2019/08/24 - 2019/08/28
- MuffinさんTOP
- 2,442,765アクセス
2019/08/27
HARDCOVER: The Art Book Shop
バンコクでの4年間の生活を終えてから5年の歳月が経ち、あっという間だったのか、ようやくなのか、バンコクに遊びに行くことができました。
■4日目
プルンチット~チットロム散歩
Central World - 伊勢丹
Central Chit Lom - Central Embassy
アソーク
Terminal 21, Times Square, Robinson
○o.。.o○.。○o.。.o○.。○o.。.o○.。○o.。.o○.。
□ 1日目
□3日目
ジム・トンプソン・アウトレット
プルンチット~チットロム散歩
MBK
懐かしのLIDOで友人と夕食
__________________________
□5日目
プロンポンーアソークの空中歩道散歩
バンコク→マニラ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- フィリピン航空
AETASダイニングで1日の始まり
今日は誰とも約束がなく、気の向くままプルンチット~チットロムを見て回る予定なので、朝はダイニングでのんびりするゆとりがありました。エイタス レジデンス ホテル
プルンチット駅ホームから見える屋上の守護神
たぶん風水で意味がある方角に向かって弓を構える神様。今日もバンコクを守っています。プルンチット駅 (BTS) 駅
まずは1駅乗って、チットロムのCentral Worldへ行ってみよう
モール内に数あるレストランで、懐かしさで引き込まれるように入った伊勢丹の歌行灯
何もここでうどんを食べなくてもと思いつつ、買い物帰りによく行ったので、つい。歌行燈 (伊勢丹店) 和食
同じようでいてちょっと違う
物価急上昇のバンコクで5年経っても値段据え置きというのが、やはりちょっと無理があるようで、以前のようではないのが残念。 -
街の風景が変わってきている
紀伊国屋書店も一回り
Central World内も今日は隅々まで見て回りました。
タイのものはもう持っているので買い物はありませんが、タイの今を見て楽しみました。タイ紀伊國屋書店 (バンコク店) 専門店
Amarin Plaza
バンコクの中心部にありながらアジアのローカル臭を漂わせていたAmarin Plaza。
多くの店が撤退したようで、更に寂れていましたが、残っいる店は今だ怪しさ健在で、なんとなくここは好きな場所です。こだわりのスピーカーの店やらMacbookを修理してくれる正規店など意外なものもあります。
数年後には再開発されてしまっているのでしょうか。アマリン プラザ ショッピングセンター
1階では盛大にセールをしているけど、前ほどお客さんは来ていないようです
チットロムとプルンチットの間の高架下
街のモールはどんどんきれいになっていますが、道沿いの商売は変わらないようです。 -
まだいました!
2010年にバンコクにきた時に見た同じおじさんが、高架下で針金細工を作りながら売っています -
Central Chit Lom
Central デパートの本店。今はEmbassyと中でつながり、Central Worldとは道を挟んで並んで一つの大きなモールのような形態になっていますが、やはりバンコクでも一番好きなデパートに変わりありません。
古き良き時代の百貨店の雰囲気を残しています。セントラル チットロム 百貨店・デパート
最上階のFood Loftで一休み
フードコートでも他とは一味違うきれいな料理です
以前と比べてちょっと薄暗く、匂いもきつくなって寂れた感じがしていますが、並べられた料理はいまだフードコートのレベルを超えていました。 -
入り口でバウチャーを受け取り、各店でバウチャーを見せて注文。清算はまとめて帰る時に。
ここのマンゴーシェイクは侮れない
生のマンゴーとアイスクリームだけをジューサーに投入。わかりやすく贅沢なマンゴーシェイク。
お値段もフードコートらしからぬ120B(¥435)ですが、工程をみれば納得でした。 -
1階のスーパーはすごいことになっていました
元々メイドさんにカートを引かせた奥様が5000Bの福文字入りリンゴを何個も買っていくようなスーパーでしたが、全面的に改装されてさらにゴージャスになっていました。
肉や魚はこの店でさえ今ひとつだったのが一変、きれいなガラスケースの中には鮮度の良いものがずらり。セントラルフードホール (セントラル チットロム内) スーパー・コンビニ
ごちゃごちゃとしたラーメン屋などのフードコートはなくなり、職人が目の前で握る寿司バーになっていました。
デリもかなりグレードアップ
ヤマザキのあとにはPaulですか…
選択肢が増えて楽しくなっています。 -
お隣のCentral Embassyへ
ほとんどの店はそれほど興味がありませんが、夫がひとりできた時に友人が連れてきてくれた面白い店が最上階にあるとのこと。セントラル エンバシー 百貨店・デパート
HARDCOVER: The Art Book Shop at Open House Central Embassy
素晴らしい本屋さんです。今まで行ったどの店よりも美しく、しかも広い!
台湾で「世界の美しい書店ベスト10」に入った店に行き、そういうランキングがあるということも知りましたが、こちらもいずれランキング入りするでしょう。
1030 Phloen Chit Rd, Lumphini, Pathum Wan District, Bangkok 10330
https://www.hardcovershoponline.com -
広々としていてゆっくり本が探せます
蔦屋書店にも似ていますが、フロアの広さが圧巻です
時間をかけて試し読みできるソファも多く置かれていました
充実した品揃え
窓の外はプルンチットのホテル・オフィス街
摩天楼の空中にいるような眺めです。 -
目の前がクルンシービルでした
伊坂幸太郎が注目棚に
すてきな本を買いました
バンコクの街中のスケッチが詰まった画集
MOMENTS IN BANGKOK
By Louis Sketcher
ISBN:9786164850439
750B(¥2720)
著者ブログ:https://www.bbblogr.com/tag/louis-sketcher/ -
雑貨もおしゃれなものが揃っています
タイ衣装を象った王室プロジェクトのメモパッド
1264年創業というだけで欲しくなるイタリア製のノートパッド
いくつものカフェや話題のケーキ店が入っています
本屋の中に生簀まであるレストラン!
せっかくだから一休み
プルンチット駅が眼下に見える
5年前、マニラに移る前日に、この階下にあったカフェへ同じ景色を見にきました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
バンコク 最後のおいしいもの * バンコク紀行(140) *
1階は屋台を模したフードコートとタイ土産食品
イータイ (セントラル エンバシー店) 地元の料理
勢いでアソーク(Asoke)も見てみようか?
BTSでアソーク駅へ。
あら、Naraya車両。今回はICONSIAMでちょっと見ました。プルンチット駅 (BTS) 駅
アソーク駅周辺のモールを一回り
アソークといえばTerminal 21ですが、タイに住み始めてしばらくしてから完成したので、RobinsonやTimes Squareの方が暮らしに直結していました。3つが今はどうなっているのか見てみようということになりました。
■□BTS/MRT各駅停車の旅(8)□■ アソーク駅 思い出の街歩き * バンコク紀行(76) *
Terminal 21
2フロアを貫くエスカレーターからの眺めが素晴らしく、まさにターミナルの雰囲気です。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
全くサンフランシスコではないのに、前任地なのでこの看板を見るとやはり親近感が湧いてきます
Pier 21♪
Golden Gate Bridgeも。
馴染みの店が入っていました
プルンチットのAll Seasons Placeにあったケーキ店、Secret Recipe。 -
スクンビット通りを挟んでTerminal 21の向かいにあったメキシカン料理のSunrise Tacos
ティーンエイジャー向けの店が多く、若い人たちでいっぱいでした
Times Square
Terminal 21の向かい側、シェラトングランデに隣接するTimes Square。
前からそれほど賑わっていたモールではなかったのですが、更に寂しくなったようです。タイムズ スクエア ショッピングセンター
ウェスティン・グランデに隣接するRobinsonにやってきました
ロビンソン 百貨店・デパート
探していた夫のサンダルが見つかった!
「行けばなぜか見つかる」伊勢丹、東急に加えてロビンソンというのを忘れていました。 -
ソイ19
タイに来て最初の1年を、このソイの奥のアパートで暮らしました。
懐かしいけれど、Terminal 21で再開発されてからは違う町の風景です。ロビンソンだけが唯一時が止まったままでしょうか。アソーク駅 (BTS) 駅
タイの最後の夜をセブンイレブンのサンドイッチで
美食の街バンコクの数日で胃がもうダメと言っています。
コンビニのサンドイッチでいいかなという気分に。
以前なら種類も少なく、見た目ではおいしそうでもいざ食べてみればちょっと…ということが多かったコンビニ食。格段にグレードアップしていました。かなり日本のコンビニに近づいています。エイタス レジデンス ホテル
うん、悪くない。
Touchでもう1回マッサージをしたいけど、予約いっぱいだ~。
マニラでできるから、まぁいいかな。
5年ぶりに帰ってきました:2日目 * バンコク紀行(141) -(v)*
に続く…