バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年にポルトガル人の道(ポルトからサンチアゴ)で初サンチアゴ巡礼。<br />今回は北の道でトライしました。<br />Day1-Day2<br />Irun~San Sebastian~Getaria<br />

2019春 聖地サンティアゴ巡礼 北の道 Camino Norte(1)Irun to Getaria

2019/05/06 - 2019/05/08

旅行記グループ サンチアゴ巡礼 北の道

moco

mocoさん

今回は北の道でトライしました。
Day1-Day2
Irun~San Sebastian~Getaria

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

5/6月
    JALで羽田10:40発ーシャルルドゴール空港16:15着
    LE-BUS Line3のシャトルバスに乗車しオルリー空港に移動(インターネットで往復チケットを購入済み)
    オルリー空港ービアリッツ・アングレ・バイヨンヌ空港
    空港のすぐ横のHotel Armarysにチェックイン
    ホテルのレストランで夕食。

5/7火
    朝バスでビアリッツの駅に行く。

ビアリッツ アングレット バイヨンヌ空港 (BIQ) 空港

電車で国境の町アンダイエに移動。
    車窓からは海沿いの素敵なホテルや別荘が見える。

アンダイエの駅

アンダイエ駅

橋を渡るとスペイン
    歩きでスペイン入国。
    Caminó Norte 開始
    Day1 Irun to San Sebastian 25.8km

カミーノの帆立貝

古い橋は改修中で渡れない

スペイン側イルン

橋を渡ってから道に迷いイルンの街の中心部に出た。
    立派な教会Iglesia de Santa María del Juncal
    VodafoneがあったのでSIMカードを買う。4週間用20ユーロ
    ダウンロードしていたgoogle my mapが表示されやっと巡礼路にでる。

だいぶん上がってきました。

アンダイエとイルンの町が見える

サントゥアリオ デ グアダルペア教会。
    道に迷って12時ごろやっと到着

景色がいい。
    歩いている人はとても少ないので同じところで景色を見ていたイケメンと英語で話した。

山の中腹の巡礼路を12kmひたすら歩きパサイの海が見える

1つしかないアルベルゲをめざす。Albergue de Peregrinos Santa Ana やっと4時前に着いたら満員。この後はお宿がないのでバスでサンセバスチャンに行くことにした。
    Booking.comで予約。

がっくりして階段を下り渡しの船乗り場に着いたら行っちゃった。

次の船で渡り対岸のPasai San Pedro着
    バスでサンセバスチャンへ移動

サンセバスチャンのデルクルサール橋

立派な建物

ペンション カイア かわいいお部屋
    お宿はサンセバスチャンのグルメスポットの真ん中にある。
    一番安いから選んだのにラッキー!

お宿のすぐ近くにサンタマリアエリザ教会Basílica de Santa María del Coroがありクレデンシャルをゲット。
    買うにあたって色々書類に記入したら60とかいたら信じられないyou look young と言われて舞い上がった

サンタ マリア教会 寺院・教会

3DカメラTHETAで撮った写真を編集

ホテルの周りはタパスバーばかり

タパスバーで夕食。タパスと白ワイン2杯16ユーロ

部屋に8:30に戻る。だけどこれからさらに盛り上がってますます外がうるさくなるけど耳栓があるし信じられないくらい疲れてるから大丈夫。ぐっすり眠れました。

5/8水
    Day2 San Sebastian to Getaria 24.2km
    サンセバスチャンのお宿を7時に出発。途中で雨が降り登ったり降りたり大変だった。
    1:30ごろOrioに着きバスでGetaria着

サンセバスチャンの海岸7時でも暗い。曇り空。

コンチャ海岸 ビーチ

海岸をぐるりと回りこれから山道

だいぶん上。サンセバスチャンの街が一望

Monte Igueldo 塔がある。ケーブルカーで上がれる

アトラシオン・パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スタンプが2個あった。Santiago まで795kmとある。
    ここで昨日英語で話したイケメンがもう一人のイケメンとやってくる。
    二人はイタリア語で話していたので、イタリア語で話しかけた。
    白髪のおばばが突然イタリア語を発したのでびっくりしていた。
    昨日会ったイケメンはリミニの人で、もう一人のイケメンはドイツ生まれだが両親がイタリア人だそうだ。

この後大雨になりカメラもしまい、Orioまでひたすら歩く。最後は雨が上がった。

Orioでもう限界なのでbooking comで当日割引のお宿を確保。
    今日はGetariaのホテル。
    Hotel Itxas Gain

お部屋

海の見える広いテラスもありました

一休みしてGetaria 観光
    さっきまでの雨が嘘みたいな晴天

街の真ん中サンサルバドル教会
    ミサの準備中のおじさんにPerdón hay celloと図々しく聞いたらOKと控え室に入れてくれて巡礼手帳にスタンプ押してもらった。

教会の内部

Tourist information でサンチアゴ巡礼北の道のガイドブックをもらった。無料

明日の行程。Getaria -Deva
    今まで高低差のグラフがないガイドブックだったけどこれを見たら絶対無理!
    迂回せねば。

サンチアゴ巡礼 北の道