ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Veneziaからヴァポレットに乗って約50分。<br />そこにはビビットな家々が立ち並ぶブラーノ島が。

The colors of Burano

2019/12/28 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019 Spain.Italia6人旅本編

procidaさん

Veneziaからヴァポレットに乗って約50分。
そこにはビビットな家々が立ち並ぶブラーノ島が。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

2019年12月24日夕方ブラーノ島を目指しました。

途中、ムラーノ島を経由して50分。

Buranoへ。

初めてVeneziaに来たときはMuranoへ。

2回目に来たときはBuranoへ。

その時は昼間。

どうしても夜の様子も見てみたくて・・・

写真は息子とその友達。

友達と一緒に旅できるなんて最高だったようです。

どこもライトアップされていてキレイなんだろうな・・・

と思ってきたけど、

観光客もいない・・・

現地の人にもほとんど会わず・・・

イメージしたライトアップなんかどこにもなく・・・

たまにある街灯がひっそりと・・・

昼間は観光客でいっぱいだけど、

観光客がいなければこんなに静か。

自分たちの靴音だけが響く

本当に静かな夜・・・

逆にこの時間に島に来てしまったことが

島民の方に申し訳なく思ったりもしました。

でも、ライトアップされた夜のBurano島の写真を見たことがあるので、

季節限定でやっているのでしょうか・・・?

2019年12月25日午前

昨夜に引き続き、またもブラーノにやってきました。

Venezia本島を歩いても良かったのだけど、

高潮の影響で本島中心部はかなりの浸水。

それを避けてのブラーノでした。

この日の天気は最高・・・

風もないのでクッキリと建物が水面に映り込んでました。

この島の人気は相当のよう・・・

9キロ先のVenezia本島からの水上バスはどれも満杯。

200人以上を載せているそう。

1時間に2本は到着しているので、

かなりの人がここへ。

よく見てみると、

この島もかなり高潮の影響を受けていることを知った。

潮位が上がって、

海面が道と同じ高さになっている。

この玄関下の木枠は

海水があふれて、家の中に入らないようにしているもの。

ボートに乗って地元の人が出かけようなら、

たくさんの人がそこに集まっていく。

たくさんの観光客に見守られながら、

小さな船が何隻も出ていくのを目撃したが・・・

ちょっと違和感を感じたりしていた。

もちろん私も観光客の一人なんだけど・・・

まぁ、

とにかくこの島は本当にPOP!

どこを歩いてもフォトジェニックな景色が飛び込んでくる。

この日はクリスマス

この旅行記をアップしようとしている今は3月27日。

大好きなイタリアが今、とんでもないことになっている。

もちろんイタリアに限ってのことではないが・・・

日本ももちろん、

世界中が新型コロナウイルスで落ち着くことができない。

私が訪れた2019年12月末には、

数カ月後に世界中がこんなことになろうとは

夢にも思わなかった。

このご年配のご夫婦らしき人は元気なのか・・・

写真を見直すたびにそんなことを考えたり・・・

とにかく世界中の人たちが憧れる

明るくて
    楽しくて
    茶目っ気たっぷりの
    最高のイタリアに戻ってほしい!!

イタリアに元気がないと、

地球全体が沈んでいくような気がする。

次に休みが取れたら、

ハバナに行こうって決めていたけど・・・

今後、イタリアも日本も落ち着くことができたら・・・

やっぱりイタリアに行こうかな・・・

北から南までローカル線を乗り継いで・・・

地図にも載っていないような、

小さな町、小さなバルやリストランテに立ち寄って・・・

そんな旅、最高だ!

昼食はここ。

世界ふれあい街歩きで紹介されていた。

高齢のおばあさんが食事に来るところ。

何を食べても美味しくて最高でした。

イタリアが元のようになることを心から祈っています。

• mom Kさん 2023/03/06 14:43:56
    あああ、ブラノ島
    どのお写真も実際より素敵。漁師さんの島と聞いて渡ったのは、もう30年前。貴日記で再訪できた気分。小路を曲がったら、おうちの前に椅子を出し、もう一脚に自分用の食事セット。ナプキンを胸のおじいちゃんと目があった。「あら、失礼」と思う間もなく、フォークを掲げて、にっこりしてくれた。「君も一緒に食べるかい」と言ってくれたようで。人生を楽しむ術に長けてるイタリア人を感じました。

”やっぱりイタリアに行こうかなあ”
    procidaさんと同じ思いふつふつ。表紙絵最高!

procida

procidaさん からの返信 2023/03/07 12:34:00
    Re: あああ、ブラノ島
    mom Kさんへ
    こんにちは。
    30年前にBuranoへ。
    そんなに前に行かれていたのですね~。
    今とはまた違う様子だったのではないでしょうか。

人生を楽しむ術・・・
    わかります。
    私もそんな方たちを見て何度もうらやましく思ったりしています。

何度でも行きたくなる魅惑の国ですよね!^^

mom K

mom Kさん からの返信 2023/03/07 13:07:22
    ps.
    1グラムでも荷物を軽く、カメラも持たなかった旅をしていた頃だから、ブラノ島の全ては、頭の中だけなんです。だから、procidaさんのお写真がうれしくて。

procida

procidaさん からの返信 2023/03/08 12:20:36
    Re: あああ、ブラノ島
    mom Kさんへ
    わかります!^^
    私も初めてNYへ行った時、
    小さなボストンバッグ一つでした。
    少しでも荷物を減らすことだけしか考えてなくて・・・

だからもう一度カメラもって行きたいです。

プロチダ
  • salsaladyさん 2020/04/30 10:07:29
    ブラーノ vs.ムラーノ!(褐色の男かと?)
    ☆4tra.をサーフしていると世界中の旅が今も行われている錯覚で喝!と言いたくなり、こちらは昨年度の話だから開いて見よう~と落ち着きました。

☆休みが続きすぎて頭の中が言語障害を起こしそうなので、ムラータ(女)とブラータが混戦模様。。。スペイン語とイタリア語の区別が。。。

☆兎も角、自粛する人は健気に大家族でもStay Homeを厳守する一方、脳天気なパチンコ族やゴルフ打ちっ放し族、水上スキー族が野放し状態で、この上自粛期間延長となると発狂族が出るぞ!と警告したくも為りますよ。

☆2月末の段階で潔く「lock down」を実行していた方が、職種の差別なく一斉に休業体制となり、早く解除できたのでは無いか?と執政を恨む思いが甚だしい~

☆そんなことを考えると脳が萎縮する!と脳科学者は言うけれど、とっくに萎縮してるので「悪い奴には鉄槌を!」と次第に激しい嫌悪感が募ります。どうすべき?と。。。
  • tamaemonさん 2020/03/31 22:47:24
    素敵な写真に癒されております。
      プロチダさん、こんにちは!

今は旅行に行ける状態ではないので、素敵な写真が心潤してくれています。
    特にイタリアはどうなっているのか?今後どうなるのか?そして日本もいつどうなるかわからない状態になってきました。

昨年の秋にミラノに滞在した時にはこんな状態になるとは思わず、いつかまた自由に行き来できる日常が戻ることを願うばかりです。

tamaemon

procida

procidaさん からの返信 2020/04/01 14:12:05
    RE: 素敵な写真に癒されております。
    tamaemonさんへ

こんにちは!
    お元気でした!?

ホントにここ2か月で地球規模でとんでもないことになってしまいました。
    私の仕事も開店休業状態です。^^;

ローマに住む私の知り合いの娘さんも、
    コロナウイルスの疑いがあり検査をしましたが、
    陰性ということでホッとしました。
    まだ2歳なのに厳重に隔離されていたとのこと。

行けないとなると、
    よけいに行きたくて恋しくなってしまいますよね〜。

当分の間は行けないけど、
    次もやっぱりイタリアに行きたくなってきました。

私もいつものイタリアに、世界に戻る日を願います。

• maayさん 2020/03/28 21:18:04
    イタリア!
    procidaさん
    イタリアの人たちの痛みを感じることが出来ない人たちの投稿が、本当に気になっていました。
    私もずっと、あのノンノやノンナは無事なのか …とその事ばかりです。
    プロチダさんのコメントに深く深く共感します。イタリア!私には、何ができるんだろう…。そんな気持ちです、
    ブラーノ島、1年半前には、行けませんでしたが、夜のブラーノ、哀愁が最高です。子連れで夜に訪れたプロチダさんに乾杯です!
    maay

procida

procidaさん からの返信 2020/03/28 23:45:33
    Re: イタリア!
    maayさんへ
    こんばんは!
    最近4traの動きも鈍くなってきましたよね。
    海外はもちろん、国内も以前のようには動けない事を実感します。
    ローマでは必ず「モシモシB&B」に泊まるのですが、今月初めメールしたら…
    3,4月は全てキャンセルになったとの事。
    本当にあちらも大変のようです。

夜のブラーノ。
    確かに子連れで夜に行く人ってあまりいないですよね。自分のことなのに笑ってしまいました。^^;

プロチダ
  • mistralさん 2020/03/28 20:59:19
    渋いブラノ島の姿も素敵。

こんばんは。
    ブラノ島の旅行記拝見しました。

ポップな色彩にあふれたブラノ島ですが、こんな折りに拝見するせいか
    procidaさんの撮影テクニック故か、渋い色あいをあちこちに感じました。
    それと、高潮による影響がブラノ島まで押し寄せてきていたんですね。
    海面と道路がほとんど一緒なんて、驚きました。

旅行記後半は、今、ウィルスとの闘いに明け暮れているイタリアに対する
    procidaさんの応援のメッセージがあちこちに溢れていました。

地球規模でウィルスの躍進が進んでいますが
    一刻も早く、今回の危機が収束に向かい、安心して旅が出来るような
    状況に向かうことを願うばかりです。

mistral

procida

procidaさん からの返信 2020/03/28 22:24:03
    Re: 渋いブラノ島の姿も素敵。
    mirtralさんへ

こんばんは!
    お元気でしょうか。
    私の住んでる北海道の真ん中あたりも、例年にないくらい早い春を迎えています。
    暖冬、小雪…
    公園やグランドは雪がなくて子どもたちも遊んでます。
    近くに石狩川が流れてますが、白鳥の群れが大量に飛来して、こんな時間だというのに、外に出るとグワッグワッと鳴き声が響き渡ってます。

本当に地球規模の事ですよね。
    早く収束してほしいと心から願いたいですね。
    大好きなイタリアに行きたい時に行ける…
    これは当たり前のことじゃなかったんだ。
    そんな事を考えたりしてます。
    とにかく魅力たっぷりの元のイタリアに早く戻ってほしいです。
    もちろん私たち日本も頑張らなくては!^ ^

• baraさん 2020/03/28 10:27:29
    きれいですね~
    procidaさん
    おはようございます。
    きれいですね~!!!映り込みがきれいで写真見惚れています。
    色も少し暖色で素敵です。
    旅行のお土産が写真だとわかります。

新型コロナウイルス早く終息してほしいですね。こんな美しいまだ行ってないベネチア
    行ってみたいな~

これからも美しい旅写真楽しみに拝見させていただきます。
                                      bara

procida

procidaさん からの返信 2020/03/28 22:11:12
    Re: きれいですね~
    baraさんへ

こんばんは!
    年末の旅はどこも本当に天候に恵まれました。青空に助けられて写真を撮ることができました。

今、イタリアは大変なことと思います。
    毎日、何回もイタリアのコロナのニュースを見てます。
    ローマの知り合いに、
    欲しいものがあったら何でも送るよ!
    と言ったら、
    いつ着くかわからないし、
    届かないかもしれないからいいよって言われました。

とにかく早く元どおりになってほしいですよね~!

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る