カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧を巡る旅、今回は珍しいけど比較的旅行しやすいバルト三国にしました。毎日宿泊先を変える超過密スケジュールでフィンランドにも行きます。前回の一人旅が南コーカサス三国だったので、今回あまりにも便利すぎて感動しました。<br /><br />2014/9/13<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br />2014/9/14<br />  ヴィリニュス国際空港<br /> →ヴィリニュス<br /> →トラカイ<br /> →ヴィリニュス<br />2014/9/15<br />  ヴィリニュス<br /> →カウナス<br /> →シャウレイ<br />2014/9/16<br />  シャウレイ<br /> →リガ<br /> →スィグルダ<br /> →リガ<br />2014/9/17<br />  リガ<br /> →ツェースィス<br /> →タルトゥ<br />2014/9/18<br />  タルトゥ<br /> →タリン<br />2014/9/19<br />  タリン<br /> →ヘルシンキ<br /> →タンペレ<br />2014/9/20<br />  タンペレ<br /> →ヘルシンキ<br />2014/9/21<br /> →ヘルシンキ<br /> →ヴァンター国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br /> →モスクワ<br /> →シェレメチェヴォ国際空港発<br />2014/9/22<br />  成田空港着

バルト三国・フィンランド周遊個人旅行⑤

→モスクワ
 →シェレメチェヴォ国際空港発
2014/9/22
  成田空港着

カウナスのバスターミナルに到着しました。

ここからトロリーバスに乗って一気にカウナス城を目指します。

カウナス城までやってきました。駐車場にある像。カンクレースというリトアニアの伝統楽器を演奏する人の像だそうです。

カウナス城が見えてきました。

まずは橋を渡っていきます。

登っていけましたが中までは入れず。

中廊下。地元の子供が中に忍び込んで遊んでいました。

中を見ると、とても天井が低いです。

木かと思ったら、花壇でした。

聖ゲオルギ教会です。

中はこんな感じ。

藁製の精霊みたいなものがありました。

子供が描いた絵の様ですが、教会の装飾の一部として使われています。

オルガンがありました。電子です。

城の裏手に回ってみます。

最初に渡ってきた木製の橋です。

よく見るとブランコが。

建物の内部に入ることはできないのですが、屋外の廊下なら歩くことができます。

建物に上って敷地を眺めた画です。カウナス城はネリス川とネマン川の合流地点にあります。

市庁舎前の広場が見えてきました。

ここは神学校だそうです。

広場の様子です。

カウナス市庁舎です。

シュールなデザインの水飲み場がありました。

トーテムポールの様な花壇がありました。

聖ペトロパウロ教会です。

中に入ってみます。

シャンデリアはこんな感じ。

立派な美術品が飾られています。

• ?

• !?

!?

ネマン川方面に歩いていきます。

ペルクーナスの家。昔はただの家だったそうですが、今は図書館として使われているそうです。

ヴィタウタス大公教会です。

ネマン川です。川岸は河川敷になっていました。

橋を渡り、向こう岸へ行ってみます。

展望台へ続くケーブルカーがありました。が、動いていません。

仕方ないので、歩いて上ります。

到着しました。アレクソタスの展望台です。

展望台からの眺め。

展望台を降りる途中、子連れの母親に「今何時?」と聞かれたので、時計を見て「12時」と答えたら、「お昼の時間だ、ランチにしたいからお金ちょうだい」と言われました。
    お断りしました。

再びネマン川を渡って戻ってきました。なんと治安の悪い通路・・・

ヴィリニアウス通りを歩きます。

おしゃれなカフェがたくさん軒を連ねています。

ヴィリニアウス通りの風景を楽しみながら、2kmくらいをひたすら歩きます。

聖ミカエル教会に到着しました。

中はこんな感じ。

変わった形のシャンデリア。

さらにバスターミナル方面へ歩いていきます。
    こちらはモスクだそうです。

続いて、杉原記念館にやってきました。カウナスといえばここです。

門に日本語が書かれています。フォントや語感が日本にあるキリスト教会みたいです。

杉原千畝の執務室です。

訪問者ノートがありました。日本人ばっかり。

杉原千畝のデスクです。

当時のパスポートはこんな感じだったそうです。

パスポートの中身はこんな感じ。

杉原千畝にまつわる歴史が詳しく書かれています。

滞在時間わずかですが、バスの時間がギリギリなので出発します。来てよかった。

バスターミナルに戻ってきました。荷物預かり所が混んでいて焦りましたが、なんとかスーツケースをピックアップしバスに乗り込みます。
    次はシャウレイを目指します。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 595円/日~

リトアニアの料金プランを見る