ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!<br /><br />ロマネスクはいったん中休み<br />アンジェでタペストリーを満喫した後は、再びナントへ<br />15時半のクルーズに間に合うかな~?<br /><br /><br />~Nantes ナント~<br />Pays de la Loire ペイ・ド・ラ・ロワール<br />ロワール川湖畔に位置するフランス第6の都市<br />10~16世紀にはブルターニュ公国の中心地として栄えた。SFの父、ジュール・ヴェルヌが生まれた街<br />ブルターニュ公国の歴史の面影と、最先端アートあふれる芸術の街<br /><br /> ポワティエ(ショーヴィニー)<br />★ナント<br /> アンジェ<br /> トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル

休暇でロマネスク旅 ナント再び エルドル川クルーズと貴腐ワインチョコ

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!

ロマネスクはいったん中休み
アンジェでタペストリーを満喫した後は、再びナントへ
15時半のクルーズに間に合うかな~?

~Nantes ナント~
Pays de la Loire ペイ・ド・ラ・ロワール
ロワール川湖畔に位置するフランス第6の都市

ポワティエ(ショーヴィニー)
★ナント
 アンジェ
 トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル

高速・路線バス 徒歩

13:51 Angers-St-Laud発
    14:32 Nantes 着

トラム乗り場に走ると、またまた券売機が壊れている・・・
    う~、どうしよう。確かSNCF Nantes駅のキオスクに10回券のマークが。1枚とか売ってないかもだけど、この際仕方ない。ダメもとで「トラムチケット4枚」と言ったら買えた!
    ホームに戻り、ライド・オン
    クルーズ最寄のMotte Rouge駅へは、途中line 2に乗換え

クルーズ船が何隻も停まっているけど、どれだ~
    わからないまま走って橋を渡ると、チケットブース的な建物発見
    HPでは「集合は乗船の30分前」。出発まであと10分切っている・・・

カウンターに駆け寄り「クルーズ、s'il vous plait」と伝えると、お姉さんが「予約は?」「・・・ない」。だめか~、と思ったら
    「2人で26eur(@13.00)」と。え?乗れるの?15時半のに?
    やったっ!

L’Erdre et ses châteaux by Bateaux Nantais(所要1h30~45)
    @13.00 eur

ロワール川の支流エルドル川をクルーズ

デッキは満席
    船内席は4割くらいかな

さっそくお城が見えてきた

カヌーだ
    学生かな。ヨーロッパだね~

デッキに出てみよう

絶好のクルーズ日和、気持ちいい~

船内の乗客は年配のご夫婦が多めで、みんなおしゃれさん

音声ガイドはフランス語・英語・スペイン語(だったかな)で、なんと生ガイド。のりのりでひっきりなしに説明してくれるのが、ちょっと優雅さに欠けるかな~。ま、でも3か国語じゃそうなっちゃうか

• お城<br /><br />川を見ながらモーニング、午後はヨット、的な<br />最高だろうなぁ~

お城

川を見ながらモーニング、午後はヨット、的な
    最高だろうなぁ~

お馬さんがいる
    白馬もいるね~

• フランソワI世が「フランス一、美しい川」と讃えたエルドル川

フランソワI世が「フランス一、美しい川」と讃えたエルドル川

姉が気持ちよさそうにウトウトしたところで、クルーズ終了

• 橋の上からエルドル川ビュー

橋の上からエルドル川ビュー

いや~、乗れてよかったね!

トラムで戻ろう

ビスケットメーカーLuのもと工場にある鳥さんのカフェに行ってみようかね

かわいい塔が見えてきたっ

Le lieu unique

あれ?上に上がれない。困っていると、通りがかった人が「何か探しているの?」と。えっとえっと、上のカフェに行きたいというと、「カフェはここ(1F)。上はないよ」と

後からわかったんだけど、実は、行きたかったカフェLe Nidがあるのはブルターニュタワー
    なぜか姉と二人してここと勘違いしてた・・・

アート複合施設 リュー ユニーク 現代・近代建築

かわいい塔が目印、もとお菓子工場 by tonaさん

じゃ~、Luグッズでも見ていこう
    と思ったら、それらしきものはどこにもない。1Fはカフェ、上はアートスペースになっている感じ
    入ってすぐのところにアタックナンバーワンの大きなパネルが

そろそろディナータイム
    トラムのホームはすごい人。観光客らしき人が券売機が壊れて困ってると、整備員風のお兄さんが「乗っちゃっていいよ」と。よくある光景なのかな
    今のところ故障率100%だもんね~
    通勤ラッシュなみの混雑で、扉に貼りついてギリ乗る。刻印が押せない・・・

les Rigolettes Nantaises

カラフルな入れ歯の看板!
    入ってみると、日本語の案内表示、奥から出てきた髭のおじさんも日本語で「いらっしゃいませ」「足元気を付けて」と
    フルーツ入りのボンボンで有名な、ナントの老舗コンフィズリーなんだそう

老舗にこの看板、ナントだね~

レ リゴレット ナンテーズ 専門店

1日くらいはテイクアウトで部屋で、と思ったけど、姉はそれじゃ味気ない、と。まぁ、確かにね

ポワティエでのんびりしたせいか、ナントはとっても都会で、人が多く忙しない。
    歩き疲れつつ、賑やかな広場にあるお店へ

暑さでちょい食欲凹み気味・・・。メニューに冷製パスタ発見!いいねいいね、モッツアレラと生ハムのパスタにしよう
    ナス、パプリカも入っててラタトゥユっぽくていい感じ

ホテルに戻りつつ歩いていると、人が並んでいる
    Amorino だ!

花びらのようなジェラート盛付け&真ん中にマカロン
    かわいい~

喉が渇いたので、いちごのソルベにしよう

生絞りかと思ったら、ジェラートをミキサーでミックス
    へぇ~。さっぱり系を欲していたけど、まったり

明日はト朝一でゥールーズへ

~お土産たち~

貴腐ワインチョコ

ブルターニュ大公城の近く、棚に並べただけ、といった感じの小さなお店が
    そういえばナント土産を買ってないね、ちょっと覗いてみよう
    お菓子、小瓶のリキュール、Luグッズ等々、いい感じの品揃え。姉と二人揃って「お土産ゲット!」
    リキュール瓶にLuのラベルが貼ってあるクリーム色の液体が。店員のお姉さんに聞くと「ビスケットのリキュールよ」。へぇ~~~!面白~い

きゃっきゃ見ていると、お姉さんが缶に入った麦チョコみたいなのをくれた
    おいしいっ、何これ、今までで一番おいしいかも!
    同じ缶を探すも見つからない。家から持ってきた的な?尋ねてみると、棚の一番下に地味なビニールパッケージが。ラベルに白ブドウの写真と、Le Raisin Dore au Muscadetの文字

ミュスカデ!貴腐ワインチョコだ、初めて食べた~
    ミュスカデはロワールワインなんだ~。ワインはたくさん飲めないけど、これならいくらでも!

おいしさに感動していると、今度は奥にいたシャイな弟さんが「いっぱい食べなよ」とまたくれた
    帰り際、弟さんが「こんにしゅわ~!」っと。かわいかった

~お土産たち~

Luのキャニスター缶(同上)

tonaさんの関連旅行記

tonaさんの旅行記一覧