静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスがこれ程蔓延するとは<br />全く考えていなかった2月の末に友人夫妻と<br />伊豆へ行ってきました。<br />共通の趣味や好きな物も一緒、楽しい二日間<br />でした。<br /><br />気の置けないメンバーと美味しい海産物に<br />舌鼓を打つ幸せな時間です。

早春の伊豆 2

2020/02/28 - 2020/02/29

ヒーロー

ヒーローさん

新型コロナウィルスがこれ程蔓延するとは
全く考えていなかった2月の末に友人夫妻と
伊豆へ行ってきました。
共通の趣味や好きな物も一緒、楽しい二日間
でした。

気の置けないメンバーと美味しい海産物に
舌鼓を打つ幸せな時間です。

JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

のんびりと駅まで歩いて戻ります
    観光案内所は下田らしいなまこ壁

伊豆下田観光駅前案内所 名所・史跡

電話ボックスも和風な造り

1990年にデビュー、3/13に運行が
    終了したスーパービュー踊り子号の雄姿
    3/14からは、サフィール踊り子号が
    運行されます

スーパービュー踊り子号の隣に
    NEX(成田エクスプレス)が並んで
    いるのもレアだと思います

私達は、各駅停車で熱川まで戻ります

伊豆急下田駅

熱川駅前には足湯もありますが、
    この日は、立ち寄る時間は無いので
    明日にでも時間があったら寄って
    みようと思います

宿の方に連絡をして駅まで迎えに
    来て頂きました

伊豆熱川駅

ダイナミックレールパックで予約済みの
    宿、熱川大和館に到着
    ロビーには雛壇が飾られていました

熱川温泉 熱川大和館 宿・ホテル

可愛い手作り?の下がり雛(干支?)も
    そばに飾られていました

これは家内が可愛いと言って撮った
    写真です

鶏ですね
    羽やとさかなど手作りらしい形

これはウサギ
    長い耳や赤い目が可愛いです

俵に乗ったネズミ
    縁起のいい下がり雛です

チェックイン後、温泉でまったり
    そして夕食前のハッピーアワーです
    持ち寄ったつまみを食べながら
    美味しいビールと日本酒で舌鼓を
    打ちます

さあ~お楽しみの夕食です

たくさんの種類が乗った前菜

鮮度の良い刺身
    まぐろ・エビ・ハマチ

この宿の売り1、アワビのステーキ
    叶う事なら生で食べたかったです

この宿の売り2、伊勢海老
    一人半身ですが、出汁が出ていて
    美味しかったです

この宿の売り3、味がしみた金目鯛の
    煮つけ
    贅沢な夕食でみんなご機嫌でした

翌朝、目の前には大島が見えます
    雲が多めのどんよりした朝でした

波も穏やか、この日も遠く伊豆七島が
    シルエットで見る事ができました

一人一人お釜で炊かれたご飯
    味噌汁はワタリガニが入って
    いて、朝から贅沢な気分に

小さめですが、伊豆の鯵は美味しい
    自分で焼いて温かい内に食べます

早起きの友人夫婦は、一足先に出発
    今日の目的地、伊豆シャボテン動物公園で
    後ほど待ち合わせる事にしました

我が家もチェックアウト
    駅まで送って頂く時間まで少しあった
    ので、宿のすぐ側にある足湯を見学

足湯に入っている人は居ませんでしたが、
    お湯はこんこんと流れていました

熱川ほっとぱぁーく 公園・植物園

宿の方に送って頂き、再び熱川駅に
    駅前を流れる川沿いに河津桜?が
    綺麗に咲いていました

伊豆熱川駅

電車の音がしたので、見上げると
    スーパービュー踊り子号が、やって来た
    所でした

昔々家内と一度だけ、乗った事が
    あります

電車の時間があるので、私が足湯に
    入る事にしました