大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかったクリスマスのUSJ!<br />仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。<br />何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪<br /><br />そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして<br />帰りは京都から新幹線です。<br /><br />一日クリスマスのUSJを満喫した後、明日は<br />電車で京都へ移動し、紅葉を愛でます。<br />

USJクリスマスからの京都へ 4

2018/12/02 - 2018/12/04

ペリカン

ペリカンさん

一度行きたかったクリスマスのUSJ!
仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。
何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪

そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして
帰りは京都から新幹線です。

一日クリスマスのUSJを満喫した後、明日は
電車で京都へ移動し、紅葉を愛でます。

友人
JALグループ 新幹線 徒歩

スペクタクル・ナイトパレードの
    フロートはまだまだやって来ますよ!
    締めは楽しい可愛いミニオン達

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ハチャメチャで愉快、カラフルなフロート

子供だけじゃなく大人達も大興奮♪

とってもとっても楽しかったパレードが終了
    続々と帰り始める人達
    さあ私達も帰りましょうか

余韻を噛みしめながらホテルへ
    戻りましょう

昼間とは違った雰囲気の地球儀
    まだまだ多くの人が写真を撮ったり
    してますね
    みんな帰りたくないのかな・・・

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

ホテルに戻りフロントで鍵を受け取って
    部屋へ
    スーツケースは部屋に運んで頂いてるそう
    それは気が利いてる!

何と・・・エレベーターの可愛い事
    悪戯っ子のミニオン達が、扉にたくさん♪

ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル

キャー可愛い♪♪♪
    エレベーターの中は上から周りから
    ぜ~んぶミニオン!
    先輩と二人で大盛り上がり!!!

シャワーを浴びてベッドに入れば
    もう夢の中
    とっても楽しくってとっても疲れた
    一日が終わりますzzz

ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル

夜の景色とは全然違った印象の
    USJや道路
    部屋でゆっくりしてから行動開始

再びミニオン満載のエレベーターに
    乗って降りて、チェックアウト

ゆっくりとブランチタイム
    お店はパーク・フロント・ホテルに
    あるエグスン・シングスで

エッグスンシングス ザ パーク フロント ホテル店 グルメ・レストラン

名前を忘れちゃったけど、〇〇オムレツと

パンケーキは食べた事があったら、
    今回はフレンチトーストを
    こっちも気になっていたの

他にももう一品頼んじゃって、
    思ったよりもボリューミー
    食べきれなくって残しちゃいました
    ごめんなさい(反省してます)

半端な時間だからかお店の中は
    ガラーンとしてた
    お陰でゆっくりお喋りできたけど

お腹がいっぱいになったので、電車で
    京都まで移動します

大阪で電車に乗るのって滅多にないから
    ちょっと緊張

大阪駅で乗り換えてJR京都駅へ
    駅のコインロッカーにスーツケースを
    預けてから、バスで下賀茂神社まで
    行きました

まずは手前の河合神社からお参り

河合神社 寺・神社・教会

河合(可愛?)神社は、美の神様として
    神武天皇の母、玉依姫命(タマヨリヒメノミコト)が
    とても美しかったから、祀られてるんですって

手鏡の形をした絵馬に自分の化粧品を使って
    美しい女性(中身も)になれますようにとお化粧を
    するんですって

十分に美しい(大嘘)私達は見ただけでしたけど

同じ敷地内にある任部社(トベシャ)
    八咫烏(三本足のカラス・ヤタガラス)を
    祀る神社、ヤタガラスは日本国土を開拓した
    神様の象徴だそう
    日本サッカー協会のシンボルマークとしても
    知られるところです

京都の紅葉の時期はだいたい11月下旬
    所がここ下鴨神社周辺は、少し遅くて
    12月上旬でも十分に楽しめるんですよ

舞いを奉納する舞台?の向こう側には
    見事な銀杏の木
    まっ黄色な葉に目を引かれます

けっこう見所満載の河合神社から
    紅葉橋を渡って、いよいよ糺の森
    (ただすのもり)に鎮座する下鴨神社の方へ

覆い被さるように生える真っ赤な紅葉

ゆっくりと紅葉を愛でながら
    表参道を歩きます

ここからはしっとりと晩秋の
    京都を楽しむ旅に変わります

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会