京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかったクリスマスのUSJ!<br />仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。<br />何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪<br /><br />そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして<br />帰りは京都から新幹線です。<br /><br />京都駅周辺でもクリスマスの雰囲気を楽しみますよ!

USJクリスマスからの京都 6

2018/12/02 - 2018/12/04

ペリカン

ペリカンさん

一度行きたかったクリスマスのUSJ!
仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。
何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪

そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして
帰りは京都から新幹線です。

京都駅周辺でもクリスマスの雰囲気を楽しみますよ!

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

けして広くはないお庭ですが、手入れが
    行き届き、きっと四季折々の風情が楽しめる
    ようになっているのではないでしょうか

宝泉堂 本店 グルメ・レストラン

小さな門があって、門から続く石畳
    その上に落ちた紅葉が素敵です

お庭の奥には石灯篭や石塔が立ち
    今は真っ赤な紅葉やどうだんつつじ
    常緑樹の松等々様々な植栽が見られます

振り返ると木造二階建ての家屋と
    ぴったり

足元に広がる紅葉の絨毯が
    本当に美しい~!
    和の風情を満喫しました

路線バスで京都駅まで戻って夕飯です
    折角なので京都らしいご飯が食べたいと
    地下街へ
    散々迷ったけどお手頃な萬重というお店へ

大好きな生麩、京都らしい小鉢に様々な
    お料理が盛り付けられ、ちょっとづつ
    たくさんの種類が食べられるという女子
    (おばさん)にとって嬉しい夕飯です♪

煮物や焼き魚、土瓶蒸し等々、どれも美味しかった!

萬重 ポルタ店 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになり、京都駅周辺の
    クリスマスイルミネーション見物に

京都と言えば外せない京都タワー

京都タワー 名所・史跡

1997年に大改装された京都駅
    やたらと天井が高いです

京都駅ビル 名所・史跡

中央改札口付近から大階段へ
    長~いエスカレーターで上りつつ
    撮った大きなクリスマスツリー

近くでは見上げるような大きさの
    ツリー

おぉ~!綺麗!!!
    大階段もイルミネーションで凄い事に!
    虹色?だわ~

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

大階段の上から見下ろすクリスマスツリー
    時間が経つと光の色が変わって、飽きない
    私達同様に多くの人達が楽しんでいますね

伊勢丹側のガラス面にもツリーや
    駅ビル内の明かりが映って綺麗!
    構内のダイナミックな景色に圧倒
    されちゃいました!

私達もしばし階段に座ってイルミネーションを
    楽しみます
    ツリーの右側にあるガラス面にこちらの
    イルミネーションが映っていて

この虹色の中に私達も映っています

見ていると大階段のイルミネーションも
    どんどん変化して時間が経つのを忘れて
    しまいます

青一色も素敵ですね!
    私の好きな色♪
    クリスマスならではの風景
    いいですねぇ~♪

さあ今日も一日、よく動きましたね
    ホテルに戻ってチェックインしましょう

予約していたのはこの年2018年12月に
    オープンしたばかりのホテル京阪京都八条口
    入口ドアには立派な花が置かれていい香りが
    漂います

ホテル京阪京都八条口 宿・ホテル

落ちつた内装のホテル by ペリカンさん

オープン間もないホテルらしく
    長いエントランスから続く通路には
    たくさんの鉢植えの胡蝶蘭

ずら~~りと並ぶ真っ白な
    胡蝶蘭の鉢
    先輩も私も胡蝶蘭に興味津々

こんなに並んだのを見るのは
    さすがに初めてで、花が終わったら
    こんなにどうするのかしらね・・・

胡蝶蘭の数に大興奮!
    フロントや部屋の写真を撮るの
    すっかり忘れてしまいました!

落ち着いた灯りや家具を使った
    内装でとても居心地が良かったです
    トイレとお風呂が別なのも良かったです

お茶セットを置いた棚もシックな感じで
    いいでしょ!

この日もベッドに入ったら即、夢の中でした
    お休みなさいzzz