北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリング5日目。本日はひたすら北を目指します。<br />天気もよく、念願のオロロンラインは絶景でした。<br />旭川は宿以外スルーでしたが、札幌とともに単発旅行で行きたいですね。<br /><br />そういえば、なぜ半年以上も前のことをそれなりに時系列正しく書けるのかというと、<br />1.Googleマップのタイムライン機能<br />2.iCloudの写真の位置情報<br />これらのおかげです。文明の利器って素晴らしい。

北海道ほぼ一周ぼっちツーリング2019 5日目 日本最北端の地

2019/09/05 - 2019/09/16

旅行記グループ 北海道ぼっちツーリング2019

Loose

Looseさん

北海道ツーリング5日目。本日はひたすら北を目指します。
天気もよく、念願のオロロンラインは絶景でした。

1.Googleマップのタイムライン機能
2.iCloudの写真の位置情報
これらのおかげです。文明の利器って素晴らしい。

旭川市内のビジネスホテルを出発し、まず、ローズガーデンちっぷべつに向かいます。
    素泊まりだったため、道中のセコマで朝食を調達。
    今週はカツゲンがお安い!コレは買うしかないね!!
    (実際、今後買いまくることに)

セコマのホットシェフおにぎりを思い出して食べたくなった。
    越県移動自粛が解除されたら、草加のセコマまで買いに行きたい・・・
    都内にはないけど埼玉・茨城にはあるんですよね。

ローズガーデンちっぷべつに到着。
    平日の開園してすぐなので、完全貸切状態です。
    若干シーズンずれしてましたが、それでも結構咲いてました。
    売店も朝早くからやっていたので・・・

ローズガーデンちっぷべつ 花見

展望台でローズソフトクリームをいただきます。

素晴らしい眺め、日陰の心地よさ、美味なソフトクリーム。
    夏休みのとれる会社に転職して、本当に良かった。。。と社畜的なことを何度も考えてしまう旅でした。
    今年の夏休みには武漢肺炎は一段落してるといいな。
    してたら、また北海道行きたいな。バイクにオイル漏れ見つかったけど。

食べ終わったら、オロロンラインを走りに行きます。

本日快晴なり。
    青い空、青い海、海岸沿いの道。
    長距離走っても全く飽きません。どこまでも走れるような気がします。
    が、休憩はこまめに取ることにしています。トイレがなく尊厳の危機を試されることにならないためにもね。

道の駅おびら鰊番屋で、観光&休憩です。

ニシンの産地で、昔の漁についての展示がありました。

おやつもいただいてしまいましょう。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

色々売ってて目移りしてしまいますが、たこザンギにしました。
    絶対うまいやつやんと思って食べましたが、うまかったです。

時刻は11時過ぎですが、目当てのお店があったので、北上を続けます。

羽幌町の有名店、おろろん食堂さんで昼飯です。
    メニューを吟味して、海老ラーメンをいただきました。
    たまには生じゃない海鮮もいいよね。
    美味そうな見た目してるだろ?実際美味かったです。

店の外観写真は撮り忘れて、バイクのアクションカムも動いてなかったです。
    この旅行記はそういうやつです。

おろろん食堂 グルメ・レストラン

北海道の郊外って、本当に信号少ないんですよね。。。
    安全運転を続けます。

オロロンラインを走り続け、オトンルイ風力発電所まで来ました。
    平地でこれだけ風力発電機が並んでいる光景はあまり見ないですね。

並んで動く風力発電機のうち、一個だけ、どれだけ風が吹こうが動かないやつがいました。
    まるでワイみたいだな。

オトンルイ風力発電所 名所・史跡

更に北上を続けます。
    そして左手に見えたのが・・・

利尻島!利尻富士!!

離島にも行ってみたいですね・・・やめたくなりますよ会社(突然の掌返し

宗谷岬へ到着です。

ぎりぎりお土産店の営業時間内に着いたので、熊缶とか色々購入。
    そういえば熊缶まだ開けてねえな。今度食べましょう。

近隣のガソリンスタンドで、最北端給油証明書を出していただけるとのことで向かいます。

宗谷岬 自然・景勝地

到着。

ちょっとしか入りませんでしたが、快く対応していただけました。
    次回はモリモリ給油できるようにしたいです。

証明書もいただけたので、本日の全行程完了!
    市街地で夕食をとり、宿に向かいます。

夕暮れの景色に心奪われ、しばらく海を眺めていたら暗くなってきてしまいました。
    あ~やっぱり怖ええよ・・・(シカとか飛び出してこないか)

晩飯はさっくり済ますために、ラーメンにしました。
    昼もラーメンだったことに気がついたのは、半分以上食べてからでした。
    王道の味噌ラーメン。たいへん美味かったです。

宿に向かいましょう。

ラーメンさんぱち 稚内店 グルメ・レストラン

本日の宿は、バイクステーション稚内です。
    稚内と帯広は会員じゃなくても泊まれます。倍額ですが。
    それでもお値打ちです。部屋にトイレないですが・・・

チェックインを済ませ、部屋に入ります。
    寝る前にゲストノートがあることに気が付き、眺めていると衝撃の事実が。

なんと、自分がバイクに再び乗ることになったきっかけでもある、
    車載動画主めりのさんの貴重な記帳()が。
    ノートは部屋ごとに別なので、かなりの低確率です。勝手に親近感が。

絶対に来年また来ようと思いつつ、就寝。

明日は南下し、網走を目指します。
    ここまでご覧いただき、ありがとうございました。