静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスがこれ程蔓延するとは<br />全く考えていなかった2月の末に友人夫妻と<br />伊豆へ行ってきました。<br />JR東日本のダイナミックレールパックの<br />ツアーで予約しました。<br />共通の趣味や好きな物も一緒、楽しい二日間<br />でした。<br /><br />河津桜や金目鯛等々、見るのも食べるのも<br />楽しみです。

早春の伊豆 1

2020/02/28 - 2020/02/29

19351位(同エリア31117件中)

ヒーロー

ヒーローさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/28

• 東京駅を9:00、特急踊り子号で出発 途中の車窓からは雪を頂いた富士山が綺麗に見えました

• 熱川駅を通過

• 宿がある熱川を通過して、下田まで行きます

• 下田の駅前

新型コロナウィルスがこれ程蔓延するとは
全く考えていなかった2月の末に友人夫妻と
伊豆へ行ってきました。
JR東日本のダイナミックレールパックの
ツアーで予約しました。
共通の趣味や好きな物も一緒、楽しい二日間
でした。

河津桜や金目鯛等々、見るのも食べるのも
楽しみです。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

東京駅で待ち合わせ、特急踊り子号で
    まずは下田まで行きます

車内は思ったよりも人が乗ってると感じ
    ましたが、毎年この頃に行っている友人は
    少ないと言っていました

途中で真っ白に雪を被った富士山が
    車窓から見られて、それだけで家内も
    はしゃいでいました

青空にくっきりと見えます

横浜もとうに過ぎて小田原?か湯河原?
    あたりでしょうか?

左手に太平洋が見えてきました
    座席を海側にしておいて良かったです

熱川を通過、大島が良く見えます

今夜の宿は熱川ですが、このまま
    下田まで乗ります
    下田でお楽しみが待っています

後で戻って来る熱川駅を通過です

伊豆熱川駅

海岸線ギリギリを走る電車
    車窓からは春の海と大島が見えます

伊豆七島、左から利島・新島・三宅島の並び
    でしょうか?

稲取も通過し、河津が近づいてきました

河津駅、ここで殆どの乗客が降りました
    ちらりと見えた河津川沿いの道の河津桜は
    殆ど終わっているように見えました

下田でランチの後、河津で桜を見る予定
    でしたが、途中下車せずに真っ直ぐ宿に
    行く事になりました

河津駅

ガラガラになった車内

下田までもう少し、長閑な春の風景です

下田駅に到着、乗って来た踊り子号です

巨大な暖簾が掛かった下田駅

関所を意識したかのような造りの
    ホームへの入口

駅の水槽に居たサクラダイ
    綺麗な色の魚です

下田と言えば黒船・・・と
    いう事でしょうか
    駅前の様子です

伊豆急下田駅

毎年ここへ来ているという友人夫婦に
    付いて徒歩でやって来た寿司屋、寿司竹

寿司竹 グルメ・レストラン

まずはビールで喉を潤します
    伊豆限定のサッポロビール

ランチは贅沢に地元の金目鯛
    生・漬け・炙り・昆布〆の食べ比べ

寿司竹 グルメ・レストラン

地魚の盛り合わせと昼間から日本酒も
    飲んで上機嫌です

エビとアワビも奮発です

最高の気分で、店の側の川沿いを
    ぶらぶら
    漁船の向こうには寝姿山が見えています

この川の下流は直ぐに海で、ちょっぴり
    良い気分の私達には気持ちの良い風が
    吹いていました