モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中・東欧を巡る旅、今回は珍しいけど比較的旅行しやすいバルト三国にしました。毎日宿泊先を変える超過密スケジュールでフィンランドにも行きます。前回の一人旅が南コーカサス三国だったので、今回あまりにも便利すぎて感動しました。<br /><br />2014/9/13<br />  成田空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港経由<br />2014/9/14<br />  ヴィリニュス国際空港<br /> →ヴィリニュス<br /> →トラカイ<br /> →ヴィリニュス<br />2014/9/15<br />  ヴィリニュス<br /> →カウナス<br /> →シャウレイ<br />2014/9/16<br />  シャウレイ<br /> →リガ<br /> →スィグルダ<br /> →リガ<br />2014/9/17<br />  リガ<br /> →ツェースィス<br /> →タルトゥ<br />2014/9/18<br />  タルトゥ<br /> →タリン<br />2014/9/19<br />  タリン<br /> →ヘルシンキ<br /> →タンペレ<br />2014/9/20<br />  タンペレ<br /> →ヘルシンキ<br />2014/9/21<br /> →ヘルシンキ<br /> →ヴァンター国際空港発<br /> →シェレメチェヴォ国際空港着<br /> →モスクワ<br /> →シェレメチェヴォ国際空港発<br />2014/9/22<br />  成田空港着

バルト三国・フィンランド周遊個人旅行⑳

→モスクワ
 →シェレメチェヴォ国際空港発
2014/9/22
  成田空港着

モスクワのシェレメチェヴォ国際空港に到着しました。
    飛行機の乗り換え待ちが5、6時間あったので、実はあらかじめロシアの観光ビザを取得しておいたんです。
    無事に入国完了。時間も限られているので、クレムリンなど主要な所を効率よく回っていきます。

旧社会主義圏らしい、派手さはないが大振りなデザインです。

空港直結の駅に向かいます。
    シェレメチェヴォ空港はめちゃくちゃ広いです。

鉄道駅のホームに到着しました。

ダイドーの自販機がありました。

電車に乗り込み、モスクワ中心部へ。

ベラルーシ駅に到着しました。
    地下鉄に乗って、市街中心部に向かいます。

まずはボリショイ劇場です。
    2011年にリニューアルオープンしたそうです。

目の前に噴水があります。

お花畑もきれいに整備されています。

モスクワの人は運転が荒く、道路横断は危ないので、地下道を歩きます。
    モスクワですらこんななので、暗めの地下道は旧ソ連国家のお約束のようです。

革命広場です。屋台が沢山出ています。

大きなステージがありました。

巨大な円筒形の砦のようなものがあります。
    ここの下にある門をくぐっていきます。

どことなくサーカスっぽさがあります。

カザンの聖母聖堂とイヴェルスカヤ礼拝堂です。

こっちがカザンの聖母聖堂で

こっちがイヴェルスカヤ礼拝堂です。

グム百貨店です。

赤の広場にやってきました。とても広いです。

赤の広場からグム百貨店をこんな感じ。とても横長です。

聖ワシリー寺院、テトリスで見たアレです。

中は撮影禁止でした。

こちらはレーニンのお墓だそうです。

赤の広場周辺ではあちこちに警備員が立っていて、微動だにしません。

クレムリンの入り口前にある公園を歩いていきます。

たくさんの真っ赤な花が植えられています。

クレムリンの入り口につながる、クタフィヤ塔とトロイツカヤ塔の間にある橋の下を通っていきます。

公園の南側に出ました。

クレムリンのチケット売り場にやってきました。

チケットを購入し、クレムリンへ入場します。

クタフィヤ塔です。免税品の袋が荷物検査に引っ掛かったので、ここの下にある荷物預かり所に預けました。

クタフィヤ塔を抜けると、トロイツカヤ塔が見えてきました。

トロイツカヤ塔をくぐり、いよいよクレムリンへ入場です。

大砲が沢山並べられています。

子供は大砲が大好きです。

クレムリン大会宮殿、敷地内では最も新しい建物です。

ウスペンスキー大聖堂です。

ブラゴヴェシチェンスキー聖堂です。

やはり内部は撮影禁止でした。

クレムリンの外壁にはこんな感じの塔がいくつか立っています。

パトリアーシェ宮殿です。

鐘の皇帝です。

大クレムリン宮殿です。

モスクワ川が見えました。

お花畑もきれいに整備されています。

クレムリンの中では立ち入り禁止エリアが明確に線引きされていて、うっかりちょっとでも立ち入ると見張りの警官に笛で注意されます。

大砲の皇帝です。

• !?

!?

一通り見て回って満足したのでクレムリンを後にします。
    ここにも警備員がいます。ちょっと動いてました。

クタフィヤ塔を内側から見るとこんな感じ。

兵器庫の外壁です。色味が鮮やか。

一部岩壁になっていて穴が空いている箇所がありました。洞窟遺跡です。

中に入ることもできます。

公園を出ます。出入り口の門が立派でした。

ジューコフ像です。

ヴァスクレセンスキー門です。

ここはロシア全道路の起点だそうです。

これは戦争博物館だそうです。なんだか物騒。

地下鉄に乗って鉄道駅に戻ります。

再びベラルーシ駅に戻ってきました。鉄道に乗って空港へ。

シェレメチェヴォ空港に戻ってきました。出国手続きをして、日本に向け出発します。

離陸する頃にはすっかり日が落ちていました。

機内から街の明かりが見えます。

機内食。帰りもボリューミー。
    これで今回の旅は終了です。旅行しやすいし、見たいものもいっぱい見れたし、最高の旅になりました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る