石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末 2020年始で、北陸旅行。<br /><br />クラブツーリズムさんのバスツアーを利用。<br />『永平寺・兼六園・世界遺産 白川郷 北陸ぐるり10景めぐり4日間』<br /><br /><br />料金<br /> 旅行代金   59,900円<br /> 保険      1,700円<br /><br /> 合計     61,600円<br /><br /><br />ホテル アパヴィラホテル富山駅前<br /><br />バス  中央交通<br /><br /><br />⑥  2020年1月2日(木)<br /><br /> 12:30~12:50  千里浜<br /> 13:30~14:00  能登金剛・巌門<br /> 14:40~15:10  気多大社 参拝<br /> 16:10~16:30  雨晴海岸

雪が無い 北陸バスツアー 6/8 (千里浜・気多大社・雨晴海岸 編)

2019/12/31 - 2020/01/03

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/31

2019年末 2020年始で、北陸旅行。

クラブツーリズムさんのバスツアーを利用。

料金
 旅行代金   59,900円
 保険      1,700円

合計     61,600円

ホテル アパヴィラホテル富山駅前

バス  中央交通

⑥  2020年1月2日(木)

12:30~12:50  千里浜
13:30~14:00  能登金剛・巌門
14:40~15:10  気多大社 参拝
16:10~16:30  雨晴海岸

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• ⑥ 2020年1月2日(木)<br /><br />12:30~12:50 千里浜 (20分間)<br /><br />日本海を象徴するような荒れ具合。

⑥ 2020年1月2日(木)

12:30~12:50 千里浜 (20分間)

日本海を象徴するような荒れ具合。

千里浜海岸 自然・景勝地

珍しいスポット by kamaさん

本当なら、なぎさドライブウェイを

バスで疾走するはずだったのだが、

波が高くて中止になった(泣)

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

波が高くて走れないことも・・・ by kamaさん

しかたないので、レストハウスで休憩。

ツアーバスが沢山。

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

いかだんご by kamaさん

中は土産物屋さんと、

レストランかな?

巨大エビフライが、良いねー。

名古屋駅のエスカの専門店を思い出した。

外の軽食コーナーでは、美味しそうなものが

売られている。

いかだんご? 甘いの?

• やっぱり買っちゃった。<br />アメリカドッグとイカ団子。どちらも150円位。<br /><br />イカのすり身を揚げたっぽい。練り物?

やっぱり買っちゃった。
    アメリカドッグとイカ団子。どちらも150円位。

イカのすり身を揚げたっぽい。練り物?

わー、チコちゃんじゃん。
    NHKの中でも、毎週楽しみにしてるよ。

大竹まことさんがご出演回が面白いの。
    大竹さん、大好き! 格好良い!

会見での菅官房長官の真似ができる。

鳥取の砂像と比べても、どちらも凄い。

荒れてるねー。
    以前来た時は晴れていたので走れたんだよねー。
    大型バスでも砂に埋もれないんだから、不思議。

12:50 千里浜 を 出発

13:30~14:00 能登金剛・巌門 (30分間)

こちらは初めて訪問。

能登金剛センター お土産屋・直売所・特産品

巌門へはこちらを通って by kamaさん

添乗員さんが案内してくださった。

土産物屋さんを、通って行くみたい。

海だー。

浮世絵に有るってことは、

昔から景勝地だったんだねー。

ステキな景色じゃないですかー。

高台なので、波の音も小さく聞こえた。

よし、下まで降りてみよう。

結構な階段をいくつも降りる。

ってことは、帰りは登らなきゃならない?

うわー、波の音が大きくなった。

だいぶ近づいてる気がする。

こんな所にも土産物屋さん。

最後の踏ん張りどころ。

降りてみよう。

良いねー、海が間近。

波で浸食されて、岩に穴が開いている。

しばらく、眺めていた。

巌門 自然・景勝地

自然の力 by kamaさん

皆さんが戻るみたいなので、私も付いていく。

本当に登りだね・・・

• 満足です。<br /><br />海無し県民にとって、憧れ。

満足です。

海無し県民にとって、憧れ。

土産物屋さんでは、ワインも販売。
    2017年の夏に「能登ワイン」さんに
    見学で行ったっけ。

14:00 能登金剛・巌門 を出発

14:40~15:10 気多大社 参拝 (30分間)

こちらも初めて訪問。

立派な鳥居だ。

気多大社 寺・神社・教会

初詣は大混雑 by kamaさん

結構広いんだー。池も有るの?

交通を制限しているようで、

送迎用のバスが、臨時便として走っていた。

地元の方で溢れかえっていた。

警備の方が、「お参りだけなら、右側へ」と
    アナウンスしていたので、そちらへ。
    皆さんは何待ちで、行列なのかな?

お参りを済ませ、おみくじも引いてみた。

旅行運が良いみたい。イエーイ。

我が家の未来が光り輝くようにと、お守り購入、500円。
    「気」の文字のも有った。
    メチャメチャ混んでたよー。

15:10 気多大社を出発

16:10~16:30 雨晴海岸 (20分間)

付近にお住いの富山さん、お元気ですか?
    エジプトでお世話になったkamaです。
    来ました! ステキな所ですねー。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

街の紹介が看板に。

海と山と、絶景が沢山。

踏切があって、駅なのかな?

電車の姿は見えなかったけれど、

先まで行ってみよう。

小さな祠的な神社も有る。

• 海!<br /><br />それで皆さん来てたわけねー。

海!

それで皆さん来てたわけねー。

立山黒部アルペンルートは「5時に夢中」で、

マツコさんもオススメしてたね。

素晴らしい景色だよ。

立山 (立山連峰) 自然・景勝地

振り返ると、道の駅。

新しいのかな?

よし、中を見に行こう。

道の駅 雨晴 道の駅

路線バスの停留所も有る。

テレビ東京の「路線バスの旅」は、毎週観たい。
    特に鉄道との対決旅が好き。
    鉄道チームを激推し。村井美樹軍曹、ファイト!

入口にポスターが並んでた。

美味しそう。

2階へあがると、イートインスペース。

絶景を見ながら、軽食が頂ける。

土産物コーナーも賑わっていた。

富山も名物が沢山だね。

はじめて見たよ。

小分けにされたマス寿司。

試食したい。

でも、時間が無い・・・

• 16:30 雨晴海岸を出発<br /><br />次に向かうは、高岡大仏。

16:30 雨晴海岸を出発

次に向かうは、高岡大仏。