ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二日目の続きからとなります。<br />これからは既に投稿しました SANPLE HCM-NOW にてお伝えしておりますが写真の編集とコメントを付けています。<br />

HCM-2019(Zoo)

2019/12/29 - 2019/12/30

旅行記グループ HCM-2019〜2020

Tomorrow

Tomorrowさん

第二日目の続きからとなります。

タクシー 徒歩

【第二日目;2019/12/29(日)】
    食事を終えて再び歩き出しました。
    と言っても特に目的がなかったのでブラブラしただけですけど。

サイゴンスカイデッキ前ですけどここにはまだ一度も入った事がありません。

今度は、いつかは、と思いながらいつもそれだけで終わってしまっています。

日曜日の性かバイクも車も少なくて閑散としていました。
    横断歩道の真ん中で立ち止まって撮影しても何も問題ありませんでした。

サイゴン川に出て来ました。
    ちょっと水が少ない様に思えました。

どうやらここはサイゴン川に流れ込む支流で工事のためか水がせき止められていました。

対岸に停泊中の船、この水深では動けないでしょうね。

橋の下。

南国の花とスカイデッキのコラボのつもりでしたがイマイチでした。

ほとんど水のない川面を見ながら先に進みました。

遠くに大型客船が停泊していました。多分各国を旅するクルーズ船かと思われました。

こちらはディナーショーなどで運行している客船。

こっちにも別の船が停泊していました。

川向うには建設中かと思われる摩天楼がありました。

昼間なのでまだ営業していません。

手前にある木陰に露店があったので水を買って水分補給。

サイゴン川脇の大きな通りですが横断歩道が出来たのは良いのですが信号機がないのでバイクと車が通行している間は渡る事が出来ません。

ASEAN各国の国旗。

疲れたのでここで一旦ホテルに帰る事にしました。

大通りに設置された正月用のモニュメント。

脇道を通ってショートカットしました。

中国企業かな?

ちょっと古びた通りを通り過ぎて

ホーチミン中心部に出て来ました。

ようやくベンタイン市場が見えて来ました。

今も工事中なので通行しづらいです。

もうすぐホテルの近くです。

ホテルに帰る前にちょっと寄り道。
    フットマッサージを受けてちょっとリフレッシュ。
    あまりにも気持ちが良かったので寝ちゃいました。

ホテルの帰ると息子の髪の毛が大変な事になっていました。
    床屋で人生初のパーマネントを経験して来た様です。

ここから暫くは既に投稿済みの写真が続きます。
    今晩はママの姉家族との食事会です。

今回の旅で初めてのビアサイゴン。

シシャモの様な魚、多分初めて食しました。

こちらは酒蒸し、貝はアサリではありませんでした。

白味魚の煮付け。

このたっぷりの野菜はこの後の鍋に入れる具材です。

鍋のダシ取り用のハゼの様な魚。

野菜たっぷりの鍋。

追加で肉も頂きました。

店の外に来ていたおもちゃ売り、息子にミニカーセットを買いました。

食事をしたお店の外観、とても開放的でした。

【第三日目;2019/12/30(月)】
    今日は息子と二人きりでの食事です。
    ママは友達に遭いに行くとの事で朝から出掛けてしまいました。

今朝はこれだけ。

時間を持て余していた息子を近くの公園に連れ出しました。
    一眼カメラを持っていると息子から目を離してしまうかも知れないのでホテルに置いて来ました。
    これからはスマホで撮影した写真です。

接写。

最初は楽しく遊んでいました。

手の4はもうすぐ4歳を表現しています。

公園の遊具場には私たち親子しかおりませんでした。

手の4はもうすぐ4歳を表現しています。
    公園での遊びはすぐに飽きてしまったので動物園に行く事にしました。

子供を連れて歩いて行くにはちょっと遠いのでタクシーを利用しました。

10分ちょっとで到着しました。
    息子は初めてのサイゴン動植物園です。

入場して直ぐに設置されていたクリスマスツリー。

順路に沿って進みました。

息子の歩調に合わせて歩いていたちょっと時間が掛かりました。

この乗り物を見つけた息子は直ぐに駆け寄っていました。

動物を見るより楽しそうです。

ちょっとした遊園地になっています。

こちらは乗客がいないため動いていませんでした。

乗り物は入場料とは別料金ですが大人でも100円未満で乗る事が出来ました。

再び動物を見て歩きました。

日差しは強かったでしたがまだそれほど気温が上がっていないのでワニも元気でした。

乗り物を横目に息子の手を引いて早足で通り過ぎました。
    立ち止まってしまうと乗りたくなって仕方ありません。

木々が生い茂り日陰となった歩道は助かります。

小一時間間ほど歩いていたのでちょっと休憩。

息子と一緒にアイスクリームタイムです。
    ちなみに手の4はもうすぐ4歳を表現しています。

休憩も終わり歩き始めました。

さすがに息子も疲れたのかこの後は抱っこでした。

私も疲れて来たのでしばらく息子を遊具で遊ばせる事にしました。

あっちこっちの乗り物を乗り換えて遊んでいました。

帰りもタクシーでホテルに向かいました。

お出掛けしていたママがドリアンを買って買って来ました。
    殆どママと息子とで完食でした。

もう既に14:00を過ぎておりちょっと遅めの昼食を食べに出掛けます。
    私的にはホテルの近所で良かったのですがママが美味しいフォーのお店があるとの事で行ってみる事にしました。

タクシーに乗り込みました。

中心部よりちょっと離れました。

タクシーを降りたのは名前の知らないマーケットの前でした。

地元民専用マーケットの様です。

こじんまりした中にたくさんの店が密集していました。

しばらくママの後を付いて歩きました。

少し通りに出ると普通にバイクも走っています。

雑貨屋などを見ながら目的のフォーのお店に到着しました。

息子もお腹が空いている様子です。

先の香辛料が出て来ました。

こちらはママと息子が食べたもの。
    具材がいっぱい入っていまいした。

こっちは私が食べたもの。
    海鮮のフォーでした。確かに美味しかったです。

揚げパンも入れると更に美味しくなりました。

食事を終えてタクシーの乗れる場所まで向かいます。
    こちらのお店にはコピー商品が当たり前の様に売られていました。

タクシー待ちです。

反対側。

結局食べたフォーの代金より往復のタクシー代の方が高かったでした。

中心部に向かうに連れて交通量も増えて来ました。

ベンタイン市場前に到着してタクシーを降りました。

昨年このお店で買ったママのビアスの金具が調子悪くなったそうで修理に来ました。

修理中私は表に出て外の様子を眺めていました。

空き缶が目印のジュース販売屋さん。

こういうのはとても好きです。

修理を終えて夕暮れの街を歩きました。

喉が渇いたとの事でスタバin。

ホーチミンでスタバに入るのは初めてだったと思います。

店内は混雑していなかったので息子は走り回って遊んでいました。

注文したもの。私はアイスコーヒーです。

スタバでの休憩を終えて夜の市内を散歩に出掛けました。
    続きは次号にてお伝え致します。

それではまた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る