奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コロナウィルス感染拡大防止のため、県外への外出は自粛」こんな時期です。<br />大きな声では言えませんが、県外の青森県まで旅に出てしまいました。<br />奇しくも38県では14日に規制解除。<br />新しい生活様式を守り、マスク着用、ソーシャルディスタンスを保って楽しみました。<br /><br />実は、岩木山神社の「さかさまで柱にしがみつく狛犬」を見るのが一番の目的。<br />憧れの星野リゾート「青森屋」に泊まることもできました ♪♪♪

自粛規制解除の日にちょこっと旅 2 三沢~奥入瀬渓流~十和田湖~十二湖ほか

2020/05/15 - 2020/05/17

たまちゃい

たまちゃいさん

奇しくも38県では14日に規制解除。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

三沢駅に到着

青森屋は駅からすぐ。
    歩いて向かいます。

広大な敷地なので、看板からフロントまで歩いて10分くらい。
    途中、葉桜になった桜の並木がありました。

遊具もある広場

高い建物は、今の時期は営業していないようでした。

やっと見えてきた本館。

フロントロビー
    扉前に、体温計と消毒液のボトルが置いてありました。

レセプション
    ゆったりとしたスペースです。

東館5階のこの部屋にアサインされました。

このL字型ソファがいい!
    くつろげます。

さっそく、園内を散策します。

池があります。

その周りを囲むように、白壁の建物があります。

池の中に、岩がにょきにょき出ているという、変わったつくり。

面白いです

りんごの木。
    白い花が咲いています。

「南部曲屋」 別館、かな?

渋沢大門
    この先に、東京から移設された旧・渋沢栄一邸があったらしいのですが、
    再び東京に移設されることが決まり、解体中だそうです。

しばらく行くと、厩舎があり3頭のお馬がいました。

3頭とも、お食事中。
    お邪魔してごめんね。

散策後は、歩いて15分ほどのコンビニまでお買い物。
    そう、買ったのはビール!
    これがなくては始まりません。

夕食の時間になり、食事処へ。
    ここは、途中にある「じゃわめく広場」という楽しげな広場。

コロナの影響のない頃は、とても賑わっていたんでしょう。

ねぷた。

ひろ~い会場です。
    コロナ騒ぎのなかったころは、食事後に生演奏があったそうです。

お祭りずっぱ御膳

せいろ蒸しが来ました。

ならべた図
    せんべい汁がおいしかったな。

朝ごはん
    朝からお酒を飲みたくなる、品ぞろえでした。

残念なことに、この日はレンタカーでの移動を予定していたので、飲めませーん(泣)

お世話になりました、青森屋さん。
    りんごの花がかれんでした。

三沢でレンタカーを借りて、一路奥入瀬渓流へ。

勢いのいい川の流れ。

清々しい新緑

渓流ももちろんすてきなのですが、山道も緑のトンネルのようで、運転していてもとても気持ちがよかったです。

十和田湖に到着。

途中の山道で、野生のキツネに会いました。
    とても人慣れしていて、止まった車に寄って来ます。写真は撮れませんでした。
    キツネは一見かわいいけど、触ってはいけません。

あいにくの曇り空ですが、穏やかな湖面に感激

乙女の像を目指してやって来た。

この頃から雨が降り出し、写真を撮ったらあわてて戻る。

慌ただしかったけど、十和田湖に来られてよかった。

そこからさらに北上し、白神山地の脇をぐるりと回り十二湖へ。

「一見の価値あり」と言われる青池へ。

傘をさして600メートルの道を歩きましたよ。

だ~れもいない山道を一人で。
    くまが出たらどうしようとか思いながら。

お天気がよかったら、もっときれいだったのでしょうね。神秘的です。

こちらは、青池の手前の「鶏頭湯池」

山が写ってきれいです。

今夜のお宿のある、陸奥赤石駅へ向かう途中で見えた岩々

千畳敷

日本海側だけど、この時期は穏やかなのですね。

ガラッとかわって、翌17日。岩木山神社です

民宿の部屋も食事も写真を取り忘れ。
    前日夜は、ビールと食べ物を買い込んで部屋飲み。
    ほぼ記憶がありません(笑)

これこれ!
    この子を見たかったのよ。

斜めから。

対の相方は、さかさまじゃない。

愛嬌がありますね。

本堂前の門には、色鮮やかな彫刻。
    象ですか?

反対側の彫刻。

予想以上に大きくて立派な神社でした。
    けっこうな人出でした、人気なのですね。

面白い手水舎

まだ帰りの新幹線には時間があるので、弘前城や三内丸山遺跡や青森県立美術館へいくも、全て臨時休業中
    見たかったなー、「あおもり犬」

気をとり直して青函連絡船の「八甲田丸」を見に来ました
    ずーっと、エンドレスで「津軽海峡冬景色」が鳴り響いていましたよ。

こちらも休館中でしたが、外からは見学できてよかった。

JRの電車を乗せるための、接続線路

レンタカーを返し、新青森駅近くのおそば屋さんで一杯!

新青森駅です。
    人気が少なくて静かです。

吉幾三さんもマスクしていました。

青森を代表する版画家=棟方志功の作品をモチーフにした作品が。
    これは生誕百年を記念し、市民参加で制作されたものだそうです。

待ち時間が1時間ほどあるので、青森ならではのチュウハイを購入

すっごくリンゴ風味が強かったです。

乗り込む前に、今度は桃のチュウハイとビール。
    こっちもすっごく桃でした。
    ビールに描いてあるのは弘前城だと思ってたら、「熊本城復興応援缶」でした。(笑)

オチがついたところで、今回の旅はおしまい。
    最後まで読んでくださってありがとうございます。
    次こそ、海外の旅を綴れるといいなー