麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海赴任中、忙しかったのと、出張で散々飛行機の遅延などに巻き込まれ面倒な思いをしていたので、旅行に行ってまで中国特有のトラブルに会いたくなかったのでなるべく旅行は控えていたが、久しぶりに社員旅行に参加することにした。<br /><br />中国では一昔前の日本の様に福利厚生として、社員旅行に行くのが慣例となっていて、最近では海外旅行に行くようになっているようだ。<br />この時は、海南島に行くグループと麗江に行くグループの2班に分かれていたが、社長が海南島グループに同行するということだったので、私は麗江グループに同行することにした。<br /><br />朝一でバスで移動する社員を見送り、最後に一人で麗江の街をのんびりブラブラすると偶然、忠義市場にたどり着き麗江の人民の生活を感じることが出来て良かった。<br />ホテルに戻りタクシーで麗江空港へ。昆明で乗り換え上海へ向かうが、いつもの遅延発生。2時間ほど遅延し22:30何とか上海に到着。<br />しかし、幹事の配慮のなさなのか、格安ツアーだったからか、チケットは虹橋空港ではなく、浦東空港着だったので、浦東から家までタクシーでさらに一時間何とか31日中に家に到着できた。<br /><br />この旅では、期待してなかった割には、一眼レフ2台と性能の悪いコンデジの3台持って行っていた。

回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その7 麗江朝散歩から上海へ

2009/10/31 - 2009/10/31

旅行記グループ 回顧録 麗江旅行

Masa

Masa さん

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

◆晴天

ホテルの駐車場。この日も晴天。

◆見送り

社員とここでお別れ。社員たちは引き続きバスで移動。
    私は単独で一足先に上海に戻る。

◆玉龍雪山

ホテルのロビーから玉龍雪山が見えた。

◆食堂へは別の入り口から

◆食堂

一応ビュッフェスタイル

◆記憶なし

写真を見ると、なんだか不味そう。

◆街歩き

フライトまで時間があるので、散歩に出かける。

◆正解

古城の西側の方に行ってみることにした。

◆地元

生活感のある路地を見つけた

◆生活感

土産屋が並ぶ街並みよりこういう路地が好きだ

◆屋台

鍋やフライパンなど金物屋の屋台がずらり

◆やったー

市場を発見。

◆新鮮

旨そうな野菜がいっぱい並んでいた。

◆どうして?

海外で市場をぶらつくと、なぜ日本には市場がないのだろうといつも思う。

◆忠義市場

あらためて、地図と写真をながめていると、写真の市場が忠義市場あることが分かった。

忠義市場 市場

◆寒暖差

ぬけるような青空。
    青空市場とは正にこのことだ。
    それにしても、白菜が美味そうだった。

◆今日も

市場から古城へ。
    四方街で少数民族の踊りが見られた。

四方街 散歩・街歩き

◆ピノキオ

木人形が二体店先にあった喫茶店で休憩。

◆絵葉書

コーヒーを飲みながら絵葉書を

◆一望

席からの景色。麗江の古城が一望できた。

◆変わらなぬ景色

今日も時を刻む麗江古城

◆ゆっくり

見学するなら、観光客が少ない午前中がおすすめ。

◆古城

遠くから見る分には本当に雰囲気のある街並みだった。

◆11:45到着

一路昆明へ

◆ここまでは

定刻通り出発

◆機窓

離陸して間もなく、曲がりくねった川が見えた

◆機内サービス

帰りはプーアル茶じゃなかった

◆一時間ほど

昆明巫家壩国際空港が見て来た。

昆明巫家壩国際空港 (KMG) 空港

◆建設中

ぐるっと旋回中に、まだ造成中の昆明長水国際空港が見えた。

◆遅めの昼食

無事、

◆昼食

麺と大理ビール

◆日常茶飯事

最後の最後にいつもの遅延・・・・
    17時発のはずが、2時間以上遅延に・・・・
    待っている間に、チケットを無くすという失態。
    途中で気づき搭乗カウンターに行くと、一度外に出て再発行するように言われが、丁度時間つぶしになってよかった。

昆明巫家壩国際空港 (KMG) 空港

◆気持ちは分かるが

自分さえ良ければ関係ない感じ・・・・

◆飛ばない

早く家に帰りたかったのにな・・・

◆日付確認

以前、中国人スタッフと一緒に出張した際、その中国人スタッフに製造月日が当日でない機内食が出されたいう経験があるので、製造年月日は常にチェックするようにしている。
    出張者がコンビニで買ったヨーグルトの消費期限が切れているのを知らず食べてしまったり、これまた出張者がホームセンターで靴を買ったら、左右のサイズが違うなど、兎に角自己防衛しないと、トラブルに巻き込まれるのが中国。

◆ラッキー

中国南方航空は、国内線だというのにビールが無料。
    LCCの秋春航空とは違う。

◆12時間

22:30上海虹橋空港到着。
    ホテルを出発してから12時間近くかかってやっと着いた。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

◆戦利品

当時はまだ絵葉書が沢山売っていたが、麗江はその中でも沢山種類があった。