所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎駿監督の代表作『となりのトトロ』の舞台は<br />狭山丘陵と言われています。<br />狭山丘陵は東京都の東村山市、東大和市、武蔵村山市、<br />西多摩郡瑞穂町と埼玉県の所沢市、入間市に<br />またがる自然あふれる丘陵です。<br />宮崎監督が所沢市に住んでいる(住んでいた?)ことから<br />この地が『となりのトトロ』の舞台となったことは間違いないように思います。<br /><br />ですが今年の夏、海外の方を含め何組もの人が<br />google mapを片手にさまよっていました。<br />「トトロに会いたい。トトロの森はどこですか?」<br />それはそこにはトトロがいるとは思えない住宅があったからです。<br />現在はこちらの問題は解消されたようです。<br /><br />そして今表示されているのは、狭山丘陵の中でも特にその場所とされている『八国山緑地』<br />映画では『七国山』が舞台となっており、<br />『八国山緑地』の近くにはお母さんが入院したと思われる元結核病院も存在します。<br /><br />トトロの森はどこ?<br />そんな疑問に答えてくれるのが、『トトロのふるさと基金』<br />http://www.totoro.or.jp/<br />こちらの活動拠点は『クロスケの家』になります。<br />『トトロのふるさと基金』は、宮崎監督が活動を開始する時の呼びかけ人であり、<br />現在は『トトロのふるさと基金』の顧問をしています。<br />『トトロの森』はこの『トトロのふるさと基金』がナショナルトラストで<br />取得した土地のことを言います。<br />2016年11月現在その数は約40か所。<br />『トトロの森』は1ヶ所と決まってはいる訳ではないのかな?<br />トトロのことは『トトロのふるさと基金』に聞こう。<br />ということでまずは『クロスケの家』へ向かいます。<br /><br />

『トトロに会いたい。トトロの森はどこですか?』狭山丘陵を歩いてトトロを探そう

2016/12/07 - 2016/12/07

旅行記グループ トトロとかムーミンとか

ちちぼーさん

宮崎駿監督の代表作『となりのトトロ』の舞台は
狭山丘陵と言われています。
狭山丘陵は東京都の東村山市、東大和市、武蔵村山市、
西多摩郡瑞穂町と埼玉県の所沢市、入間市に
またがる自然あふれる丘陵です。
宮崎監督が所沢市に住んでいる(住んでいた?)ことから

ですが今年の夏、海外の方を含め何組もの人が
google mapを片手にさまよっていました。
「トトロに会いたい。トトロの森はどこですか?」
現在はこちらの問題は解消されたようです。

映画では『七国山』が舞台となっており、

トトロの森はどこ?
そんな疑問に答えてくれるのが、『トトロのふるさと基金』
こちらの活動拠点は『クロスケの家』になります。
現在は『トトロのふるさと基金』の顧問をしています。
取得した土地のことを言います。
2016年11月現在その数は約40か所。
『トトロの森』は1ヶ所と決まってはいる訳ではないのかな?
トトロのことは『トトロのふるさと基金』に聞こう。
ということでまずは『クロスケの家』へ向かいます。

徒歩

東村山駅から歩いて20分。
    北山公園は菖蒲で有名なところです。

北山公園 公園・植物園

菖蒲の時期がお勧め by ちちぼーさん

北山公園の近くに八国山緑地があり
    ここが映画の七国山と言われています。

八国山緑地 公園・植物園

自然を体感できる県境 by ちちぼーさん

八国山緑地近くのgoogle mapで『トトロの森』とされているところが
    ありますが、たぶんその一帯でトトロの森だとわかるのがここ『トトロの森2号地』

以前歩いたのはこちら

トトロの森 自然・景勝地

トトロふるさと基金のトラスト取得地 by ちちぼーさん

本日のトトロ探しのスタートです。
    茶畑を歩きます。

所沢はお茶処。
    狭山茶という名前がついていますが
    生産は入間、所沢、狭山の順だそうです。
    狭山茶は、静岡茶、宇治茶と並んで『日本三大茶』
    「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」と言われています。

茶畑を歩いていくとクロスケの家の到着します。

クロスケの家 名所・史跡

大きなトトロの背中に癒されます by ちちぼーさん

トトロからの挨拶

秋の『クロスケの家』

• 大きなトトロがお出迎えしてくれます。

大きなトトロがお出迎えしてくれます。

クロスケの家はトトロのふるさと基金の
    活動拠点として管理している古民家です。
    2013年6月、母屋、蔵、茶工場が国の登録有形文化財に登録されました。
    公開は 火・水・土曜日の午前10時~午後3時

木彫りのトトロの置物

トトロが外を眺めています。

クロスケの家(母屋)は見学が可能です。
    トトロの後姿をパチリ。

スタッフの方とお話をしてこちらの地図を参考に歩くことにしました。
    1部100円かかりますが、保護費に使われます。
    またトトロのふるさと基金のHPでもダウンロードが可能です。
    今回は#2の西武球場駅前~クロスケの家
    を逆に歩きます。

母屋から蔵が見えます。
    明治10年代末から20年代初頭の築といわれています。

蔵には宮崎監督が描いたイラストをもとにつくられた家紋があります。

どんぐりで作ったトトロ

以前2号地を歩きました。

今回は購入した地図を片手の1号地へ行ってみようと思います。

蔵にはボランティア活動の紹介も貼られています。

地図を頼りに歩いていくと途中に無人野菜販売所が。
    この日は売っていませんでした。

三ヶ島八幡神社
    狭山丘陵にあり応神天皇を祀っています。

三ヶ島八幡神社からの眺め。
    のどかです。

お天気が悪いので紅葉が映えませんが、
    きっと良い天気だったらきれいだったでしょうね。

トトロの森29号地
    『トトロのふるさと基金』がナショナルトラストで
    取得した土地の1つ。
    2号地のように立派な看板があるとは限らないようです。

狭山湖(正式名称は山口貯水池)
    埼玉県所沢市と入間市にありますが、管理は東京都水道局。
    都民の水がめです。
    昭和2年に工事がスタートして7年後の昭和9年にできた
    人造湖です。

狭山湖 自然・景勝地

埼玉県にある都民の水がめ by ちちぼーさん

別の日に撮った写真ですが、貯水塔とうっすらと富士山

紅葉がきれいだったのですが、お天気がいまいちで
    私のカメラ技術では上手に撮れませんでした。

お天気が良いときはスカイツリーまで見えます。

西武ドームが見えます。
    本日のゴールは西武ドームそばの西武球場駅前

堤防の上を歩くことができます。
    休日はジョギングをしている人も多いです。
    こちらの堤防の途中で下に降ります。

地図でもこちらのお宅のトトロが目印になっていますが
    個人のお宅なのでぼかしておきます。

トトロの森28号地
    こちらも看板ではありませんでした。

堀口天満天神社
    明治元年に清照寺境内にあった八坂神社・稲荷神社を合祀、狭山湖の造成に伴い、字天神山に鎮座から当地長久保へ遷座したそうです。

鳥居の下に茶畑がありました。

堀口天満天神社の横に
    「緑のトラスト保全第二号地」と書かれた看板がありました。
    でも、トトロとはかかれていなかったような・・・
    こっちでいいのかなあ~

日が差してきて紅葉が鮮やかになってきました。

トトロの森1号地に到着

看板は可愛いトトロの絵が描かれていました。

空が高~い
    思いっきり深呼吸をしたくなります。

先の方の紅葉がきれい。

落ち葉をサクサク踏みながら歩きます。
    楽しい~
    看板に落ち葉はゴミではないんですっていうのがあった。
    生き物の大切な寝床。

ここが一番きれいな紅葉だったかな?

残念ながら金網があって紅葉の中を歩くことができませんでした。

紅葉の中を歩けなかったけどトトロの森3号地発見。

すぐそばに15号地。
    ナショナルトラストで取得した土地を順番に番号を付けているので
    すぐそばでも番号は離れています。

地図上のスタート、西武ドームまで来ました。
    1979年から西武ライオンズの本拠地球場として使われていますが
    ドームになったのは1999年。
    2015年から球場名を「西武プリンスドーム」となり
    2016年からは人工芝になったようです。
    ここで終了しようと思いましたが、もう少し回ることにしました。

メットライフドーム 名所・史跡

• あんこう鍋さん 2017/03/25 12:24:09
    狭山丘陵とトトロ
    みんままさん、こんにちは〜 あんこう鍋です。

トトロの森は以前私も歩きました。
    全域は制覇していないのですけれど。

東村山の北山公園とその先の八国山は我が家から近いので、
    山歩きのトレーニングとして週末よく行くんですよ。

旅行記を拝見していて、とってもほっこりしてきました。

トトロのふるさと基金、以前私も会員になっていました。
    イベントとか参加してみたかったのですが、
    日程が合わずに退会。

クロスケの家?古民家まであるのは知りませんでした。

これからウォーキングにハイキングにと
    いい季節になりますね。

私も明日あたり山歩きに行こうかな?

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/03/25 13:33:27
    RE: 狭山丘陵とトトロ
    あんこう鍋さん、こんにちは。

> 東京では桜も開花宣言?やっと春になりましたが、まだ寒さは続きますね。
    そろそろ桜の季節ですね。
    狭山湖あたりは桜がきれいなので楽しみですね。

> 全域は制覇していないのですけれど。
    かなり前にも歩いたことがあってその時は制覇したと思ったのに
    その後だいぶ増えました。

> 東村山の北山公園とその先の八国山は我が家から近いので、
    > 山歩きのトレーニングとして週末よく行くんですよ。
    お近くなのですね。
    あんこう鍋さんの旅行記からもしかしたら・・・と思っていました。

> トトロのふるさと基金、以前私も会員になっていました。
    > イベントとか参加してみたかったのですが、
    > 日程が合わずに退会。
    会員だったのですね。
    お話を聞いて会員になろうかと思いましたが、
    私もイベントの日程と合わないようで今回は見送りました。
    クロスケの家はがっちりトトロという感じではなく
    この地の古い良いところを保存しようという感じでした。

> これからウォーキングにハイキングにと
    > いい季節になりますね。
    かってにあんこう鍋さんとは興味のベクトルが近いと感じています。
    いろいろお出かけされて旅行記のアップを楽しみにしています。

みんまま
  • たぬきちさん 2016/12/21 08:42:23
    トトロの森
    みんままさんこんにちは
    たぬきちもトトロの森歩きましたよ。
    たぬきち……たぬきでないので森には住んでいませんが(笑)
    大きなトトロもパチリしてきました。

あの目印の緑のトトロももちろんパチリ。
    つい撮ってしまいますよね。でも一般の方のお宅ですよね。

さて先日秩父夜祭りに行ってきました。
    昼間はフリースのみで歩けましたから。
    念のためのホカロンも出番なしでした。
    そして秩父と言えばあれ!ですよね(笑)
    あっ!たぬきちにはですが(笑)

地場産センターにありましたよ。
    透明ケースに入ったバージョンで。
    久しぶりに食べましたがやっぱり美味しかったです。

秩父……やっぱりいいですね。
    また行きたいなぁ。
    これって秩父ロスですかね(笑)
    きっとそうですね。

トトロの森の記事のコメントで秩父ネタ……すみません。
    確か以前見かけなかったと記事にあったような………

これから寒くなりますねもっと。
    でも負けずにてくてくしたいですね。
    よいお年をお迎え下さいませ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2016/12/21 20:25:16
    RE: トトロの森
    たぬきちさん、こんにちは。

今日は、飯能まで行く予定があったので
    駅で、このまま秩父まで行ってしまいたいと思っていたところです。

たぬきちさんも、トトロの森いかれたのですね。
    今回は、あまりまわれなかったので、また行きたいと思います。

今年は、ユネスコ無形文化遺産に登録されたので
    秩父夜祭混んでいたのではないですか?
    私は、こんなにも秩父を愛しているのに
    まだ、秩父夜祭行ったことがないのです。

そして私達が愛してやまない例のあれを見つけたのですね。
    行くとまとめて購入しているけど
    もう我が家に在庫がない・・・
    行きたいなあ〜秩父。

今年もコメントありがとうございました。
    旅行記を書く励みになります。

たぬきちさんも良いお年をお迎えください。

> みんままさんこんにちは
    > たぬきちもトトロの森歩きましたよ。
    > たぬきち……たぬきでないので森には住んでいませんが(笑)
    > 大きなトトロもパチリしてきました。
    > みんままさんと同じような感じにきっとてくてくしていたのかと思います。
    > あの目印の緑のトトロももちろんパチリ。
    > つい撮ってしまいますよね。でも一般の方のお宅ですよね。
    > 色々な場所に点在しているのでまたいつかてくてくしてきたいと思います。
    > さて先日秩父夜祭りに行ってきました。
    > 暖かくてびっくりでした。例年はこんなものではないぐらいに寒いのだとか。
    > 昼間はフリースのみで歩けましたから。
    > 念のためのホカロンも出番なしでした。
    > そして秩父と言えばあれ!ですよね(笑)
    > あっ!たぬきちにはですが(笑)
    > 地場産センターにありましたよ。
    > 透明ケースに入ったバージョンで。
    > 久しぶりに食べましたがやっぱり美味しかったです。
    > 秩父……やっぱりいいですね。
    > また行きたいなぁ。
    > これって秩父ロスですかね(笑)
    > きっとそうですね。
    > トトロの森の記事のコメントで秩父ネタ……すみません。
    > 秩父と言えばあれ!を(みんままさんならあれが何かピントきていただけるかと(笑))見つけたのでお知らせしたくてこちらで。
    > 確か以前見かけなかったと記事にあったような………
    > これから寒くなりますねもっと。
    > でも負けずにてくてくしたいですね。
    > よいお年をお迎え下さいませ。

ちちぼーさんのトラベラーページ