高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫の3月下旬。<br />コロナウィルス=新型肺炎感染拡大防止のため、外出の自粛を要請されていた今週末。<br />悩んだのですが、かなり前から予定していた高知行きを敢行しました。<br />3月末で退社を決め、高知から引っ越してしまう旅友に会うためです。<br />そして、おいしいビールを高知のおいしいかつおと共に楽しむためです。

春まっ盛りの高知で、おいしいビールを飲みたい旅

2020/03/28 - 2020/03/29

409位(同エリア1913件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

春爛漫の3月下旬。

ANAグループ

3月28日土曜日
    朝からとても温かく、最高気温は20℃の予報。

羽田空港に着きました。

フライトは、減便の影響で11:15発から13:55発へ
    早速ビールで乾杯です。

出発フロアは、空いています。

ゲートもガラガラ

あら。ラウンジがあるじゃない
    と思ったら、有料でした。

ゲートへ向かう通路も、人影はまばら。

何とも寂しい気分の、搭乗です。
    搭乗率は、60%くらいでしょうか。

写真ではよく見えませんが、飛行機雲が線を描いていました。

定時に高知竜馬空港に到着

早速、坂本さんのお出迎え。

空港アクセスバスで街中へ向かいますが、途中から激しい雨に見舞われた。

このバスに乗って来ました。
    空港からは約20分。740円。

本日のお宿は、「ウェルカムホテル高知」
    坂本竜馬さんもウェルカムしてくれた??

お部屋

なんと!ウェルカムドリンクにアルコールがあったので、迷わず選択!!
    嬉しいおつまみ付き!

旅友Sさんが、引越し準備で忙しいところ、無理を押して夕食に付き合ってくれました。
    出かけたのは、「おらんく家本店」

珍しいウツボの唐揚げやたたき、定番かつおのたたきなどを頂きました。

部屋で、さんざ飲んでちょっと酔っ払ってたので、何を食べたのかほとんど覚えておりません。
    ウツボの歯ごたえだけは、覚えています(笑)

翌朝は、雨もあがってよいお天気でした。
    ホテルの真ん前の通りで「日曜市」が開催されていました。

外出自粛を呼び掛けられていたにもかかわらず、結構なにぎわい。

さすがは、柑橘類の豊富な土地。

有名なひろめ市場
    後で、伺いますよ。

日曜市が開かれている通りをずーっと行くと、高知城公園に着きます。
    向こうに見えるのは、手前にある山内一豊の銅像

高知城

板垣退助

偶然にも、黒鉄門に虹がかかっているような光が写り込みました。

「リョーマの休日」て。。。(笑)

お城の跡は、はりまや橋までお散歩

小さな橋でした。
    元は、個人のものだったとか。

川も小さい。

いい雰囲気ですね。

ひろめ市場に戻って来ましたよ

いいかんじ~!

おいしそうな物がたくさんあって、目移りします

ますは、大ジョッキの生!
    そして、ミニうにいくら丼、かつおの藁焼き、練もの。
    かつおは、粗塩でいただきます、手前にはレモン汁。

くらげの梅じそ和え、野菜のお寿司、いちご。

たのしいおいしい「ひろめ市場」でした!!
    高知へ行ったら、ぜひまた訪れたい。

行きと同じ空港アクセスバスで空港にやって来ました。

高知空港は、こじんまりしています。

手荷物検査場前にも、坂本さん。

無事に荷物検査を通って、搭乗前のビールタイムです。
    今回もよく飲んだわぁ~

この日は関東は広い範囲で雪。
    最寄駅に着いたら、線路に雪が残っていました。

家の車にも積雪。
    高知はあんなにいいお天気だったのにね。
    関東から脱出してよかったわ。

今回もよく飲んでよく食べた旅でした。
    海外へは、当分行けそうもないので、国内への旅ができるうちに行っておきたいものです。