京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかったクリスマスのUSJ!<br />仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。<br />何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪<br /><br />そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして<br />帰りは京都から新幹線です。<br /><br />ここからはしっとりと大人の女性らしく京都の<br />紅葉を楽しみます!<br />

USJクリスマスからの京都 5

2018/12/02 - 2018/12/04

ペリカン

ペリカンさん

この旅行記のスケジュール

一度行きたかったクリスマスのUSJ!
仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。
何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪

そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして
帰りは京都から新幹線です。

ここからはしっとりと大人の女性らしく京都の
紅葉を楽しみます!

高速・路線バス 新幹線 徒歩 Peach

糺の森の紅葉を堪能しましょう

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

真っ赤に色づいた紅葉にうっとり

黄色やまだ緑色の紅葉もあって
    様々な色が楽しめますね

ブルーベリーの様な実がなる
    木を見つけました
    名前が分からない木

表参道をずっと進むと可愛らしい
    真っ赤な太鼓橋
    この奥には御手洗池(みたらしいけ)
    葵祭の中心になる斎王代がここで手を
    清める場所なんですって

御手洗祭 祭り・イベント

本殿近くの言社(ことしゃ)
    七つの社に干支を守る神様が
    祀られているそう

本殿にお参りした後は、西参道を抜けます

朱塗りの鳥居の側には、鳥居に
    負けない位に真っ赤な紅葉があって
    それはそれは綺麗!
    赤の競演です

足元も紅葉の絨毯
    京都の風情を感じられる素敵な場所

何故か頭の上に桜の花が咲いて

狂い咲きでしょうか・・・?
    ひっそりと花開いた感じ
    紅葉をバックに桜が見られるなんて
    贅沢ですねぇ~♪

淡いピンク色で清楚な趣の桜ですね

西参道方向を振り向いてみました

下鴨神社の境内から離れて、風情のある
    住宅街を歩きます
    黒塀越しに枝を伸ばす紅葉

ちょっとした水路にも風情があります

てくてく歩いてやって来た場所
    宝泉堂本店です

宝泉堂 本店 グルメ・レストラン

純和風の造りの本店、茶寮宝泉
    苔や石畳の上に広がる紅葉
    おそらく意図的に掃いていないんじゃないかと
    思います
    あぁ~いいですねぇ!

通されたお座敷
    床の間にはお軸とお花(山茶花でしょうか)
    花入れはたぶん備前焼・・・さすが京都

ハイ!これが食べたくて来ました!
    わらび餅です♪

作り置きはせずに注文が入ってから
    作るそうで、プルプルピカピカ!
    滑らかな舌触りでいくらでも食べられそう!

花より団子ですが、折角の素敵なお庭
    花(お庭)もじっくりと楽しみましょう