プローチダ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻や子供たち、そして友人ともローマの空港で別れ、<br />一人でイタリアを南下しプロチダ島2日目の朝。<br /><br />12月21日に千歳を発ってスタートした旅も今日と明日で終わり。<br /><br />朝のコッリチェッラがまた見たくて、<br />まだ暗い街にカメラ片手に飛び出した!

11年前の忘れ物を撮りに・・・morning編

2019/12/29 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019 Spain.Italia6人旅本編

procidaさん

妻や子供たち、そして友人ともローマの空港で別れ、
一人でイタリアを南下しプロチダ島2日目の朝。

朝のコッリチェッラがまた見たくて、
まだ暗い街にカメラ片手に飛び出した!

徒歩

日の出は7:30。
    6:30に起床し7時前に部屋を出る。
    7時前にホテルを出た。
    外はうっすらと明るい。

それにしても本日も最高の天気。
    風もほとんどない。
    ラッキーだ!

ここはHotel La Casa Sul Mare近くの高台へ続く一本道。

そこから少し歩くと右手に大好きな風景が飛び込んでくる。

どこから見ても、
    それぞれの角度に魅力があるので、
    シャッターを切りすぎてなかなか前に進めない。

海沿いで灯っている街灯のオレンジ色。

そしてなぜか斜めに建っているピンク色の建物が目を引く。

だんだんと空が明るくなってきた・・・

ほとんど物音がしない。

そんな中、鴎の鳴き声、
    教会の鐘の音が鳴り響く。

夕方のマジックアワーもいいけど、

早朝のマジックアワーも大好き。

まず、町が静か。

そして空気が澄み切っている。

周りに人がいないから、
    自分だけがそれを独占している感覚もなかなかで・・・

でも、この感動を伝えたくて、
    撮った写真をすぐに家族に送ってしまう・・・

11年前ここから帰った後、
    絶対に戻ってくると決めていた。
    できれば家族で!という夢は実現しなかったけど・・・

一度、VeneziaからCataniaに飛んだ時、
    プロチダ島の上空を飛んだ。

もうくっきりと島が見えて、
    目を丸々として見続けたっけなー。

この船はイスキア島から戻ってきたところ。

撮影ポイントを振り返ると修道院が。

かなり歴史のある建物。

7:30 いよいよ日の出。

イスキア島側から太陽が上がってくる。

太陽の明かりが右へ右へと移動していく。

港に停めてあった船も動き出す。

この鴎はずっとここでポージング。

8:18

港に下りてきた。

朝になっても本当にこの辺りは静か。

かなりの勾配・・・

太ももが悲鳴をあげる・・・

朝食を提供してくれる「MALAZZE」
    8:30からオープンということで行ってみたけど清掃中。

9時過ぎにやっとオープン。

美男美女のカップルがコーヒーを片手に海を眺めていた。

前に来たときはこのカフェはなかった。

色合いがとてもこの島にあっている気がした。

まさにビアンキカラー。
    私ごとですが最近ロードバイク(自転車)を買いました。
    もちろんイタリア製のBianchi。(ビアンキ)

週末は一日に60キロ以上。
    平日は朝に20キロ走ってから出勤です。

全てはいつかの旅のため。
    もちろん健康のためにも。

コロナでどこにも旅できない分、
    ここ北海道で鍛えなくては・・・^^

ホテルを出て左を見るとこの眺め。

ホテルを10時にチェックアウトしてぶらぶらと・・・

このカモもほとんど動かず・・・

んっ、三輪自動車!
    この島ではよく見かける。

レトロな感じが石畳の道とピッタリ。

この狭い道にも歴史を感じる。

石畳にタイヤが当たる部分が、かなり凹んでいる。

コッリチェッラへと続く道・・・

ご年配の女性が杖をつきながら、
    ゆっくりとゆっくりと下りて行った。

帰りのナポリ行きの船はPM1:30。

あの高台へはこの2日で3度も行った。

小さくてかわいらしい船がたくさん。

手書きの「ROMA」は味がある。

すごい看板!

ダンディーな男性。
    まさにイタリア男って感じ。

やはりピンクの建物と黄色の教会が目立ちます。

イタリアらしい風景

教会へと続く道・・・

この教会は、この島のシンボル。

島なので人が少ないようにも感じるけど、

実は数年前、イタリアで人口密度が一番だったそうで・・・

AM11:00
    またもここへ。
    次はいつかわからない。
    もう来れないかもしれない。
    目に焼き付けないと・・・

AM11:30になると港にパラソルが開きだす。

レストランがオープンだ!

待ってました!

「Posso?」と聞くと
    「Prego!」と返ってきた。
    もちろん外で食べたいと言った。

店名は
    「Bar Ristorante Il POSTINO」
    映画でも使われたレストラン。
    昨夜、ホテルを訪ねて入ったお店。

海鮮のスパゲッティと白ワイン。
    本当にプロチダの食べ物はすべてが美味しい!

いよいよナポリ行きの船に。

明日は日本へ帰る日。

ナポリに一泊して朝フィウミチーノへ・・・

もし、何らかの事情で電車が遅れたら日本へ帰れない・・・
    という不安も少しだけあるのだが・・・

実は腹の中では
    「その時は正当な理由でまだイタリアにいられる!」
    と考えるだけで顔がにやけてくるバカな自分がいます。^^;

青い空と教会。
    そして三輪自動車に石畳。
    いつも思い出すイタリアの飾らない当たり前の風景。

• ドロミティさん 2020/09/12 10:05:37
    はじめまして♪
    procidaさん はじめまして

とっても素敵な旅行記に出会いました!
    11年前の忘れ物を撮りに・・・なんと素敵タイトルなのでしょう☆彡
    procidaさんのプロチーダ島に対する思い入れが伝わって来ました。
    そしてお写真の美しさに惹かれ、今までノーマークだった
    プローチダ島ですが、行きたい旅先のリストに加えました^^
    コロナの終息の兆しが一日も早く訪れると良いですね。

他の旅行記も楽しみにお邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします。

ドロミティ

procida

procidaさん からの返信 2020/09/20 10:08:54
    Re: はじめまして♪
    ドロミティさんへ
    こんにちは!

ドロミティさんのパリの旅行記を拝見しました。エッフェル塔がいい感じですねー。
    私も何度かパリに行きました。
    街のあちこちから見えるエッフェル塔に心を奪われます。あの重厚な感じ。色合い。
    ホントに素晴らしいですよね。

プロチダ島はホントにのどかでゆったりしたところです。心洗われます。
    日本じゃないのに、故郷に帰ってきたかのように思ってしまいます。
    きっと走っている車も少ないし。
    信号もほとんど見かけないし…
    そういえばどこにもないのかなぁ~。

ドロミティさんも機会があれば是非行ってみてください!^_^

プロチダ
  • harusuさん 2020/08/07 12:49:22
    あの教会は?
    procidaさん はじめまして……m(_ _)m
    イタリア、プローチダ島の旅行記拝読させて頂きました。
    全ての画像がとにかく綺麗でビックリ、朝夕の情景がいいですね~(◎_◎)
    島のシンボルだそうですが、あの教会の美しさはあの場所だから映えるのでしょうか?
    当然、カメラマンの腕前が比例しての事とは重々承知しています。いつも、大人の事情でiPhone7⇐古い!しか持てないので、自分のは写真でなく『写メ』ですからこのような旅行記には感動です。\(^0^)/
    次はマルタに行かれる予定だそうですが、自分は2017年に行ってきました。もう一度いてみたい国のひとつとなりました。
    by harusu

procida

procidaさん からの返信 2020/08/07 16:11:25
    RE: あの教会は?
    harusuさんへ

はじめまして!
    以前、harusuさんのハバナの旅行記を見せていただきました。
    色鮮やかなクラシックカーの写真に感動しました。
    私もいつかキューバに行ってみたいと思っています。
    コロナがなければ、今年の2月末に行く予定だったのですが・・・^^;

島の教会・・・Santuario S.Maria教会ですね。
    本当に美しい教会で私もお気に入りです。
    いろんな場所からあの教会を中心に撮ってます。
    あの周辺は下町という感じで、
    近くでは子どもたちが遊び、
    年配の方々が談笑し、
    アパートからは大迫力の夫婦喧嘩の声が聞こえたり・・・
    それをのぞき込む近所の人・・・
    なんかイタリアらしくて素敵な場所です。

表紙の写真は私もスマホで撮っています。
    iPhone?です。

Procida島は本当にいいところです。
    イタリアで一番大好きな町かもしれないです。

マルタにも一度行ってきました。
    真夏に行ったのですが、
    すごく過ごしやすくて再訪したい国です。
    のどかな感じもよかったです。

これからもよろしくお願いします。

プロチダ
  • liberty-libertyさん 2020/05/29 21:42:37
    旅に出たい(*´∇`*)
    procidaさん、こんばんは!
    procida島後編も楽しく拝見しました(^^)

旅行記拝見した今、心が叫んでいる言葉
    旅に出たい!
    旅に出たい!
    私も旅がしたいよぉ~(≧▽≦)!!

prosidaさんの写真と文章は
    いつも私の旅心を刺激します(*´∇`*)
    今は旅どころか
    仕事もずっと休業で
    自宅に閉じ籠もりきりなので
    なおさら刺激されているのかもしれません(笑)

私、イタリアが舞台の映画が子供の頃から好きで
    その映画で感じたイタリアらしさがprocidaの光景にはあって
    何だか、懐かしい感じさえしました。

次は帰国編ですかね?
    またお邪魔させて頂きます(^o^)/

リバ

procida

procidaさん からの返信 2020/05/30 11:26:40
    Re: 旅に出たい(*´∇`*)
    リバさんへ

こんにちは。
    自宅にいる事が多いのですね。
    私も仕事場に行ってるのだけど、内容は大きく変わってしまいました。
    しかし、月曜日からは通常業務に戻ります。
    体と頭が元に戻るかちょっと心配ですが…

私も旅したくて旅したくて…
    職場でも、
    沖縄に行きたいね~
    海にもぐりたい!
    オリオンビール飲みたい!
    みんなで妄想旅行してます。

イタリア映画ですか!
    おすすめを教えてください。^ ^

お互いコロナに負けず頑張りましょう!

プロチダ
  • durianさん 2020/05/23 10:08:40
    行ってみたくなります
    procidaさん
    おはようございます。
    11年前の忘れ物を撮りにいけて良かったです。行きたいと願い続けると必ず通じていくですね。プローチダ島,何処を切り取っても潮の香りと共に絵になりますね。イタリアに行くことが出来たら,ここは絶対に私も行きたい所です。
    朝から素敵な写真を見させてもらいました。

durian

procida

procidaさん からの返信 2020/05/24 22:04:03
    Re: 行ってみたくなります
    durianさんへ

こんばんは!
    procidaは素晴らしい島です。
    島だけあって食べ物も美味しいです。

durianさんのインドの旅行記見てます。
    異国…ですね。^ ^
    日本と全く違う感じに魅力を感じます。
    ヨーロッパより近いのに、地球の反対側かのように思ってしまいます。

世界は本当にデカいんだな~とdurianさんの旅行記を見るといつも思います。

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る