下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナウィルス感染拡大防止のため、県外への外出は自粛」こんな時期です。<br />大きな声では言えませんが、県外の青森県まで旅に出てしまいました。<br />奇しくも38県では14日に規制解除。<br />新しい生活様式を守り、マスク着用、ソーシャルディスタンスを保って楽しみました。

自粛規制解除の日に、ちょこっと旅 1  薬研温泉、恐山編

2020/05/14 - 2020/05/16

たまちゃい

たまちゃいさん

奇しくも38県では14日に規制解除。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

5月14日(水)
    二日酔いで始まった、今回の旅。
    朝から調子が悪く、缶ビール一本飲むのがやっとで写真はなし(笑)

1車両に乗客数人の東北新幹線で、八戸に到着。

人がいない。。。

初・青森、八戸です。

山に囲まれたこの地に、何故か人魚の像。
    八戸出身の彫刻家の作品だそうです。

八幡駒(やわたうま)という縁起のいい置物だそうです。

青い森鉄道に乗ります。

JRと線路を共有。

2両の小さい電車

向こうには、 ラッピングされた電車。「11匹のねこ」のイラスト

空いています。

下北までは、約一時間半の道のり。
    その途中で見えてきた、日本海の夕暮れ。

反対の山側には風力発電の設備が見えました。

下北駅到着。

ここからバスで40分の大畑駅まで移動します。
    お宿のお迎えを頼んでありますよ。

大畑駅から約15分で、本日のお宿「薬研荘」到着。

予約する時、宿紹介に「古いと汚いは違う」とあり、口コミ評価がとてもよかったのです。

なんでも「カモシカ女将」と評判の女将さんは、山菜・きのこ取り名人。
    さっぱりとした人柄にひかれた常連客が、訪れるお宿です。
    TV出演もされて、漫画にもなったらしいですよ。

今日の宿泊客は、私たちを含めて2組。
    部屋は古いけど、掃除が行き届いていて文句なし。

「生うにたっぷりプラン」の夕食にしました。
    ここにヒメマスの焼きものが加わります。
    13種類入ったきのこ鍋は、出汁を使わずきのこ本来の味で、うま味たっぷり。
    山菜も「しどけ」「はんごん」など、初めて聞く名前の物が多く、どれもおいしかったです。

うには、ばふんうに、キタムラサキうに、赤うにの3種類。
    初めて見た赤うには、とても大きくて濃厚な味です。
    どのうにもとても新鮮で甘みがあり、食べ飽きません。

翌日は、朝ごはんを食べて(写真失念)から、薬研渓流遊歩道を散策。

川沿いの道。

新緑がきれいです

まだ桜が咲いています。

心洗われますね~

こちらは、八重桜。
    まだまだ美しく咲いていました。

「乙女橋」という名のつり橋

川の水がきれい!

下流はこんな感じ

橋を渡ると、ミズナラやヒバの林。

ちょっと分かりにくいですが、トロッコの線路が残っています。

右に行くと、ずい道がありました。
    人間の手で掘り、削って造られたトンネルです。

100メートルの道のりですが、向こうが見えないので真っ暗。

でも、少し進むと目が慣れてきて、何とか歩けます。
    ちょっと怖いけどね。

ずい道を渡って戻って、今度は反対側へ行きます。
    こんな看板があり、見上げると変わった形の葉をつけたカエデの木が。

天狗のウチワに似ているから、ハウチワカエデという名がついたそうです。
    英名はFan-Leaf Maple。 なんだか、楽しくなる名前です。

線路の横に、かわいい黄色い小さな花。
    名前は分かりませんが、いやされますわ~

レストハウスの展望台に着きました。

今は休業中だけど、河童の湯という名前の足湯と温泉があります。

足湯は無料。

ここに、女将さんが迎えに来てくれて、恐山まで連れて行ってくれました。

途中見えた、湖=宇曽利湖(うそりこ)

恐山、と言う名前が恐ろしく感じて、何か霊が憑いてきたらいやだなー、なんて思っていました。

ただの山と思っていたのですが、立派なお寺がありました。
    曹洞宗、なのですね。

こんな感じの山ばかりの場所かと思っていました。

山から本堂と宇曽利湖を望む

「くまに注意」という看板を横目に上って行くと。

不動明王像がありました。
    この先へは行けません。

ところどころ、硫黄を含んだガスが噴出していて、岩は黄色く変色しています。

「無間地獄」むけんじごく
    なんと恐ろしい。。。

死んだ後、ここだけは行きたくありません。

この日は朝から晴れて、とてもさわやかな日なのに、まわりは地獄だらけ。

水の中からガスが噴出していたので手を入れたら、とても熱かったです。

周りは山の緑が青々としてきれいなのに、この地だけは草木も生えない。

湖のほうへ向かいます。

手前の水溜りに、山が反射してとてもきれい。

この砂浜は、「極楽浜」と言う名前だそうです。

本当にきれいで、「うっかり成仏したか」と思うほど。

• ん?<br />このフレーズ、前にも使ったなー。<br />インドのラダック地方=パンゴン・ツォへ行ったときにも、そう感じて書いたのを思い出しました。<br /><br />「インドのラダックで、チベット文化と自然に触れる旅~3 パンゴン・ツォ」<br />https://4travel.jp/travelogue/10931649

ん?
    このフレーズ、前にも使ったなー。

「五智如来」
    下にいるわんこ?狛犬?も頬かむりをしています。

仏さま側から見た、湖と大尽山(おおづくしやま)

帰りは、バスで下北駅まで戻るつもりだったのですが、女将さんが確認してくれたら運休とのことで、帰りも女将さんの車で駅まで。

本当に親切で気風がよくて、面白い女将さんでした。
    また、きっと会いに来ます!

近くの食堂で遅めのお昼ご飯、とビール!

青い森鉄道に乗って、三沢駅へ移動します。

電車が来ました。

ふふふ。
    ビールを買い込んで、約1時間ののんびりローカル列車の旅。

この後は、初めての星野リゾート=「青森屋」、
    奥入瀬渓流~十和田湖~白神山地~十二湖へと、つづきます