北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリング4日目。小樽の猫カフェ宿を出発して、札幌を通り越して夕張・富良野・美瑛など道央の定番スポットを巡っていきます。<br />ぽん太兄貴の動画で、札幌市内はバイクに極めて優しくないことを知っていたので、札幌は完全スルーしました。悔い改めて。<br />青い池、絶対フォトショだと思ってたけど本当に青かった(小並感<br />その後、旭川のビジホに向かいます。

北海道ほぼ一周ぼっちツーリング2019 4日目 道央定番スポット→旭川

2019/09/05 - 2019/09/16

旅行記グループ 北海道ぼっちツーリング2019

Loose

Looseさん

その後、旭川のビジホに向かいます。

5:30起床。
    モーニングコーヒーのサービスがあるのですが、なんとご主人早起きして淹れていただきました。。。なんか申し訳ない。。。
    猫スタッフにも別れを告げ、出発します。
    ・・・が、夜に寝汗をかいてしまったため、最寄りのスパ銭によってから行くことに。
    さっくり汗を流し、海沿いを無駄に遠回りして湯冷ましして出発です。

前述の通り、高速道路で夕張を目指します。

ほぼノンストップで夕張駅跡に到着。
    早すぎて開いてませんでした。仕方ないね。リベンジ案件+1。

近くにセコマがあり、カツゲン飲みながら休憩していたら、隣の軽キャンカーのおっちゃんに話しかけられました。神奈川から来てもう1週間ぐらいだそうで、ワイの練馬ナンバー見て話しかけてくれました。
    定年して軽キャンカー買って、あちこち行ってるそうです。
    いい年のとり方だなぁ。

夕張駅

お次は石炭博物館。
    夕張の歴史について知ることができました。
    しかし写真がほとんどなく、そのうちの一枚がコレ。
    多分、職業病ですね。。。

石炭博物館 美術館・博物館

その次は本間ストアーへ。
    知らない人から見たら、地方にある街のスーパーですが、ここも聖地です。
    店内も写真撮らせていただきましたが、あえて上げません。
    此処から先は、君自身の目で確かめてくれ!!!

せっかく夕張に来たので、夕張メロンを食うことに。
    道の駅行けば間違いないでしょ!と思って期待に胸を膨らませ腹は膨らませずに行ったら・・・

まぁ1週間以上も旅してればいつかは当たるからね・・・

そして北海道地震の爪痕に慄く。

道の駅 夕張メロード 道の駅

しかし、出店が2件あり、そちらで夕張メロンパフェがありました。
    大逆転。

ここで食べるから美味しさも増し増し。

それから富良野の複合施設?へ向かい、お昼をいただきます。
    いい感じの店が並んでいて迷うも、最初に目をつけていたオムライスの店に行きます。

ところで、このなまら棒を見てくれ。こいつをどう思う?

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

上品な盛り付けのオムカレー。
    野菜もオムもカレーも美味でした。
    入店時は待ちなしでしたが、出る頃には行列。
    駐車場に戻る途中でコロッケか何かを買い食いしたようなしなかったような。まぁいいでしょう。

そして美瑛町へ到着。青い池を見に行きました。
    天気はぎりぎり雨が降るか振らないかでしたが、この時点ではぎりぎり持ちこたえました。

初見の感想:ほんとにこんな色してるんだ・・・

有名観光地で人も多く、売店でライダーの主食ソフトクリームを買おうにも人が多すぎたため、近くの道の駅に行くことに。
    道の駅で文字通り用を足している間に夕立。10分ぐらいものすごい雨で、その後ピタリと止みました。
    ヘルメットの内張りが湿ったぐらいで済みました。

なお、売店は営業してなかった模様。オレノソフクリ(´;ω;`)

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

しらひげの滝にも寄りました。
    あぁ^~マイナスイオンの音~って感じの音で癒やされてきました。
    あーまた行きてえなぁ・・・

白ひげの滝 自然・景勝地

その後、北西の丘展望公園へ。
    すごいいい眺めです。晴れてたらもっと良かっただろうなぁ。
    リベンジ案件+1

売店がちょうど閉店する前で、謎の売り切りセールやっていたため、生で食べられるとうもろこしを買いました。
    生野菜だからちょっと青臭かったけど、美味しかった。これは北海道でしか食べられないからなー・・・
    と思ってたら、光が丘の北海道アンテナショップで売ってました。都内恐るべし。

北西の丘展望公園 公園・植物園

(´;ω;`)ブワッ

ソフトクリームにありつけないまま、先を急ぎます・・・

ここで残念なお知らせです。
    旭川では、ビジホに泊まり、からあげ専門店でからあげを買って、近くにあるコインランドリーに洗濯物とヘルメットの内張りを放り込み部屋で優勝していましたが一枚も写真が残っていません。
    ちなみに、今回は旭山動物園はスルーでした。だんだん走行距離が伸びていって、走るのが目的になりつつある・・・

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。