2019/05/16 - 2019/05/23
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
今回はヴィジトキ教会の北隣にあるヤン・トワロフスキー公園からです。公園内のヤン・トワロフスキー神父の座像?とボレスワフ・プルス像を見てから、ワルシャワ大学図書館に移動です。屋上庭園で景色を楽しんだ後、コペルニクス科学センター、ビスワ川沿いの遊歩道を楽しみ、ワルシャワ特有の人魚像を見て、メトロで文化科学宮殿まで戻りました。ナポレオン像を見て、貨幣博物館に入れなくてがっかりした後、ショパン博物館の裏にある建物の壁の絵を楽しみました。大統領官邸、ポニャトフスキー像、カルメル会教会、アダム・ミツキエヴィッチ像、聖アンナ教会と進み、ミオドバ通りのホノラトカに寄り、国立オペラ劇場の写真を撮って終了でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ヤン・トワロフスキー公園内のベンチに座るヤン・トワロフスキー神父です。神父が座っているベンチのステッキの右側の小さな丸い銀板みたいなものはミュージックボタンみたいでした。帰国してから写真を見て気が付きましたが、あとの祭りでした。
同じヤン・トワロフスキー公園内にあったボレスワフ・プルスさんの立像です。ボレスワフ・プルスと言う名前はペンネームみたいなものらしく、本名は難しくて分かりませんでした。ポーランドの作家さんでした。
ヤン・トワロフスキー公園からワルシャワ大学図書館までルートにもよりますが、歩いて10分くらいでした。有名な屋上庭園がある大学図書館です。
素敵な建物の図書館 by sirokuma123さんワルシャワ大学図書館 建造物
ワルシャワ大学図書館の屋上庭園の入り口のフェンスです。右下に小さくシーズンごとの開放時間が表示されています。5月から9月は8時から20時までです。
ワルシャワ大学図書館の屋上庭園はかなり広かったです。散策中の1枚です。
ワルシャワ大学図書館の屋上庭園からのビスワ川とシフィエントクシスキ橋です。のどかな風景でした。
コペルニクス科学センターです。たくさんの子供たちでにぎわっていました。小さな子供が多かったので多くの家族連れが楽しんでいるようでした。
たくさんの子供たちの遊び場? by sirokuma123さんコペルニクス科学センター 博物館・美術館・ギャラリー
ビスワ川沿いに建っているワルシャワの人魚の像です。ワルシャワ市内でいくつか人魚の像を見ましたが、全て戦闘的な人魚像でした。イメージが根底から覆った感じでした。人魚なので後ろには尻尾が付いています。
勇ましい人魚像 by sirokuma123さん人魚像 (シフィエントクシスキ橋) モニュメント・記念碑
メトロのコペルニクス科学センター駅のビスワ川近くの入り口です。お洒落な感じの入り口でした。
メトロの車両です。すっきりして内部も清潔でした。車内表示も分かり易く、日本のような車内広告も見当たらなかったのですっきりした感じでした。
文化科学宮殿の東にある駐車場に戻ってきました。市内観光用らしきバスが止まってました。レトロな感じが素敵でした。バスの色は2種類(青と赤)あり、コースが違うのかもしれませんが、詳細は分かりませんでした。
駐車場から東に直線距離で5分くらいのところにワルシャワ反乱軍広場があり、広場の南端にナポレオンボナパルト像がありました。plamツリーのところにあったシャルルドゴール将軍像以外にもフランス関連の像があるとは驚きでした。
日本で調べた時には、広場の名前はアップライジングスクエアと表示されてました。これでワルシャワ反乱軍広場と訳されるのがちょっと不思議でした。広場の北寄りには不思議な楽器が置いてあって自由に使えるようになってました。
アップライジングスクエアの東隣にはポーランド国立銀行の貨幣博物館がありました。事前に調べた範囲では営業しているはずだったのですが、残念ながら入れませんでした。
ポーランド国立銀行の貨幣博物館から東に10分ほど歩いて、フレデリック・ショパン博物館に着きました。この日は時間がなかったので、博物館には後日入りました。
ショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フレデリック・ショパン博物館の東にある建物の壁に描かれた有名な絵です。中央のショパンの右隣がジョルジュ・サンドさんです。恋多き女性としても有名だったみたいです。彼女の左手の位置が意味深だと感じたのは私だけかな?
ショパンのベンチです。観光中にかなり見ることが出来ました。全部で十数ヶ所にあるみたいでした。
ショパンのベンチ モニュメント・記念碑
お天気が良くなくて暗いですが、大統領官邸とポニャトフスキー像です。建物の前の広場も入れないので広場入り口にあるライオン像の前で観光客が記念写真を撮っていました。
入り口の左右にライオンがそれぞれ2頭 by sirokuma123さん大統領官邸 (ラジヴィウ宮殿) 城・宮殿
大統領官邸の北隣にあるカルメル会教会です。立派な教会が多いです。
建物の左右の塔が可愛い教会 by sirokuma123さんカルメリテ教会 寺院・教会
カルメル会教会の内部です。ミサの最中だったみたいですが、中に入れました。白を基調としたすっきりした内装でした。
カルメル会教会のすぐ近くの広場(小さな公園?)に建っていたのがアダム・ミツキエヴィッチ像でした。台座の立派な大きな像でした。
小さな立派な公園の中央に by sirokuma123さんアダム ミツキエヴィッチ像 モニュメント・記念碑
クラクフ郊外通りです。広くて歩き易い観光に便利な通りでした。
クラクフ郊外通り 散歩・街歩き
クラクフ郊外通りの北の端あたりにあったのが聖アンナ教会です。この少し先は王宮広場です。
聖アンナ教会 寺院・教会
聖アンナ教会の内部です。基調色は白ですが、内部は多彩で天井まで全てに装飾が施されている素敵な教会でした。
聖アンナ教会 寺院・教会
聖アンナ教会の北隣にある展望タワーです。ビューイングテラスと言う名前で観光客を呼び込んでいました。
聖アンナ教会からミオドバ通りを通って有名なレストランのホノラトカに行ってみました。ミオドバ通りに看板は出ていたのですが、入口は横道から入っていくのでちょっと分かり難かったです。混んでいたので外から写真を撮るだけで終わってしまいました。
ホノラトカ 地元の料理
ミオドバ通りを歩いたのでホノラトカから南に500mくらい歩いて国立オペラ劇場を見に行きました。観劇するわけではないので、建物と像を見て終了です。
外観は3階建てに見える大きな建物 by sirokuma123さん国立オペラ劇場 建造物
- ももであさん 2020/04/25 09:58:36
- ワルシャワ大学図書館
- ワルシャワ大学図書館の屋上庭園ってホントきれいですよね。
ぼくが行った時は、何組もの新婚カップルが記念撮影していました。
そもそもポーランド自体がホント美しい国ですね。
- sirokuma123さん からの返信 2020/04/25 15:16:55
- Re: ワルシャワ大学図書館
- 旅日記読んでいただいてありがとうございます。南欧よりも東欧の方が落ち着くので、比較的東欧中心に出かけています。
今年もいろいろ計画していたのですが、コロナの件で1年前から予約踏みの予定も全てキャンセルになりました。
早く再開できるようになることを祈るばかりです。
sirokuma123さんの関連旅行記