所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2019年)の夏、トトロの森を探すウォーキングをしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11545512<br /><br />当時は51号地までのトトロの森でしたが、<br />その後『トトロのふるさと基金』のHPを見たら<br />3月19日に52号地を取得したとなっています。<br />http://www.totoro.or.jp/<br /><br />トトロの森マニア?として52号地を探す旅に出ます!<br />桜の季節、コロナの影響であまり楽しむことも出来ず<br />旅行記も憚られましたが<br />今まで見つからなかった34号地も見つけることができましたので<br />合わせてここに載せておきます。<br />

トトロの看板を探せ!「トトロの森52号地追加」「トトロの森34号地発見」

2020/05/10 - 2020/05/10

旅行記グループ トトロとかムーミンとか

ちちぼーさん

2020/05/10

当時は51号地までのトトロの森でしたが、
その後『トトロのふるさと基金』のHPを見たら
3月19日に52号地を取得したとなっています。

トトロの森マニア?として52号地を探す旅に出ます!
桜の季節、コロナの影響であまり楽しむことも出来ず
旅行記も憚られましたが
合わせてここに載せておきます。

駅から歩いているとハナミズキ?
    ハナミズキにしては早いような気もしますが。

江戸時代初期にできた江戸と川越を結ぶ新河岸川舟運に
    荷物を運ぶためにできたのが新河岸街道ってことですよね?
    でも地図には新河岸川がないし新河岸街道って何本もあって混乱しない?
    って思ったのは理解力の乏しいおばちゃんだから?

この道が所沢市と狭山市の間。
    左が所沢で右が狭山。

狭山市側は国有地。
    トトロの森のトラスト取得地はほぼ所沢市なのでこちらには
    ないと思われます。

ロッジ水野の森
    以前はアスレチックコースのある場所だったのですが、閉鎖され
    狭山モータースクールが所有する場所になったようです。

ロッジ水野の森のあたりを散策したりお弁当を食べたりするのは問題ないそうですが
    建物の利用は申請が必要とのこと。
    だからトイレも鍵がかかっていて使えません。

ときどきイベントをやっているようですが、コロナのため
    4月のイベントは中止になったようです。

さらに進むと桜が見えてきました。

ここの桜は数種類あるようで、花の色や大きさが違います。
    それがとてもきれいです。
    丁度桜の木の奥の方の林がトトロの森52号地になると思います。

ここは休耕地ですが、地主さんが手入れをされているようで
    雑草は生えていません。
    この広さを作物も育てないのに雑草をとるというのは地主さんの
    几帳面なお人柄を感じます。

52号地を探しましたが、まだ看板は立っていないようです。
    ですが、上が『トトロのふるさと基金』からお借りした画像
    下が今回の画像になります。

2枚の写真からここが『トトロの森52号地』であると
    判断いたしました。

しだれ桜がとてもきれいに咲いています。

こちらは花が小さめのしだれ桜。

しだれ桜の横にある雑木林には赤い杭が打たれています。
    私達がマッチ棒とよんでいるトラスト取得地を示す杭ではないかと
    思われます。

地主さんがお散歩の人用に用意して下さったと思われる
    手作り感のあるベンチ。
    先の方に見えるのが52号地(と、思っているところ)。

人の足跡に桜の花びらが落ちて、足形になっています。

桜の花の美しい丁度良い時期に歩くことができました。
    トトロ、ありがとう。

雑木林の中を歩きます。

歩いた先に見えてきたのは『トトロの森12号地』。

このあたりおおたかの森として子供たちが森を育てているようです。
    トトロも喜んでくれそうですね。

頭上に自衛隊の飛行機が。
    自衛隊の入間基地へ向かう飛行機の航空路になっているようです。

「医療従事者の方々への感謝のブルーインパルス飛行」がありましたが
    その日だったらこの上空を飛んで行ったのかもしれません。

別の日になります。

右に見える杭の先が『トトロの森38号地』と思っている場所になるのですが、
    接した土地は削られてしまいました。
    削られているところはナショナルトラストのものではないので
    その土地を持っている人の方針で仕方がないことです。
    でも、ちょっと残念。

先に進むと狭山湖が見えます。
    この日は、富士山が見えました。

狭山湖 自然・景勝地

埼玉県にある都民の水がめ by ちちぼーさん

この日はさらに早稲田大学所沢キャンパスの方まで
    歩きました。
    大学裏の和幸の森の湿地帯。

湿地帯の木道の先を行くと『トトロの森34号地』を発見しました。
    昨年夏はもっと草が生えていたので、歩くことができないと思い
    諦めたのでした。

ただ油断すると湿地帯なので、ズボッと足がはまります。

この辺りは自然がいっぱい。
    たまに人と出会いますが、3密の心配もなく歩けます。

『トトロの森41号地』です

『トトロの森33号地』です

葛籠入りの森と呼ばれているこの場所は
    『トトロの森20,21,26,33,34号地』がまとめて保存されています。

トトロの森 自然・景勝地

トトロふるさと基金のトラスト取得地 by ちちぼーさん

一旦、狭山湖の外周道路に戻ってから砂川を渡ります。

この辺りは狭山茶の茶処として有名です。
    これはこれで良い眺めですが、キャメロンハイランドに行った後だと
    小さく感じちゃいます。

ここが所沢で一番高い比良の丘。
    普段は人がいないのですが、今年は3密を避けて子供をのびのびと遊ばせられる場所ということで
    車で来ている家族連れがいました。

比良の丘の前は夏はヒマワリが咲いていましたが、この時は紫の花が。
    この花なんていう花でしょうか?
    遠目に見ると紫が一面できれいですが
    1つ1つをよく見るとちょっと気持ち悪い花でした。

横を通ってあのベンチに座りたいなあと思いながら
    人の土地に入るわけにいかないよねって
    諦めました。

クロスケの家は新型コロナの影響で
    閉館中。

クロスケの家 名所・史跡

大きなトトロの背中に癒されます by ちちぼーさん

土蔵の上にあるトトロは見ることができますが

母屋は閉まっていました。

早くコロナが終息して平和な日が戻って、旅行を楽しみたいなあと思いました。

この旅行記をアップした6月21日現在、自粛は解除されましたが、クロスケの家はまだ閉館中です。
    行かれる方は事前のチェックをお願いします。

• aoitomoさん 2020/06/22 00:51:44
    トトロの森ウォーカーアドバイザー
    ちちぼーさん こんばんは~

『トトロの森52号地』
    まだ看板が立っておらずネットの写真と比較しながら探さねばならないというトトロの森52号地。
    ちちぼーさんにとってはちょうどいい探索旅なんでしょうが、一般の人ですとよくわからずで終わってしまいそうです。
    ちちぼーさん トトロの森マニアというか『トトロの森ウォーカーアドバイザー』ですよ。
    桜の季節いい散策が楽しめましたね。

『トトロの森34号地』
    早稲田大学所沢キャンパス裏の和幸の森の湿地帯自体がいい雰囲気です。
    今まで見つからなかったトトロの森34号地発見というのも、なんかハードルの高さを感じます。
    まあ、あまりにも有名になりすぎて色々整備され『トトロの森』らしさがマイナスとなるのも考え物ですが、いい感じて維持されていくのが一番いいのでしょうけど。
    そのバランスが難しいですね。
    『トトロの森』として美しい自然を確保維持するナショナルトラストさんにがんばってほしい部分でもあります。

ちちぼーさんが一番いい感じのトトロの森を見れているのではって感じましたよ。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/06/22 13:06:45
    RE: トトロの森ウォーカーアドバイザー
    aoitomoさん、こんにちは。

冷静に考えるとクロスケの家の中にあるナショナルトラストの事務局に
    確認すれば正しい場所を教えてくれるのかと思いますが、
    こうして場所を推理するのも楽しいものです。

看板がなくても自分の目にした場所とHPでアップされている画像が
    ピタッと一致するとニンマリしちゃいます。
    52号地の桜は他より遅かったので、まさか桜が咲いているとは思わず
    トトロから素敵なプレゼントをもらったような気がしました。

34号地の辺りは以前行ったときは他の人に会わなかったのに
    コロナで自粛の時だったので多分近所の方がお散歩で来たのか
    他にも人がいました。
    皆さん3密を避けてストレスから体を動かしたくなったのでしょうね。

ナショナルトラストの方たちはどんな風にお考えなのか分かりませんが
    私は『トトロの森』は看板だけでトトロの置物などは置かずに
    各自が思い思いに想像してこの自然を大切にして欲しいと思います。
    スタンプラリーなどをして、会員を増やすのも一つの方法だとも思いますが。
    1号地と2号地はかなり映画の雰囲気もあるので
    トトロ色を出すならこの2ヵ所ぐらいでトラストのことを知ってもらいながら
    他はそのままにして欲しいなあと勝手に思っています。

いつもありがとうございます。
    旅行記を書く励みになります。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ