王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に王子稲荷神社の凧市を訪れました。<br />その際、王子駅周辺には見どころが多いと知ったので、再訪することにしました。<br /><br />飛鳥山公園内には、博物館と資料館があります。<br />桜の名所ですが、この日はあじさいが素晴らしかったです。<br />

2018年 王子駅周辺と飛鳥山公園

2018/06/19 - 2018/06/19

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2月に王子稲荷神社の凧市を訪れました。

飛鳥山公園内には、博物館と資料館があります。
桜の名所ですが、この日はあじさいが素晴らしかったです。

JRローカル 徒歩

数ヶ月ぶりのJR王子駅。地下鉄南北線の王子駅もすぐそこです。

王子駅

北口改札を出て左に進み、線路の下をくぐりました。
    桜の木の遊歩道。川を見下ろすと

音無親水公園 花見

水車がありました。

音無親水公園は、石神井川の旧流路に整備された公園です。

先へ進み、右手の階段を昇ったところにあったのは

「王子神社」です。2月に訪れたのは「王子稲荷神社」でした。

王子神社(王子権現) 寺・神社・教会

御由緒。創建は不詳ですが、かなりの歴史があるようです。

脇からお邪魔しましたので、参道を通って旧岩槻街道に出ました。

左手に進んで、飛鳥山公園へ

飛鳥山公園 公園・植物園

きれいに整備されています。奥に見える階段を上がってみます。

飛鳥山の文字

広場に出ると都電が停まっていました。中にも入れそうです。

都電の脇にはマーメイドちゃん。この辺りは児童エリアです。

お茶屋さん「さくら亭」。喉が乾いたので、ラムネをいただきました。

飛鳥山さくら亭 グルメ・レストラン

外にテーブルがあったので、座りました。
    ここがとてつもなく素敵な展望台だったのです!

わー新幹線!これはすごい!
    鉄道大好きぼーやくんを連れて来なくては!
    以前のQ&Aで、asamiyさんが教えてくださった飛鳥山下跨線人道橋は、この近くかなぁ。
    asamiyさん!その節はありがとうございました!

さくら亭を後にして・・・ゾウさんの滑り台

優しい目をしています。

「北区飛鳥山博物館」に入ってみました。北区の歴史がわかる博物館。
    実物大の竪穴式住居が再現展示されていました。

北区飛鳥山博物館 美術館・博物館

あじさいが満開

ここから旧渋沢庭園です。

旧渋沢庭園 名所・史跡

渋沢栄一が賓客接待のために、この敷地に別邸を構えたということです。いくつもの建物の中、空襲を免れ現存するものは2つ。

青々とした芝の庭の向こうの建物は

「青淵文庫」大正12年、傘寿のお祝いと子爵に昇格したお祝いに、竜雲社から贈られたものです。

青淵文庫(国指定重要文化財) 美術館・博物館

レンガの模様が美しい2階建です。

庭に面した閲覧室。撮影可でした。シャンデリアや絨毯に目が行きます。

ひときわ惹きつけられたのは、ステンドグラスでした。家紋の柏をモチーフに、唐草や雲などがデザインされているそうです。

タイルも家紋を取り入れたオリジナル。

もうひとつ現存する建物「晩香盧」です。

こちらは喜寿のお祝いに、清水組より贈られた洋風の茶室です。

晩香廬(国指定重要文化財) 名所・史跡

庭園内の立像

庭園から出て少し戻ったところに建つ「渋沢資料館」へ入館しました。
    この場所は、旧渋沢邸の跡地だということです。

渋沢史料館 美術館・博物館

「この事業も渋沢氏によるものだったのか」と多大な活動に見入ってしまいました。

初めに通過していた「紙の博物館」へ入ります。
    王子駅から来ると「紙の博物館」「北区飛鳥山博物館」「渋沢資料館」の順に建っています。

紙の博物館 美術館・博物館

王子は洋紙の発祥の地なのだそうです。紙に関する資料が展示されています。3館の中では地味な印象ですが、1番身近に感じる博物館でした。

児童エリアに戻って来ました。

お城?の滑り台、親子が楽しそうでした。

自販機が桜模様です。飛鳥山は、有名な桜の名所。北区の花なのかと調べたら「つつじ」でした。区の樹木が「桜」だそうです。

再び展望台。何度見ても♪

そこから階段を下って行くと

線路際に出ました。
    飛鳥山下跨線人道橋は、このすぐそばだったのですね。
    寄ればよかった・・・ぼーやくんと来よう!

満開!

きれいで、うっとり。

周りの紫色がガクで、真ん中にあるのが花・・・ですね。

縁がクルンとしたあじさいも。

新幹線と競演!

車内から見えるのですね。帰りは窓に張り付こう!

「飛鳥の小道」とありました。

細長い通りを行ったり来たりして鑑賞しました。

短いモノレールが王子駅の中央改札口と公園山頂を結んでいました。2009年にできたそうです。上がってしまうとほぼ平らでしたので、これに乗って飛鳥山を楽しむことができる方が増えたのではないでしょうか。

今日も幸せな時間。ありがとうございました。

飛鳥山公園モノレール (あすかパークレール) 乗り物