2019/05/16 - 2019/05/23
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
クラシンスキフ庭園の南にある独立博物館からスタートしました。聖ヒヤシンス教会とマリ・キューリ記念館に向かいました。フレタ通りを進んで新市街広場に行き、広場にあったカトリック教会を見た後、キュリー夫人像を見に行きました。かなり目立つ像でした。キュリー夫人の像の近くの聖母訪問教会に立ち寄り、近くの大きな公園の噴水を見学。公園にあった「ワルシャワ水道の創設者のためのベンチ」を見た後、不思議なモニュメント2体を見て公園から南側の通りに出ました。モストワ門「旧パウダータワー」を見学後、城壁の周囲を散策しました。小さな兵士の像を見た後、ヤン・キリスキ像やオベリスク、掛け時計などを見学後、ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂に入りました。旧市街広場に戻り、今度は中央駅の南のバルバラ教会に行きました。アレクサンダー教会、ワルシャワ国立美術館に入り、軍事博物館の屋外展示を眺めて終了でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
クラシンスキフ庭園の南にある独立博物館(改装中)に立ち寄った後、北東に10分ほど歩いて聖ヒヤシンス教会に向かいました。ヒヤシンスと言う名前に惹かれただけなのですが。
旧市街広場から北に徒歩で数分 by sirokuma123さん聖ヒヤシンス教会 寺院・教会
聖ヒヤシンス教会の中に入れたので見学させてもらいました。非常にすっきりしたシンプルな内装でした。
聖ヒヤシンス教会から徒歩1分の所にキューリー夫人のミュージアムであるマリ・キューリ記念館があります。
旧市街広場から新市街広場に行く途中に by sirokuma123さんキュリー夫人博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マリ・キューリ記念館からフレタ通りを北に2分ほど歩くと新市街広場に出ます。旧市街広場と新市街広場のギャップが大きすぎました。確かにこれといった有名なモニュメントはないですが、旧市街広場から数分歩けば着く場所なのに、誰もいないとは思いませんでした。
周辺を合わせて見学するつもりで行きました by sirokuma123さん新市街広場 広場・公園
広場には噴水や熊と思われる動物の像などもありました。広場の奥に建っていた緑のドーム状の屋根が素敵な教会に行ってみました。
聖カシミールのローマカトリック教会と言う訳が出てきました。入口の扉の上に書かれていた文字で理解できたのはベネディクト派の教会らしいと言うことだけでした。内部はシンプルな白を基調とした内装でした。
教会の近くにはユニークな形をした日時計が壁に掛かっているはずだったのですが、進む通りを間違えてビエシャ通りに入ってしまったのでベノン教会についてしまいました。
キューリー夫人像を見に行く途中で by sirokuma123さん聖ベノン教会 寺院・教会
ベノン教会から2分ほどで目的のキュリー夫人像に着きました。コシチェルナ通りに建っているのですが、かなり目立つ像でした。
かなり目立っていた金色の像です by sirokuma123さんキュリー夫人像 モニュメント・記念碑
キュリー夫人の像のすぐ近くにレンガ色が目立つ聖母訪問教会があります。2本の塔も建物の後方にあるのですが、入り口から見るとほとんど見えなくてレンガの館のような教会でした。
キューリー夫人像のすぐ傍の教会 by sirokuma123さん聖母マリア訪問教会 寺院・教会
聖母訪問教会の内部です。祭壇に明かりがついていて夕方の礼拝の準備を始めているようでした。
聖母訪問教会の東にあるマルチメディアファウンテンパークの噴水です。夜になるとライトアップして噴水ショーが行われるようで、宣伝写真で紹介されてました。素敵な写真でしたが、さすがに夜にここに来るだけの元気はありませんでした。
噴水の傍に夜のライトアップの案内がありました by sirokuma123さん噴水公園 広場・公園
ベンチの背もたれにはウィリアム・ヘライン・リンドリーと刻まれてましたが、グーグルで検索すると「ワルシャワ水道の創設者のためのベンチ」と紹介されてました。確かにベンチの横に立っている紳士がバルブの栓を操作しているようなポーズでした。
公園の南寄りには不思議な像が2つありました。一体はドラゴン、もう一つは相撲でも始まりそうな雰囲気のクマの上にリスが載っているという意味が分からない像でした。
公園の南からボレシチ通りに出て少し西に進むとモストワ門「旧パウダータワー」(昔の城壁の一部みたいな色合いです)がありました。説明板が見つからなかったので、残念ながら詳しいことは分かりませんでした。
城壁に戻ってきました。これから城壁の周囲を回っていきます。
城壁の外側を回っている時に見つけました。人だかりがあったので近寄ってみると「リトル反乱軍の記念像」でした。可愛い像ですが背景を読むと複雑な気持ちになりました。ポンスキ・ドゥナイ通りの少し手前くらいです。
更に城壁に沿って南に歩くとヤン・キリスキ像がありました。剣を掲げた勇ましい像でしたが、表情はどちらかと言うと静かな感じに見えました。
ヤン・キリスキ像の近くにあったマリア・コノプニッカに捧げられたオベリスクです。61才と言う情報を読み取るのがのが精一杯でした。
見落としがちですが有名な時計みたいです。壁に掛かっているので最初は見落としてしまいました。Pod Zegarem(時計の下で)で言う名のレストランの城壁側の壁に掛かっています。
壁の時計を見た後、ピエカルスカ通りからピブナ通りを経て聖マーティン教会に着きました。入れなかったので、移動して以前入れなかったワルシャワ聖ヨハネ大聖堂に再チャレンジです。
ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂の内部です。今回は無事には入れました。立派な建物で、天井も高くステンドグラスも素敵でした。内部はすっきりしていて落ち着いた感じでした。
内部にあった棺?が気になったので写真を撮ったのですが、情報がなく、側面に書かれた文字を訳すと「メソビ人の最後の王子、スタニスワフ
1501-1524、ヤヌス1502-1526、彼らは長老の下のレベルで休む」と出てきましたが、結局意味は分からないままでした。旧市街地区にある有名な聖堂です by sirokuma123さん洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
旧市街広場に戻ってきました。広場西側にあるツーリストインフォメーションです。建物の2階の角にある飾りが気になりましたが、名前は不明でした。ペリカンみたいに見えたのですが。
一旦、中央駅に戻って、南側を散策しました。聖バルバラ教会です。なかなか立派な教会が多いです。
聖バルバラ教会の内部には入れなかったのですが、こんな感じです。角度が悪くて祭壇などの肝心なところが撮れませんでしたが、シンプルな感じの落ち着いた内装でした。
バルバラ教会から東に15分くらい徒歩移動して、前回イベント中で入れなかった聖アレクサンダー教会に入りました。内部からもドーム状の天井が良くわかる構造でした。
1回目はセレモニー中だったので、再度チャレンジ by sirokuma123さん聖アレキサンドラ教会 寺院・教会
聖アレクサンダー教会から700mくらい歩いてワルシャワ国立美術館に来ました。
無料の館内ガイドにおすすめの絵を紹介してありました by sirokuma123さん国立博物館 (ワルシャワ) 博物館・美術館・ギャラリー
ワルシャワ国立美術館内の絵画の一部です。グルンワルドの戦いです。大きな絵で迫力がありました。
ワルシャワ国立美術館の隣のポーランド軍事博物館の屋外展示です。
国立博物館の隣に by sirokuma123さん軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ポーランド軍事博物館近くにあるWarszawa Powisle駅で列車の写真を撮りながら一休みです。
sirokuma123さんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~