2012/09/13 - 2012/09/13
12092位(同エリア24256件中)
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,442,906アクセス
久しぶりにアソークの街をぶらぶら散歩してみました。
2010年の春、赤シャツ騒動の最中にタイに来て、まさに騒乱中心のサトーンのマリオットに1ヶ月滞在し、強制排除後にアソークに移ってから最初の1年を過ごしました。
アソークはこの2年で劇的に変わりました。駅前にTerminal 21が出来たのが大きいかと思いますが、住み始めた当初は日本人駐在員の奥様方から「どうしてあんないかがわしい歓楽街に住むの?駅に降りたこともないわ」と言われるようなイメージ。実はソイの奥に行けば外国人向けアパートが並ぶ静かな住宅街だったのですが…。今は誰でも一度はTerminal 21を訪れるでしょう。再び歩いてみて、アソークは自分にとってかなり好きな街であることを思い出しました。住んでいたアパートには未練がありませんが(笑)
アソークでお気に入りだった店の写真を交えながらガイドブックのようになってしまった旅行記ですが、どこも思い出が詰まっております。
お店の詳細なメニュー、地図はこちらで:
Muffinのバンコク食べ歩きとお買い物
(サイト内の検索窓に店名を入力してお探しください)
- 鉄道 徒歩
本日の各駅停車旅
BTS Asoke(アソーク) 駅
MRT Sukhumvit(スクンビット) 駅
連絡通路で接続しています。
既出旅行記(本文中紹介)で
MRT Petchaburi(ペップリー) 駅
ARL Makkasan(マッカサン)駅
周辺を載せています。両駅は地上で交差点を挟んで徒歩5分ぐらい。連絡通路無し。 -
アソーク地図
今日はソイ19〜23を歩きながら、過去の写真を交えてご紹介。 -
本日のBTS
ドッグフードのSmartheart。
タイに来てから用の無くなったドッグフード。スーパーではこのブランドとme-oが多いような…。
タイでペットと野良犬を見分けるのは難しいです。
1.野良犬に近所の人が首輪を付けてやって、保健所に連れていかれないようにしてやる。たまに残りご飯を与える。
2.飼い犬に首輪を付けて、野放し・自由犬にしてある。
3.首輪のない野良犬。でもテリトリーはあるらしい。
ペットを連れてきた外国人は、狂犬病注射を打っていない犬たちに愛犬を襲われるのが怖いので、アパートの敷地内を何周もして散歩させざるを得ないのが現状です。 -
駅構内のワッフル屋台
妙においしいんです。メイプルやナッツなど種類も豊富。15B前後。焼きながら売っています。 -
今やアソークの顔となったTerminal 21
アソーク駅も周辺道路も混雑が倍増しました。
Terminal 21
http://www.terminal21.co.th/ -
アソークに居た頃のソイ19入り口は…
ずっと工事中。周りには多くの屋台が立っていました。 -
中はテーマパーク仕様
階毎に内装のテーマをパリ、ロンドン、東京…と変えています。最上階のフードエリアはサンフランシスコ。
おーーー!ゴールデンゲートブリッジとフィッシャーマンズワーフだ! -
<駅周辺既出旅行記>
2600年目の大托鉢式 * バンコク紀行(67) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10686284/ -
駅のホームからアソーク大通り(ソイ21)を眺めると…
オフィスビルやホテルが建ち並ぶ大通り。その谷間にアソークのもう1つの顔、ソイ・カウボーイが埋もれています。 -
ここがソイ・カウボーイ
バンコク歓楽街の1つ、ソイ・カウボーイ。
ハッポンもソイ・カウボーイも夜は女性だと近づかず、どんなところかも見たことがありません。
逆に常連さん達は昼の顔をご存じないかも。
…ということで、今日はソイカーボーイのあるソイ23から散歩をスタートさせましょう。 -
アソーク大通り(ソイ21)南側
今日も大渋滞。この先はベンジャキット公園、シキリット・コンベンションセンターがあります。
四つ角の南側にはExchange Tower(写真左ビル)、北側にはInterchange Towerが建っています。 -
<アソーク大通り南側の旅行記>
■□BTS/MRT各駅停車の旅(7)□■ シキリット・コンベンションセンター駅 歩いてわかった都会のオアシス * バンコク紀行(75) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/ -
Exchange Towerではタイ料理チェーン店TEM IMが人気
バンコクのオフィスビル内で展開しているチェーン食堂。屋台価格のタイ料理をきれいで涼しいビル内でいただけるので、お昼時には近くで働くタイ人でどこの店も満席になっています。
ガイヤーン(鶏のグリル)、ソムタム(パパイヤサラダ)、餅米のセット 55B(138円) -
アソーク大通り(ソイ21)北側
5車線道路。400mほど北の信号では2車線に狭まり、ペップリーからRama 4まで通り抜けるのに1時間近くかかることもあります。(夜間の空いている時は10分未満)
写真右はInterchange Tower。Citibankのバンコク支店や上階がサービスアパートになっています。左側はTerminal 21。 -
S Cafe @S Sukhumvit Suite
ソイ21と23の間にある小さなホテルのカフェは中が明るく静かで、お昼時のセットがお得でした。
S Sukhumvit Suite
http://www.ssukhumvitsuites.com/index.php?mn=scafe -
お昼のセット 149B(390円)
ソイ23へ
昼のソイ23は極々普通のオフィス街。入り口近くは屋台が並び、お昼時には近くで働く人たちが集まります。
左手にはホテルJasmin City。 -
Jasmin Cityでは…
月2回の定例クラフトフェア ThaiCraft Fair * バンコク紀行(60) *
今回(2012.9)の会場はパヤタイのCCTビルに移ったようです。 -
昼のソイ・カウボーイ
ソイ23を入って50mほど進み、21と23をつなぐ100mほどの路地がバンコクでも有名な歓楽街ソイ・カウボーイ。
昼はお酒の饐えた臭いとドブ臭さで息苦しいほど。昼の汚さを見たら夜に入っていくのを躊躇いそうですが、きっとネオン煌めく御殿に早変わりすれば紛れるのかも。 -
昼の閉店時間も無駄にせず…
軒先を屋台に貸して商売しています。 -
Old Dutch Restaurant
ソイ・カウボーイとソイ23の角に建つオランダ風パブ。 -
やっぱりタイ化していた…
以前住んでいたオランダ懐かしさに入ってみましたが、テラスに座った雰囲気はオランダのパブそのもの。
ただ料理は全く違う…(笑)
エンドウ豆のエルテンスープは何か別の緑色のもので出来ていて、パクチーもいっぱい。たこ焼きのようなパンケーキ、ポフチェスはちょっと固めに焼きすぎながらも、まあまあオリジナルの味。 -
The Queen Victoria Pub & Restaurant
ちょっと先に進むとイギリス風パブ。こちらは昼は静かでフリーWifiもあり料理もおいしく、女性のひとりブランチでも入りやすい店です。
Sukhumvit Soi 23, Bangkok 10110
02 661 7417
http://www.queenvicbkk.com/ -
料理が丁寧に作られています
シンプルなメニューなのに手を抜かず料理されていて、ちゃんと生クリームを使ったスクランブルエッグやマッシュポテト。コーヒーもドリップされたものでおいしかったです。
ヨークシャープディング 290B(765円)
スクランブルエッグ&ベーコン・トースト 190B(500円) -
郵便局
同じ位の荷物を送っても毎回値段も違うし、書類も違う…。どうなっているんだろう?と調べても解明した人が見つかりません。
この郵便局ではまあまあの価格。日本人がよく出すエンポリアムが一番高いらしく、アラブ系、インド系が多いナナの郵便局が一番安いとか。
真偽のほどはわからないけど、なんとなく納得です。
「街のポストに入れると回収されない」説もあります。それも本当かどうかわかりませんが、この2年間にポスト内の郵便物を回収しているところは見たことがありません。 -
串家
20年近く続く串カツ屋さんです。ご夫婦でやっていらっしゃる雰囲気のいいお店で、駐在員に人気があります。油を扱うのに店内に油の匂いはありません。予約を入れないと満席のことも多いので注意。
Soi 23, Sukhumvit Rd, Khlong Toei Nua, Watthana, Bangkok
022584238 -
気遣いがうれしい
お客さんの様子を見ながら揚げてくれます。にんじん嫌いの夫が私の皿に移すのを見ていたようで、次の料理では黙って夫の分はにんじんの代わりに違うものを盛ってくれる気の配りよう。
煮物はじっくり煮込まれていておいしい!
揚げ物や料理を堪能した最後のご飯と奥さんお手製のお漬け物が実は一番人気で、これを食べたいがために通う人も多い店です。 -
串家の前を交差点を通り越して真っ直ぐ進むと…
バーンカニタの本店があり、さらに進むと木曜タラート=通称木タラが開かれるシーナカリン大学に突き当たります。
大学の木曜市場(木タラ) * バンコク紀行(14) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10477015/ -
ここでは最初の十字路を右折してみましょう
緑の多い静かなエリアに入ります。 -
ワナカーム
緑の丼印を持つタイ料理の有名店がすぐにあります。ちょっと高級な店構え。
残念ながら入ったことがありませんが、評判のいいお店です。
バンコクナビ 紹介
http://www.bangkoknavi.com/food/56/ -
Pak Bakery
ヨーロッパ風のカフェテラスがあるお店で、静かな住宅街にあるので天気のいい日はここに座ると気持ちのいい時間が過ごせました。
お昼時にはタイ料理のセットもあります。
98/8-9 Soi Sukhumvit 23(Prasarnmit), Sukhumvit Rd. Bangkok
0-2258-1234
http://pakbakery.com/ -
コーヒーは普通ですが、スイーツはタイにしては甘さ控えめで、きめの細かいスポンジです。
カフェラテ 70B(184円)
カスタードケーキ 20B(53円) -
プアンゲーオ Puangkeaw
交差点を挟んでPak Bakeryの斜め向かいにあるタイ料理店です。在住日本人に人気がある店で、お昼時に訪れた際は他にもう1組の日本人と近隣のタイ人客がいました。
店構えは庶民的な食堂風ですが、中はおしゃれな感じになっています。
108 Sukhumvit 23 Bangkok
0-2258-3663
Mon.-Fri. 11:00-14:00, 17:00-22:00
Sat.-Sun. 11:00-22:00
バンコクナビ 紹介
http://www.bangkoknavi.com/food/113/ -
揚げ物やタイ風薩摩揚げが看板のお店。ソムタムもおいしかったです。
ソンタム 80B(210円)
海老のフライ 160B(420円) -
Pak Bakeryの交差点を左折(北上)してSoi Prasanmitへ
Union Victors
60年以上前にチャイナタウンで創業して以来オリジナルのガラス製品を作っている会社です。日本や欧米にも輸出していて、日本のグッドデザイン賞を受賞したこともあるそうです。
ここは直営店で、新製品も頻繁に入れ替えているようです。
96/19 Soi Sukhumvit 23, Sukhumvit Road, Wattana, Klong Toey Nue,Bangkok
Mon.-Fri. 9:00〜18:00
Sat. 10:00〜17:00
http://www.unionvictor.com/ -
きれいなアパートが並ぶSoi Prasanmit
次の交差点を左折し、ソイ19までつながる路地へ
小さな商店が並ぶ路地。日系のクリーニング店白屋があります。バンコクに数店舗あり、戸別にクリーニングの回収、配達をしてくれるお店を始めて知った時は、まるでサザエさんの三河屋さんのようだと驚いたものでした。お米や乾物の日系宅配店もあります。 -
「萌え」にびっくり
歓楽街からはちょっと場末にあるカラオケ店。タイでカラオケというと女の子が付くお店ですが、夜に通りかかった時に見た萌えの女の子達にびっくり。日本のアイドルなんて目じゃないスタイルと美貌の子たちがメイドさん姿で座っています。フィギュアみたい。
タイ人ってすごいぞーーー。 -
アソーク大通りに出てきました
角のセブンイレブン前には屋台がぎっしり。近くのオフィスからの人でいっぱいになります。
ここのバミーはおいしい! -
在住日本人に人気の老山東
角の路地を入ったところにある老山東。バンコク各地に店を展開していますが、元々は在住日本人をターゲットに始まったお店なのでパクチーなどを入れない日本人好みの味付けになっているそうです。…といっても、シーロムの遼寧餃子やランスワンの養生堂の方が好きですが…。
大盛格安のメニューの数々。餃子90B(237円)。
Sukhumvit 21 Rd., (Soi Asoke), Bangkok
シノタイタワー横道入ったところ
0-2661-3008 -
アソーク大通り(ソイ21) 北側
タイ最大手レコード会社のGMM Grammy社、木曜タラートが開かれるシーナカリン大、また多数の日系企業オフィスがあります。
北側の様子は
大学の木曜市場(木タラ) * バンコク紀行(14) *
で… -
アソーク大通りを北へ進みペップリー通りを越えると、エアポートリンクのマッカサン駅
エアポート・レール・リンク マッカサン駅周辺 * バンコク紀行(33) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10553086/ -
アソーク大通り 南側
アソーク駅へ向かう南側。フカヒレの有名店ピングが右角に見えます。
Ping
バンコクナビ 紹介
http://www.bangkoknavi.com/food/10/ -
アソーク駅へ向かう途中には歴史的古民家を公開しているカムティエン・ハウス
カムティエン・ハウス * バンコク紀行(32) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10552540/ -
長い…
交通量の激しいアソーク大通り。珍しく待ち時間表示付きの信号がありますが、待ち時間150秒あたりから始まり(その時によって900秒も?!)、やっと青に変わるとたったの15秒。
車両絶対優先です。 -
イタリアンのBig Mamaとタイ料理のMadam Saranair
隣り合わせのお店でイスラエル人のオーナーがやっています。どちらもよく行きました。
お昼も夜も混んでいて、お客さんは世界各国いろいろな人たち。小洒落ていて気さくな雰囲気。夜は予約を入れた方が確実かもしれません。
Big mamaの方はしばらく経ってから料理人が変わったのか味が変わり足が遠のきましたが、久しぶりにまた確かめに行きたいなぁと思います。
39 Sukhumvit 21
(Asoke soi 1)
Klongtoey Nua, Wattana Bangkok
http://www.madamsaranair.com/ -
毎夜オーナーが各テーブルをまわって話し込む、いい雰囲気です。
料理はどれもおいしかった
どちらの店でも、もう一方のメニューも一緒にオーダーできます。
Big mamaではパスタが絶品。特に壺焼きにされたパスタがおいしかったなぁ…。
Madam Saranairはマイルドなタイ料理。ガイヤーンのサラダが好きでした。 -
ミニミニOL市場
アソーク大通りとの交差点にあるSerm-Mit Towerの駐車場で、お昼だけ近くのOLさんを対象にした市場が開かれます。OL市場はチョンノンシーのラライサップが有名ですが、こちらはずっと規模が小さいながらも女性客向けの商品を並べるミニミニOL市場です。 -
衣服や化粧品、携帯アクセサリーなど。食べ物屋台はお菓子が多いです。
Healthland
タイ・マッサージの大型チェーン店、ヘルスランド。きれいな設備、大勢のマッサージ師、10枚綴りのチケットを買えば2時間マッサージが250Bと格安・便利なお店ですが、大勢いるだけにマッサージ師さんによってかなりの当たり外れがあります。
土日は早めの予約を入れた方がいいでしょう。
55/5 Sukhumvit 21 Rd. (Asoke),
Khlongtoeinuea, Wattana, Bangkok 10110
66-2-261-1110
9:00 a.m. - 11:00 p.m. (Mon-Sun)
http://www.healthlandspa.com/home.html -
ソイ19角の屋台
お昼〜夜にかけて大概席が埋まっている人気屋台。そして座っているのは大概欧米人という不思議なところ。
おいしそうに炭火で焼いた鶏や魚の匂いがしますが、暑くて座る気になれず試したことがありません。 -
ソイ19角の屋台
ソイ19の運河
見た目はとっても優雅な運河。
…が臭い。 -
Grand Mercure Asoke
懐かしの我が家です。手前の低いビルがサービスアパート、奥が普通のアパートになっています。
ここを選んだのは
1.犬が飼える
2.日本人学校のスクールバスが来ない
3.駅から近く、緑の多い環境
でしたが、
結局愛犬を連れてくることが叶わず、直に日本人学校のスクールバスも運行されるようになりました。
入居当初はアメリカ大使館員など非日本人比率は50%ぐらいでしたが、徐々に日本人家庭が多くなりエントランスでは日本人の子供と奥さんが大騒ぎ。欧米人が逃げ出してほぼ100%が日本人家庭となっています。
ちょっと暮らしづらくなり1年契約満了で引っ越すことになりました。 -
中はこんな感じになってます
3ベッドルーム、240平方m。メイドさんを入れるのが面倒でひとりで掃除していましたが、疲れ果てました(笑) 8人掛けダイニングテーブルでとるひとりの夕食はまるでコメディのよう。
ジムやプールはよかったな…。
でもスタッフの対応が全くダメで…。 -
1階にはフレンチレストラン Le Beaulieu
Trip Advisorの外国人が選ぶレストラン・ランキングで常に3位以内に入るフランス料理店がサービスアパート棟の1階に入っていて、時々ひとりでランチに行っていました。
なかなかの気分転換になります。
現在はプルンチットのプラザ・アテネに移転しました。
63 Wireless Road, Bangkok 10330
(0)2 168 8220
http://www.le-beaulieu.com/ -
部屋からの眺め
下に広がる緑は小学校〜高校までの全寮制女子校。よく歌声が聞こえてきました。奥に広がるビル群はプルンチット〜チットロムです。 -
夕暮れ時の眺め
ソイ19
スクンビット地区の中では長閑な緑多い通りです。 -
ソイ19 入り口寄り
Terminal 21が出来ても相変わらず小さな店がそのまま残る通り。マッサージ屋やテーラーが多い。 -
我が家の台所(笑) 居酒屋 夢路
ほぼ毎週通っていたような…
ここに来ると新しい週刊誌があるし。
海外で日本と全く同じものを同じ雰囲気で食べられるという驚きをいつも感じます。
19/29 Sukhumvit Soi 19, Wattana, Bangkok 10110
http://www.rcgroup.co.jp/shop/yumeji/thai/ -
うらぶれた居酒屋 でも旨い!
新橋の飲み屋(って行ったことないけど)という感じでしょうか。
安くておいしいお店。特に焼き鳥やちゃんこがお勧め。
お昼の定食も格安。近隣の日系企業で働く方でいっぱいです。人気のカニクリームコロッケ定食140B(353円)。 -
路地奥の「花子」も人気があります
夢路よりちょっときれいで、ちょっと高くて、ちょっと長く営業してる。
でも夢路の方に行っちゃうんだな…。
Soi 19, Sukhumvit Rd, Khlong Toei Nua, Watthana, Bangkok, 10110
02-255-2057
17:30-25:00 -
教会は残った…
Terminal 21の脇で何故か土地買収されずに薄っぺらく残ったキリスト教教会。頑張り抜きました。 -
ロビンソン
Terminal 21ができても、生活用品を買うにはおそらく今でもロビンソンの方が便利でしょう。
小さいながらも必要なものはだいたい揃ったミニ・デパート。ここで足りないとセントラル・チットロム本店や伊勢丹に行きました。
日が落ちるときれいなお姉様が店前で客引きを始め、油断しているとウサギ大のネズミが足下を横切ります。(←これが奥様方からアソークが嫌われる所以か?!) -
フードコートが充実
特にソイ11に本店があるインド料理店Mrs. Balbir'sはおいしい。
Mrs. Balbir's
55/1-2 Sukhumvit Soi 11/1,
Bangkok 10110, Thailand
02651 0498
http://www.mrsbalbirs.com/ -
格安ネイルサロン
ロビンソンのソイ19に面した裏口にあるネイルサロン。マニキュアだけなら250B(640円)。 -
スクンビット大通り(ナナ方面)
駅から接続するTimes Square。ちょっと暗いショッピングモールですが、語学学校などが入っています。 -
Jasmin 爵禄軒
4階の中華料理店Jasminは夜のメニューより昼の飲茶のアラカルトの方が評判がいいようです。タイの中華料理はタイ風にアレンジされているものが多いのですが、こちらのお店はちゃんとチャイニーズ。シーフードもふんだんに使っていておいしいです。
オーダーはメニューに印を付ける香港式。
4TH FL, TIMES SQUARE, 246 SUKHUMVIT RD, BANGKOK 10110,
0-2500-5013
http://www.bestrestaurantsbangkok.com/JASMIN.html -
ソイ12と14の間に飲食街があります。
以前は駐車場を取り囲んで店が並ぶ簡易な造りでしたが、いつの間にかテントが張られてきれいなレストラン街になっていました。
ここではSunrise TacosとFrench To Goによく行きました。 -
どちらも欧米人ばかりのお客さん。
Sunrise Tacos店内ではアメリカン・フットボールの中継が流れ、ピール腹のおっさんが盛り上がってます。
French To Goはもうちょっと品良く欧米系のご婦人やお子さんが買い物帰りに立ち寄るような小さなカフェ。外のテラスはまさにヨーロッパ風ですが、駐車場の頃は目の前にナンプラーの匂い漂う屋台があったりして、そのミスマッチがなんとも面白く敢えて暑い中テラス席に座ったものでした。
http://www.french-2go.com/bangkok/index.php -
ソイ12
角にマッサージ店King and Iがあります。 -
King and I
まあまあきれいな室内、全体的に高レベルのマッサージ…といってもマッサージ師さんによってやはり個人差がありますが…。
あまりハズレがないのと、夜遅くまでやっているので、今でも時々通っています。
Sukhumvit Plaza (GF), 212, Soi 12, Sukhumvit Rd, Khlong Toei, Khlong Toei, Bangkok
10:00-24:00
バンコクナビ 紹介
http://www.bangkoknavi.com/beauty/152/ -
ソイ12の奥
静かな住宅街に変わります。
Crepes & Co.がありました。今はランスワンに移転しています。 -
いい雰囲気
食事クレープからデザートクレープまで。夜はタパスメニューもあります。
外のテラス席が緑の庭園の中にあって、とてもいい雰囲気の店でした。
@ Langsuan
59/4 Langsuan Soi 1
Ploenchit Rd., Lumpini,
Bangkok
Open from 9am to 11pm
Sunday from 8am
http://www.crepesnco.com/ -
Sukhumvit Plaza
韓国系の飲食店が並ぶモール。食材店や化粧品店もあり人気です。 -
ガボレ Kaborae 家寶來
いくつかこのモールの中を試しましたが、お気に入りの焼肉店はここ。
小皿もそれぞれおいしかったし、キムチもいい。豚バラが特にお勧めです。
タイ自由ランド 紹介
http://www.jiyuland.com/data-gaborae.html -
スクンビット通りをナナ方面に
アラブ系の人たちが増えてきます。 -
Tony Handcrafted BootsとSiam Ceramic Handmade
Tonyはオーダーメイドの靴・バッグの店。観光客には超特急の仕上げをしてくれますが、やはり微調整に何度か通うことがあり、急ぎだとぴったりは難しいかも。奇抜なブーツなどの見本もありますが、オーソドックスなビジネスシューズをオーダーしたところ、仕上がりはきっちりしていました。4000B(10200円)。
バッグはある程度の型に沿ったもののみのようです。使っているヌメ革のショルダーバッグをもう1つ作ってもらえるか聞いたところ、皮が厚すぎて無理とのことでした。
198 Sukhumvit Rd. Klontoey, Bangkok, 10110
02-251676
Siam Ceramic Handmadeは良質なベンジャロン焼を扱っています。丁寧な説明と贈答用に箱入りラッピングをしてくれます。
202 Soi Sukhumvit 10, Sukhumvit Rd. Bangkok 10110
02-653-3729
http://www.thaibenjarong.com/ -
Chuvit Garden
歓楽街にぽっかり空いた真四角の緑の公園。
風俗王から国会議員になったチューイット氏の寄贈によるものです。ここは以前強制撤去となった風俗施設の跡地とか…。
選挙ポスターで吠えているチューイット氏と緑の公園がどうもつながらず…。
開園 6am-7pm -
チューイット氏
ナナに近づくにつれテーラーが多くなってきました
帰りのBTSは…
あれ? 通過列車。
新しく買い入れた車両のテスト運行かな?
今までの車両はドイツ・シーメンス社製でしたが、2010年から中国製に切り替わっています。 -
帰りのBTSもお揃い
行きもドッグフード、帰りもme-oのドッグフード。