2009/10/28 - 2009/10/29
Masa さん
- Masa さんTOP
上海赴任中、忙しかったのと、出張で散々飛行機の遅延などに巻き込まれ面倒な思いをしていたので、旅行に行ってまで中国特有のトラブルに会いたくなかったのでなるべく旅行は控えていたが、久しぶりに社員旅行に参加することにした。
中国では一昔前の日本の様に福利厚生として、社員旅行に行くのが慣例となっていて、最近では海外旅行に行くようになっているようだ。
この時は、海南島に行くグループと麗江に行くグループの2班に分かれていたが、社長が海南島グループに同行するということだったので、私は麗江グループに同行することにした。
しかし、麗江グループの工程は10日間となっており、流石に全行程付き合う事ができないので、後から単独で移動し麗江で合流することにした。
まずは、社員が取ってくれたチケットで、上海から昆明に移動。初めて春秋航空を利用したが、南昌経由昆明行きという不思議な便。社員からなんの説明もなかったので少し混乱。南昌に到着すると半分くらいの人が下りたが、また人が乗って来た。合理的と言うか、そこまでやるかとびっくりした。
- タクシー 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
◆初体験
春秋航空初体験。
午前中、現場に行ってから空港へ。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
◆分刻み
14:36発という珍しい出発時間の昆明行き。 -
◆???
なぜか同じ搭乗口、同じ便名で南昌行きも表示されているので、意味不明になって大混乱・・・・ -
◆建設中
滑走路西側に建設中の新ターミナル -
◆沖止め
混乱の中、とりあえず搭乗。
LCCらしく沖止め。 -
◆機内販売
LCCなので、水以外の無料の機内サービスはなし。
男女のCA二人がテレビショッピングのように、商品の説明をしながら機内販売する姿が面白かったので写真を撮っていたら注意されてしまった。 -
◆たまたま
全く興味がなかった三国志。たまたま出張者が本を貸してくれたので機内で読んでみたが、なぜだか全く興味を持つことが出来なかった・・・・ -
◆南昌経由
なんとこの便は、南昌経由だった。国内線で経由便があるなんてびっくり。
南昌で半分くらいの人が降り、また人が乗って来た。その間昆明に行く人達は飛行機の中で待機。南昌昌北国際空港 (KHN) 空港
◆やっと
20:00、約5時間半かかって昆明到着。
当時はまだ、市内に近い古い空港しかなかった。昆明巫家壩国際空港 (KMG) 空港
◆便利
空港から30分程でホテル到着。
現在は新空港が郊外で出来たので、もう少し時間がかかってしまうと思われる。コンメイ ホテル ホテル
◆夕食
遅めの夕食へ -
◆黒ビール
昆明でなぜか青島ビールの黒ビールを頂く。 -
◆記憶なし
写真を見るとロコモコ見たいに見えるが、何を食べたか写真を見ても思い出せない・・・・ -
◆おしゃれ
ちょっとおしゃれ過ぎたレストランだった。 -
◆十分
単独行動になっているとは言え、格安ツアー会社が手配したホテルなので、どんなホテルになるのか心配したが、綺麗で広くて十分だった。 -
◆洗面台
◆浴槽付き
◆6時半
ホテルで熟睡できないタイプなので、6時半に目が覚めた。
外を見ると東の空が若干明るくなってきていた。 -
◆まだ暗い
西側はまだ暗い。 -
◆確認
やっと明るくなってホテルの周囲が確認できた。 -
◆エレベーターホール
◆麺
麺もあったようだ。 -
◆廊下
◆2313室
部屋は2313室だったようだ。 -
◆到着
タクシーで空港に到着。昆明巫家壩国際空港 (KMG) 空港
◆長蛇の列
搭乗手続きは長蛇の列 -
◆生花
昆明らしく空港に土産用の生花が売っていた。 -
◆いよいよ
10:55の便で麗江へ -
◆搭乗待合室
◆今回は
麗江へは中国東方航空で -
◆出発
天気が良くてよかった。 -
◆滇池
離陸してまもなく、昆明市街に広がる湖が見えた。 -
◆らしい
昆明らしくプーアル茶が出て来た! -
◆びっくり
なんの前情報もなしで麗江にきたので、綺麗な山を見てびっくり。
標高5596mの玉龍雪山。 -
◆見えた
麗江の街並みが見えた。思ったよりは広かったが、周りには新市街が広がっていた。 -
◆到着
一時間ほどで到着麗江三義国際空港 (LJG) 空港
◆到着ロビー
◆建設中
当時はやはり経済発展絶頂だったようで、どの街も、新ターミナルや新空港の建設中だった。 -
◆安心した
タクシーが沢山いて安心した。
タクシーでホテルへ移動。
回顧録 麗江旅行
回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その1 昆明で1泊して麗江へ
2009/10/28~
昆明
回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その2 麗江街歩き
2009/10/29~
回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その3 朝の散歩
麗江
回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その4 予想以上の絶景にびっくり
麗江
回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その5 これまた予想以上の感動でびっくり
回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その6 トンパ教の聖地へ
麗江
回顧録 4泊5日 社員旅行で麗江 その7 麗江朝散歩から上海へ
2009/10/31~
麗江
旅行記グループをもっと見る