。

張り切って出発

フランス人の道と合流したからたくさんの人が歩くのでユニークなカフェが色々あった

みんなの飲んだビール

靴の中にお花

紫陽花は咲きかけ

お天気も良く

お花がきれい。
    この後1時にA Ruaについてとんでもないトラブルに遭遇。
    A Ruaのbooking.comで予約したホテルにチェックインの2時前に着き電話しても出ないので近くのカフェでビール飲んで時間を潰して2時にもう一度行く。
    ホテルのドアは鍵が閉まっている。
    また誰もいないので電話したら、今朝booking.comがキャンセルしたから泊まれないと言う。
    相手が電話を切ったから掛け直したら出なくなった。
    さっきまでビール飲んでいたカフェの人が近所のアルベルゲに連れて行ってくれてそこに宿泊。
    Booking.comは事前に引き落とししてあるのに何の連絡もなしに当日キャンセルなんて信じられない。
    カスタマーセンターはずーっと話し中。
    メールで厳重に抗議したけど返事はいつになることやら。
    その後日本のコールセンターに電話。日本は夜なのですぐ出た。
    私がキャンセルしたのではなく向こうがお金を取っておいて勝手に私をキャンセルしたのに納得できない!
    支払った28ユーロは結局戻ってこなかった。

6/10月
    Day35
    A Rua to Santiago de Compostela 20.68km
    7時出発 1:30ごろ到着
    最初は本当にカミーノノルテ815km5週間で歩けるのか?
    自分でも確信が持てなかったけど、どうにか達成できた。
    色々あったトラブルも、自分の力で解決した。
    なんでも自分で決めて実行できるからひとり旅はやめられない!

朝は霧の中

途中で晴れた。サンチアゴコンポステーラ の手前、Monte do Gozo
    公園の入り口に、巡礼のモニュメントがある。
    Monumento do Monte do Gozo
    工事中でうまく写真が撮れない

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

さらにその先の丘からは、4km離れたところにサンチアゴコンポステーラ が見える。
    そこに巡礼者の像
    Monumento ao peregrino
    がある。

巡礼者の像と記念撮影

サンチアゴの街の入口。順番待ちして撮影。

やっと旧市街の入口に到着。去年もここに来た。

カテドラルを目指す

この下をくぐり

1:30到着!去年は修復中で覆いがかかっていたが内部でミサに参加した。
    今年は中が修復中でミサも別の教会で行われている。2021まで工事が続くそうだ。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

ヤッター

巡礼証明証をもらうのに2時間待ち。去年はすぐもらえたのに。ホテルのレセプションの人が6時間待ちの日もあると言ってた。

Hotel Fonte de San Roque
    チェックインは4時になった。
    シングルのお部屋。
    疲れたので少し寝た。
    ホテルのスタッフはとても親切。
    清潔でいうことなし!

午前中ゴールを目指して歩いていたら、途中で会ったDan from Chicago が「今日カミーノノルテで出会ってゴールした人がみんなサンチアゴコンポステーラ のカテドラルの広場に6時に集合する」と誘ってくれた。
    その後、ほかの人にも誘われた。
    ゴールした時は曇っていたが、6時前に着くとすっきり晴れていた。

みんなと再会。集合写真

2012年から、近くの大学でBritish Councilの講師による社会人講座に通って英語が話せるようになった。その後2014年からイタリア文化会館でイタリア語も勉強した。そのおかげで色々な人とコミュニケーションが取れるようになった。
    British Councilとイタリア文化会館に感謝!

老若男女ビールで乾杯!
    アジアンはわたしだけ。

乾杯!

老若男女いろんなところから、とにかくめでたい!

みんなでビールを飲んだ後、ホテルのレセプションのおすすめレストランで一人祝い。
    プルポのガリシア風。
    タパスだからジャガイモが下にないので軽くてよかった。

コドーニュCAVA

6/11日火
    今日は休養日
    アラームなしで寝て、二度寝。
    最初靴の紐を締めすぎたのがたたったのか左足の外側が痛くなった。
    サンチアゴに着いたら病院に行こうと思っていたが、今日サンダルでダラダラしてたら痛みが収まってきた。

長女と同じ名前。かわいいアクセサリーをお土産に買いました。

ランチ ホテルおすすめレストランその2
    Casa de Xantar O Dezaseis
    地下にある広いレストラン。
    14ユーロの定食
    一皿目 ハムにパプリカパウダーとオリーブオイルがかかっている

2皿目 魚

デザート クリームカタラン 地元で人気らしくて、ランチに続々とお客さんが来た。

サンチアゴ巡礼 北の道