タルトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧を巡る旅、今回は珍しいけど比較的旅行しやすいバルト三国にしました。毎日宿泊先を変える超過密スケジュールでフィンランドにも行きます。前回の一人旅が南コーカサス三国だったので、今回あまりにも便利すぎて感動しました。<br /><br />2014/9/13<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br />2014/9/14<br />  ヴィリニュス国際空港<br /> →ヴィリニュス<br /> →トラカイ<br /> →ヴィリニュス<br />2014/9/15<br />  ヴィリニュス<br /> →カウナス<br /> →シャウレイ<br />2014/9/16<br />  シャウレイ<br /> →リガ<br /> →スィグルダ<br /> →リガ<br />2014/9/17<br />  リガ<br /> →ツェースィス<br /> →タルトゥ<br />2014/9/18<br />  タルトゥ<br /> →タリン<br />2014/9/19<br />  タリン<br /> →ヘルシンキ<br /> →タンペレ<br />2014/9/20<br />  タンペレ<br /> →ヘルシンキ<br />2014/9/21<br /> →ヘルシンキ<br /> →ヴァンター国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br /> →モスクワ<br /> →シェレメチェヴォ国際空港発<br />2014/9/22<br />  成田空港着

バルト三国・フィンランド周遊個人旅行⑪

→モスクワ
 →シェレメチェヴォ国際空港発
2014/9/22
  成田空港着

タルトゥのバスターミナルに到着しました。真向かいに本日宿泊するホテル、Tartuがあります。とても便利。

スタッフもとても親切でした。

部屋も広くて綺麗。値段も安いし、最高です。

日も暮れそうなので早速出かけます。ここはショッピングモールのKaubamajaです。

メイン通りのキュウニ通りを進んでいきます。

ここにもヤクザが。

ラエコヤ広場に来ました。

広場のシンボル的な建物。ここは観光案内所だそうです。

キスする学生の像。これも学術都市ならではです。

レンガ造りの建物の壁に絵が描かれていました。一瞬風景かと思ってしまいます。

ピロゴフ公園に入っていきます。

公園にはタルトゥ大学の学生と思しき若者がたくさんいました。

タルトゥ大学旧天文台です。

今立っている崖の下がタルトゥの名物レストラン、Gunpowder Cellarです。なかなかいいお値段します。

旧解剖劇場です。解剖劇場というのは、たくさんの医学生が外科手術の技法を学ぶために、建物を劇場型にして解剖の様子を生公開できる施設だったんだとか。

天使の橋です。

悪魔の橋です。

天使の橋を渡っていきます。

これは音楽学校だそうです。

リュートリ通りを歩きます。

タルトゥ大学です。

夕食にします。今日のお店はVilde Ja Vine

店内はこんな感じ。薄暗くて落ち着いた雰囲気です。

まずは地ビール。

肉料理です。店内の見かけによらずリーズナブルなお店でした。

店のそとに、この店名の由来になったエストニア人作家エドワルド・ヴィルデとオスカー・ワイルドの像がありました。

ホテルに帰ります。途中、カメの車止めを見つけました。

ホテルの前にあるショッピングセンターに入ってみます。

大手スーパーRimiがありました。人に配るお土産を物色します。

これは自分用のお土産。おいしかったです。

ホテルの窓から。もうすっかり世も更けてしまいました。
    本日はこれで終了です。

翌朝。朝食の時間まで散歩します。写真はヴァネムイネ劇場。

まずは昨日暗くてよく見えなかった天使の橋にやってきました。

続いてはドーム教会にやってきました。

とても複雑な造りをしています。

中に入ります。なかなかの迫力。

街に戻ります。おしゃれなオフィスがありました。

聖ヤーニ教会です。

ウスペンスキー教会です。

ラエコヤ広場に戻ってきました。

だいぶ朝日が登ってきました。

こんなにたくさん矢印があったら混乱してしまいます。

こちらも昨日暗くてよく見えなかった悪魔の橋。

悪魔の橋を渡ります。

エマヨギ川まで出てきました。

カール橋です。

朝日が眩しくなってきました。川沿いではジョギングしている人や犬の散歩をしている人などがいて、とてものどかです。

AHHAAにやってきました。エストニアの科学技術センターだそうです。

球体はプラネタリウムだそうです。日立シビックセンターと同じですね。

ホテルに戻って朝食にします。

ドリンクにクランベリージュースがあって最高。

種類も豊富でした。本当にいいホテルです。

チェックアウトを済ませ、バスに乗ります。
    またしてもバスの中にフリーwi-fiがある。退屈しません。
    次はタリンを目指します。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る