ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の年明けです。<br />今回はスケジュールを考えていなかったので(私は)成り行き任せの旅となりました。<br />結局、年始明けはホテルステイがメインになってしまいあまりパトロールにも<br />出掛けませんでした。<br />撮影した写真の枚数も少なくなったいたので今回は2日分をまとめて投稿します。<br />それではご覧下さい。<br /><br />

HCM-2020( New Year)

2020/01/01 - 2020/01/02

旅行記グループ HCM-2019〜2020

Tomorrow

Tomorrowさん

2020年の年明けです。
出掛けませんでした。
それではご覧下さい。

タクシー 徒歩

【第四日目;2020/01/01(火)】
    昨夜はホテルに帰るのが遅かったので息子と一緒に起床しました。
    ママはまだ寝ていたのでホテル前の公園で朝の散歩。

朝食中。
    もうすぐ4歳をトレーニングしながら食べていました。

これから昨年と同様にママのお姉さん達と実家に向かいます。
    ただ今回は泊まる事はせず日帰りです。

なので荷物も少しだけです。
    タクシーの迎えを待っています。

一年ぶりにおばあちゃんに逢うのでちょっとおめかしさせられました。

タクシー内の置物を撮ってみました。
    これも東南アジアでは「あるある」です。

もう9時を過ぎているので街は既に動き始めていました。

昨年と場所にタクシーが停車してお姉さん達が来るのを待ちました。

昨年と変わり映えない光景。

ママと息子も。

いつもノイズが気になるのですが住んでいる訳ではないので良いかな。

ちょっと気になったので。
    シクロで60km出すのはちょっと無理だと思いますが、以下と考えれば間違いではないか。

ママの実家についての昼食。
    ここでの写真はこれだけでした。

ホーチミンに帰る途中に見かけた車。
    タイでは良くいた走り屋仕様の車を見かけました。

ホテルに到着しました。
    今日から宿泊するホテルをチェンジしています。
    荷物は昨日ママが移動して預けてありました。

ツイン。
    私と息子と一緒に寝る事になります。

昨日までのホテルに比べるとだいぶ広いです。

色々な荷物を床置きしてもまだ余裕がありました。

二階からロビーを見下ろしています。

エレベーター前から。

エレベーター前。
    灰皿が置かれていましたが禁煙でした。

突き当たりの非常口が喫煙場所への出入り口。

天井に吊るされたシャンデリア。

ホテルの出入り口。
    後で気付いたのですが宿泊客は欧米人が主でアジア系は殆ど見かけませんでした。

お風呂に入りさっぱりして夕食に出掛けました。

本当は去年も行った貝料理の店に行きたかったのですがママの友達も来るとの事で近場の店となりました。

入口からして綺麗なお店でした。

予約があったのか既に大人数分が準備されていました。

今日はタイガービールで。
    ビール自体はちょっと冷えていましたが氷を入れて貰いました。
    こうして飲んだ方が東南アジアっぽい。

まず始めに空芯菜が来ました。

今度はアサリ。

次はカニの爪。ちょっと小ぶりだったので食べ難かったですが、肉はしっかり詰まっていました。殻をしゃぶってから食べました。

息子用にチャーハン。

こちらは温野菜。専用のつけダレで食べましたがなかなか美味しかったです。

白身魚の唐揚げ。

最後に完全なおつまみ用で焼きイカ。

食事を終えてママはお会計に、手前の電話をしているのはママの友達で次の店を予約しています。

人民委員会庁舎近くのちょっと奥まった路地にある怪しげな店にやって来ました。
    観光客は躊躇してしまう雰囲気の場所でした。

二次会スタート。
    私はウイスキーをロックで頂きました。

息子はポテトに夢中。
    この後にお腹がいっぱいなった様で眠くなったため私と息子は先にホテルに帰りました。

タクシー待ちの間に買った息子のオモチャ。

【第五日目;2020/01/02(水)】
    この日の朝食、昨日まで宿泊していたホテルとは違い料理の種類はたくさんありましたが食べてる物はそれほど変わりませんでした。

息子を連れて屋上のプールを視察。
    この後、ママと息子は出掛ける予定のためプールに入るのは明日としました。

独りぼっちになったので昼食がてらホテル周辺をパトロールに出掛けました。

街のあちこちで売られているテト飾り。

美術館、でもオープンしていませんでした。
    昼食の時間帯だったかも知れませんが。

工事中の大型クレーン。

その脇で行商する人。
    なんかいつまでも残っていて欲しい光景です。

サイゴン川のトンネルに続く新しい道路、ちょっと行ってみる事にしました。

サイゴンスカイデッキが間近に見られます。
    ふと思った事がここならば年末の花火が良く見えるのでは?
    来年また来る機会があれば確認してみる事にします。

陸橋下の道路。ここ十年でだいぶ発展しました。

さて昼食のお店を探します。

ふらりと入ったお店、中庭の席に案内されました。

中華の香りが漂うお店、でも料理はベトナム料理でした。

中庭席はちょっと隠れ家的で静かでした。

注文した料理を待っている間に。

テーブルの置かれた花?

ちょっとぬるめのビールが来ました。
    まずはそのまま飲んで次から氷を入れて貰いました。

頼んだ料理、海鮮の野菜炒め。

2本目。
    結局、4本飲んで店を出ました。

ここからは夕食です。
    またしても昨日と同じ店。

今日も貝料理です。

ただメニューは昨日とは異なります。

たらふく呑んで、食べて。

最後はおきまりの鍋(麺)。

帰りのタクシー。

ちょっと飲み足りなかったので途中でワインを買って部屋のみして寝ました。

続きは次号で、それではまた。

• tamuさん 2020/09/15 11:29:22
    子供の成長は早いですね!
    Tomorrowさん

お久しぶりに拝見致しております。
    すっかりお子さんも大きくなりましてね!
    行いの良さですね。
    また、お邪魔します!

tamu.

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2020/09/17 08:33:45
    RE: 子供の成長は早いですね!
    -tamu様-

コメントありがとうございました。
    子供が生まれてアッと言う間に4年が経ちました。
    何もなければ今年の年末もベトナムに里帰りさせる
    つもりでしたがこの状況下では無理そうです。
    しばらくは旅行に行けそうもないのでまた過去の
    旅行記を復活させていきます。
    お時間があればまたお立ち寄り下さい。

Tomorrow.

Tomorrowさん
    > お久しぶりに拝見致しております。
    > すっかりお子さんも大きくなりましてね!
    > 子供は成鳥が早いので一年一年年を重ねている事を実感しますね。
    > 街の風景を見ていて中国南部の福建省とも似ているものが有りまして、なんだか懐かしくなって書き込んでおります。
    > 新型コロナウイルスの影響で久しく海を越えて居ないのですが、向こうの雑踏の騒々しさが恋しくなります。
    > お正月に行かれて本当に正解でしたね、これが春節に行く予定だったりしたら、最悪でしたでしょうから…
    > 行いの良さですね。
    > また、お邪魔します!
    > tamu.

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る