京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかったクリスマスのUSJ!<br />仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。<br />何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪<br /><br />そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして<br />帰りは京都から新幹線です。<br /><br />夕方の新幹線に乗るまで時間の許す限り<br />晩秋の京都の風情を楽しみま~す。<br />もちろん美味しいものも食べます!!!

USJクリスマスからの京都 ラスト

2018/12/02 - 2018/12/04

ペリカン

ペリカンさん

一度行きたかったクリスマスのUSJ!
仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。
何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪

そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして
帰りは京都から新幹線です。

夕方の新幹線に乗るまで時間の許す限り
晩秋の京都の風情を楽しみま~す。
もちろん美味しいものも食べます!!!

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

次は本坊庭園へ
    靴を脱いでから方丈(本坊)の
    建物へ上がります
    まず目の前に広がるのは南庭
    石を使って現された枯山水
    そしてその庭をゆっくりと眺められる
    廊下
    雅ですねぇ~!

東福寺 寺・神社・教会

本坊から見られる通天橋と紅葉
    少しピークを過ぎた感があるけど、
    さぞや美しかったでしょうね!

緑の苔と幾何学的な市松模様が美しい北庭
    東庭、西庭もあって見学しながら
    建物の中をぐるぐる巡ります

臨済宗、禅寺らしいどっしりとした
    造りの三門
    現存する禅寺の三門では、最古ですって!
    大きくて全体を入れるのが大変!
    前にある池の蓮が咲いたら見事
    でしょうね!

東福寺 寺・神社・教会

三門よりもっとどっしりとした本堂
    明治時代に火災で焼失し、大正から
    昭和に掛けて再建されたそう

東福寺 寺・神社・教会

再びJR東福寺駅へ戻ります
    臥雲橋まで来ると人出が増えてます

東福寺 寺・神社・教会

駅までの道のりで売られてた焼き栗
    先輩に買って頂きました

JR京都駅から路線バスで今宮神社へ
    この時はまだ青空で京都タワーも
    クッキリ

京都タワー 名所・史跡

あれ程良いお天気だったのに
    やや雲行きが怪しくなってきた
    北大路通りで路線バスを降りて
    今宮神社へ向けて歩く門前通り
    まっ黄色な銀杏がメチャクチャ綺麗!

東福寺では真っ赤な紅葉だったけど
    今宮神社への門前通りでは黄色の
    銀杏並木
    赤も黄色も観られて嬉しいなぁ~!

到着しました今宮神社
    立派な屋根がある楼門

今宮神社 寺・神社・教会

境内の中心にある拝殿
    1694年建造、1846年の改修ですって

本社と真っ赤な紅葉
    境内に入ると紅葉もありました

お目当ては東門の向こう側に
    赤い欄干の橋を渡ると

少し前から降り出した雨は
    ついに完全に本降りに
    東門を出た参道の左右には
    あぶり餅屋さんがあります

神社で挙式を挙げる一組
    丁度、雨が降ってきて気の毒
    でも雨降って地固まるという事で

東門を背にして、右手にあるお店
    かざりや

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

餅をあぶっている香ばしい
    良い匂いが漂ってきます

しっかり朝食を食べて、時間は14時頃
    やっとお腹も空き始めたので、
    相談してあぶり餅の梯子をする事に決定

まずはかざりやへ

それぞれしっかり頼んであぶり餅が
    運ばれてきました
    小さくちぎった餅を竹串の先に刺して
    炭火で焦げ目がつく位にあぶってあります

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

甘めで黄な粉の香りと味が
    するタレが掛かっていて、餅が
    焦げた所にしみ込んだタレが
    凄~く美味しい♪

2人ともあっという間にペロリ!

続いて反対側のお店
    一文字屋へGO~!

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

こちらも店先で餅をあぶってて
    やはり良い匂いがします
    縁台に腰掛けて待ちます

かざりやも一文字屋も座敷がある
    ので、靴を脱いでゆっくりと足を
    伸ばしながら味わって食べるのも
    良いでしょうね~

一文字屋でもしっかりとそれぞれ
    頼みました
    あぶり餅は四角い塗り盆に乗って
    きました

かざりやでは丸い塗り盆でしたね

一和 一文字屋 和輔 グルメ・レストラン

一文字屋の方が味がしっかり濃い目
    私はこちらのお店の味が好みでした

小さくちぎった餅を竹串に刺して
    あぶっているのは同じですね

食べたかったあぶり餅を梯子で味わい
    2人とも満足して駅に戻ります

駅まで戻ってお土産を購入
    そして新幹線の中で食べる京料理も
    購入

京都駅

〆は大好きなプレモル!!!
    実はJR東海のツアーでぷらっとこだまで
    帰りのチケットを予約
    奮発してグリーン車に乗りますよ!

ビールはツアーに含まれていて、好きな
    銘柄を選べるんです

先輩と2人旅、気の置けない人との
    楽しいUSJと京都は2泊3日とはいえ
    貴重な時間でした

また何処かへ行こうね・・・と約束しつつ
    良い気持ちで眠り、あっという間に東京に
    着いてしました

本当に楽しい充実した3日間でした
    良く歩いて良く喋ってよく食べたなぁ~!