その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアXが、直行便を飛ばすことになったので、バンコクまでの航空券を取りあえずGET!<br />…で、バンコクだけじゃぁつまらないので、インドまで足を延ばすことにしました。<br />かねてより、色々な人達から「良い!」と聞いていた、ラダック地方まで行ってきました。<br /><br />そのパート3です。<br /><br /><旅程><br />9/5  NRT−BKK BKK泊<br />9/6    BKK−DEL DEL泊<br /><br />9/7    DEL−IXL ディレイにより、予定の5時間半後にレーに到着<br />9/8  リキル・ゴンパ、アルチ・ゴンパ、ラマユル・ゴンパ観光<br />9/9  へミス・ゴンパ、ティクセ・ゴンパ、シェイ・ゴンパ観光<br />9/10  パンゴン・ツォ観光<br /><br />9/11  IXL−DEL−BKK BKK泊<br />9/12<br />9/13<br />9/14  BKK−NRT

インドのラダックで、チベット文化と自然に触れる旅~3 パンゴン・ツォ

2014/09/07 - 2014/09/11

たまちゃい

たまちゃいさん

そのパート3です。

<旅程>
9/5  NRT−BKK BKK泊
9/6 BKK−DEL DEL泊

9/7 DEL−IXL ディレイにより、予定の5時間半後にレーに到着
9/10  パンゴン・ツォ観光

9/11 IXL−DEL−BKK BKK泊
9/12
9/13
9/14 BKK−NRT

タクシー 飛行機

この日は今回の旅のメインイベントとも言える「パンゴン・ツォ」観光の日です。
    集合は午前5:50。

昼間は寝ている犬たちが、朝から元気に食べ物をあさっています。
    横を通ったら、全員にガン見されて、ちょっと怖かった…

ロバも朝が早いのね。

6時にギャッツさんがやって来て、みんなをチャイの店に連れて行ってくれました。

朝はとても冷えるので、熱いチャイがおいしい!しみる!

レーの町から、ひたすらインダス川上流を目指します。
    昨日通った、へミス・ゴンパへの道とは反対側の山へ…

ずんずんと上って行くと、車は雲の中に。

町を出てから約3時間後に、峠に着きました。

5360メートルです!未体験ゾーン!!

さ、さむいです。

雪がちらついていました。

もう周りは、すっかり雲の中。

ピークを過ぎて、だんだんと空は蒼くなってきました。

お天気良くなるといいなぁ。

途中、「マーモットがクロスするので注意!」という標識があり、車からこんな動物が見えました。

人に懐いていますが、「エサはやらないでください」と書いてありました。

かわいい〜!初めて見ました。

ウォンバットくらいの大きさ?

さわっても、怒らなかったですよ。

みんなで、かわいいかわいいとおだててたら巣穴に入って行ってしまいました…

あー、残念…なんて思ってたらすぐに巣から顔を出し、「ひゃひゃひゃっ」てな感じのツンデレぶり。

そしてしばらく走ると、やっと見えてきました〜!
    パンゴン・ツォ

いや〜、きれいです〜〜

お天気に恵まれたので、湖の色も濃いエメラルドグリーン

水は冷たかったけど、気持ちよかったですよ!

なめてみたら、ちょっとしょっぱい。

水の透明度が高いですな。

アメリカ人のジェニファーさんも、はしゃいでいました。

うーん、向こうの山もステキ。

山田さんの「うっかり成仏したかと思った」のコメントを思い出す。

納得の、美しさです。

ドライバーのどらえもん。

人が少ない場所は、本当に静かでこここそ天国、と思える美しさ。

水たまりには波がたっていなかったので、空と雲が鏡のように写っていました。

三途の川(湖)を渡る前のワタシ。

お休み処の親子。

ラダック人のこどもは、本当にかわいいです。

ちょっと移動して、またこちらでも湖観賞。

いつまでも見あきる事のない、

この景色を、写真では表現しきれないですね。

ぜひ、現地に行ってこの美しさをご覧ください…!

もっと見ていたかったのですが、日帰りの旅なので、時間に限りがあります。

そろそろ、湖ともさよなら。

人を入れずに撮りましたが、実はけっこうな数の観光客でした。
    外国人だけでなく、インドの人たちも多かったです。

帰宅してから映画「きっとうまくいく」をチェックしたのは言うまでもありません。また行きたくなりました…

• 帰路

帰路

パシュミナの群れが道を横切っていました。

綺麗な山羊、山羊?羊?ですね

あー、もう街が近い?

良いお天気で、本当によかった!

無事、旅行社に戻り人数が増えたおかげで返金などしてもらって、ちょっとおみやげなど買った帰りに町の「WINE SHOP」でビール購入。

「God Father」という名前のビールです。初めて飲みましたが、キングフィッシャーよりも好きかも。

その後は、ひとりで「チベタン・キッチン」というレストランへ。

ここでは、キングフィッシャーを。

チベタン料理屋さんで、なんで野菜サラダとフライドポテトを頼むかなぁ?自分。

でもおいしかったです。

で、反省してチベット料理の「タントゥク」にしようかと思ったんだけど、量多すぎで前日食べ過ぎたので、軽く、軽く?チャイニーズ・ワンタンスープ。

翌日も同じ日本人メンバーで空港までタクシーをシェア。

レーの空港です。チベットっぽい?

真ん中の青い袖の服の人は、CNNのカメラマンのようです。
    何かの取材でしょうか?

いよいよレーの町ともお別れ。

今回の旅は、始めからいい人達と出会えて、とても充実した良い旅になりました。

右上の方に小さく、レーの町が…(涙)

よかったなぁ、ラダック。

また機会があれば訪れたいです。

飛び立ってすぐは、雲の中でしたが。

だんだんと見えてくる山々。

ヒマラヤ山脈ですな。

さて、あっという間にデリーの空港に到着。

バンコク便に乗り込む前に、最後のインドご飯。

国際線のフードコートのこんなお店で調達した、キーマカレーです。

あ〜!5年ぶりのインドもやっぱり良かったです。
    インド好きだなー。
    ビザの有効期限内に、もう一度行きます!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る