ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はママが友達に逢う予定があるとの事で息子を連れて出掛けて行きました。<br />しばらくの時間一人で過ごせそうなので恒例のホーチミンパトロールに出掛けました。<br /><br />それではご覧下さい。<br />

HCM-2019(Cosplay)

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ HCM-2019〜2020

Tomorrow

Tomorrowさん

それではご覧下さい。

徒歩

【第二日目;2019/12/29(日)】
    ホテルを出て近くの両替屋で一万円だけベトナム・ドンに両替しました。
    日本から持って来た現地通貨は全てママに持って行かれてしまったので一文無し状態でした。

いつもの様に9月23日公園内を通ってとりあえずベンタイン市場方向に向かって歩きました。

9時過ぎですがもう既に暑くて公園内に人はまばらでしたの人間ウオッチングは出来ず草花を撮影して進みました。

乾季ですが定期的に水撒きされている性か活き活きしていました。

さてこれからどこに行こうかも思案中でした。

すぐ近くまで地下鉄工事が来ていました。

工事現場を横目に見ながら進みました。

工事エリアの入口には警備員もおりましたが覗き込む分には何も言われませんでした。

やっぱり日本企業ですね。

ベンタイン市場に到着しましたが中には入らず近くの両替屋のレートだけ確認して立ち去りました。
    やっぱりこちらの両替屋は流行ってるだけレートは良かったでした。

足を止める事なくテクテクと進みました。

このヒンズー教寺院の門が開いており中に入れそうでしたが素通りしました。

日本料理店の出店も多くなりました。

タオダン公園に到着しました。ここもとりあえずパトロールしてみました。

この像も変わり映えありませんでした。

首の折れたお姉さん像もそのままでした。

こちらにはボーイ・ガールスカウトの集団が集まって何かしていました。

色鮮やかな花壇。

こちらではイベント用?のステージ作りの真っ最中。

制服の色からして別のグループかと思われます。
    私の住む地域では最近滅多に見かけなくなりました。

やけに多くいるなと思っていたところで今日は日曜日だった事を思い出しました。

息子が喜びそうな乗り物が置かれていました。

が、柵内にあり高いところでの展示だったので座らせるのは無理そうでした。

向こうでは何かの撮影会が行われていました。

コスプレか。
    ついにホーチミンまで浸透して来たか、この時はそれ位の感覚でした。

再び公園内を歩き始めました。

公園を出ておもちゃ屋の前を通り過ぎて。

水上劇場の前にやって来たところで人混みが出来ていました。

何かのイベントかな?と思いながら様子を伺いました。

さっきの撮影会のコスプレはここからの派生だったのか。

食べ物屋以外にも衣料品の販売もありました。

端っこではメイクをする人達が大勢おりました。

衣料品の中を通過して先に進みました。

販売されていた衣料品を見る限りコスプレとは全く関係なさそうな物ばかりでした。

一応撮っておきました。

水上劇場の入口は開いておりませんでした。

劇場の脇道を歩いていると突然爆音で荻野目洋子のダンシングヒーローが響き渡って来ました。

音のする方に向かってみるとこれまた大掛かりな撮影機材が置かれていました。

ここは会場の入口、料金制だったので中には入りませんでした。

会場の外から。

ダンシングヒーローに乗って踊っていた女の子。
    審査員席もあったので何かのコンテスト会場でした。

ここは料金制の会場脇の柵の外ですがここからでも十分中の様子が見取れました。
    全くお金を払う必要はありませんでした。

こちらのグループは次に登場する子達みたいです。

セーラー服姿で待機する子達も。

音響機材もそれなりでした。
    結構な消費電力になりそうです。

このJBLは古いけど私の好きな音を奏でてくれます。・・・欲しい。

中ではコスプレ会場らしい物も販売されておりました。

色々なグッズが販売されており生産地は判りませんが日本のそれと同じ様に見られました。

結構際どい格好をしている子もおりました。

衣装を着た子たちは既になりきっておりカメラを向けると嫌がる事なくポーズを取ってくれました。

もう一度会場内を撮影して立ち去る事にしました。

別の入り口ではイベントの看板が出ていました。

垂れ幕もありました。

こちらも。

こっちは裏口側。

大量のゴミが異臭を放っていました。

テニスコート。

鉄球を使ったゲートボールの様なスポーツ。

アーチェリー。

水上劇場を出て歩き始めました。

再び公園に辿り着くました。

こちらではまたしても何かを撮影していました。

結構いいカメラとレンズを使用していました。

興味深そうに見ているとおじさんが撮っていた画像を見せてくれました。
    野鳥でした。

先に進みました。

何かの慰霊碑。

統一会堂沿の柵脇を進みました。

2020年バージョンの飾り。

統一会堂前に到達、中の観光は出来る様でしたが当然入りませんでした。

統一会堂前の公園を進みました。

こちらもカウントダウン用のステージ作りを行なっていました。

中に入って撮影していたら危ないから外に出ろと怒られました。
    当然の事だったので大人しく引き下がりました。

柵の外から見た制作状況、結局ホーチミンにいる間で完成形を見る事はありませんでした。

こちらは公園内での禁止事項。

暑い性か公園内で涼んでいる人は居ませんでした。

路上で売られていたカットフルーツ。

サイゴン大聖堂に到着しました。
    まだ工事中でした。

遠目から広角撮影。

相変わらず観光客だらけでした。(自分もそうですが)

人民委員会庁舎前に出て来ました。

とりあえず撮影しておきました。

こちらも。

噴水の水がとても涼しそうで足を突っ込んで冷やそうかと思いましたが誰もそんな事をやっている人がいなかったので止めました。

こちらでも何かのイベント開催中でした。

擬きミッキーマウスとベトナムアニメとのコラボでした。

日中でのステージは無さそうです。

看板は出ていましたが人影はなし。

ジュースの販売はありましたが人はまばらでした。

テト飾り。

特にイベントらしき事もやっていなかったので立ち去りました。

脇の車道には大量の水が撒かれていました。

オールドマーケット内を進みました。

ここも時間をかけての撮影も飽きたのでササッと。

既に12時を過ぎていたので空腹と暑さで喉が渇いていたので、

ニューランに入りました。

テーブルに備え付けの調味料。バナナは?

メニュー。

裏側。(こっちが表かも)

お約束のバインミー、でもやっぱり9月23日公園前のパン屋の方が上手い。

アイスコーヒーで喉を潤しリフレッシュ。
    この後再びパトロールを再開しました。
    続きは次号でお伝え致します。

それではまた。

• 爺一人旅さん 2021/10/09 17:34:58
    「いいね」ありがとうございます
    Cosplayの旅行記を見て、ホーチミンを訪問した時の記憶が戻ってきました。
    妙に明るくて、人懐っこくて、悪徳タクシードライバーがいて、バックパッカー通りで何泊かしてから、チャンパの遺跡を見に「ファンラン」に移動しました。オペラハウス近くで地下鉄の工事をしていました、完成したのかどうか。
    ベトナムの紀行が沢山なので、楽しみながら読ませていただきます。

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る