富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末 2020年始で、北陸旅行。<br /><br />クラブツーリズムさんのバスツアーを利用。<br />『永平寺・兼六園・世界遺産 白川郷 北陸ぐるり10景めぐり4日間』<br /><br /><br />料金<br /> 旅行代金   59,900円<br /> 保険      1,700円<br /><br /> 合計     61,600円<br /><br /><br />ホテル アパヴィラホテル富山駅前<br /><br />バス  中央交通<br /><br /><br />④  2020年1月2日(木)<br /><br />  7:00~ 7:25   イタリアンバルvivaにて朝食<br />  7:30~ 8:30  富山城址<br />  9:00      アパヴィラ富山駅前 を出発

雪が無い 北陸バスツアー 4/8 (富山城址 編)

2019/12/31 - 2020/01/03

kama

kamaさん

2019年末 2020年始で、北陸旅行。

クラブツーリズムさんのバスツアーを利用。

料金
 旅行代金   59,900円
 保険      1,700円

合計     61,600円

ホテル アパヴィラホテル富山駅前

バス  中央交通

④  2020年1月2日(木)

7:00~ 7:25  イタリアンバルvivaにて朝食
7:30~ 8:30  富山城址
9:00      アパヴィラ富山駅前 を出発

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

④ 2020年1月2日(木) アパヴィラホテル<富山駅前>

2:00 就寝

6:30 起床

アパホテル 富山駅前南 宿・ホテル

7:00~ 7:25 1階のイタリアンバルvivaにて朝食

洋食を選択。朝から揚げ物を選ぶ・・・

皆さん一斉に来るから、席が足りないんだよねー。

7:30~ 8:30 富山城址(60分間)

早朝散歩へ。徒歩で行ける距離。

市庁舎だろうか?

富山って、住みやすそうだよねー。

7:40 富山城址 着

こんな街中に残されているんだねー。

石垣が立派。

富山城址公園 公園・植物園

さっそく中へ。

広いねー。公園なのかな?

• カラスがこれを読めるとは思えない。<br /><br />誰に言ってるのかな?<br /><br />シュールじゃない?

カラスがこれを読めるとは思えない。

誰に言ってるのかな?

シュールじゃない?

やっぱり公園なんだ。

• 新しい建物に見える。<br /><br />中に入れるのかな?

新しい建物に見える。

中に入れるのかな?

こんな街中に空が広く見える公園があるなんてね。

大事に守ってきたんだろうな。

茶筅塚。

茶筅供養が行われる場所。

茶会も開かれるらしい。文化的。

こちらは佐藤記念美術館。

砺波市出身の実業家、佐藤助九郎さんが

寄贈した美術品が展示されている。

佐藤記念美術館 美術館・博物館

茶室も有るらしいよ。

茶人だったぽい。

それで、茶筅塚が有ったんだね。

観光案内所?

さすがに正月はお休みのよう。

地元の方がウォーキングでいらした。

桜かな? 立派だねー。

春にも見てみたい。

松川沿いの桜並木。

元々は松が植えられていたから「松川」だったけど、

戦後、桜に植え替えたんだそう。

松川辺り 公園・植物園

桜の春が待ち遠しい by kamaさん
  • その周辺に沢山の彫刻作品が並ぶ。<br /><br />文化都市って感じ。

その周辺に沢山の彫刻作品が並ぶ。

文化都市って感じ。

良いねー、この丸み。

箱根彫刻の森美術館に有る
    ジャン・アルプの「大きな種」を思い出す。
    いつか本場ドイツの美術館で観てみたい!

松川べり彫刻公園 公園・植物園

文化都市富山 by kamaさん

雪つりの準備もばっちり。

やっぱり、雪降るんじゃん!

遠くで路面電車が走っているのが見えた。

運が良ければ、遊覧船にも乗れるみたいよ。

これだけ川幅が狭いと手漕ぎかな?

春は桜のトンネルになるんだって。

用水路っぽいけどねー。

「荒城の月」のモデルらしい。

てっきり、会津の鶴ヶ城かと思ってた。

歴史ある場所だったんだねー。

それを大事にしている、富山県民の気持ちがステキ。

句碑が置かれていた。

こんな所に住んでいたら、詩を詠みたくなるのかな?

現代的な彫刻と、歴史ある句碑と

同じ場所に設置するのも面白いかも。

富山県民会館。

この奥に県庁が有る。

お隣はNHK。

さだまさしさんもいらしたのかな?
    月一の「生さだ」面白いよねー。
    中島みゆきさんがゲストにいらっしゃらないかしら?

旅先で、乗り物に乗るのが好き。

見知らぬ土地感が味わえる気がしてね。

バスに乗ってみた。

富山駅まで210円。

あっという間に到着。

路面電車にも乗ってみたかったなー。

8:40 アパヴィラ富山駅前 に戻る

富山駅

9:00 ホテルを出発

さっそくオプションの案内が配られた。

最終日の昼食と夕食の弁当みたい。

うーん、どちらも肉だねー(悩)

両親の夕飯も兼ねて、どちらも注文した。

こちらは岐阜の土産物屋さん。

前にもお邪魔したことあるけど、

とちのみせんべいを注文。1,000円。