2019/05/23 - 2019/05/29
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
2019/05/23
ワルシャワ文化科学宮殿近くのバス乗り場からクラクフに向かってFlixバスで移動しました。クラクフ中央駅近くのバス停からホテルに移動し、翌日から旧市街観光を開始しました。最初はホテル隣の郵便局を覗き、その後ユリウシュ・スウォヴァツキ劇場、ツーリストインフォメーション、フロリアンスカ門へと進みました。壁の外に出てバルバカン、更にグランウォルド像、ヤン・マテイキの像。壁の内側に戻って、フロリアンスカ通りから中央広場へと向かいました。ずっと雨が降っている上に観光客も多く少し歩きにくかったです。中央広場の聖マリア教会、アダム・ミツキェヴィチ像、聖バルバラ教会、織物会館、旧市庁舎の塔を見た後、シュチェパンスキー広場から見たパレス・オブ・ファイン・アーツの建物を見てひとまず終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ワルシャワ文化科学宮殿の東側のバス停にあるクラクフ行きのバスの時刻表です。
バス バス系
皆さんと一緒にバスを待っていますが、それぞれ行先は違ってました。同じクラクフに行く人は意外と少なかったです。
バス バス系
クラクフ行きのフリックスバスの車内です。追加料金を払って一番前の席にしたのですが、残念ながら途中から雨が降ってしまって、景色は楽しめませんでした。
途中駅のラドム(Radom)で一時停車してお客さんが乗り降りします。ワルシャワから1時間50分くらいでした。
次はジトニア・キェルツェ(Kielce Zytnia)と言うバス停で停車です。ラドムから1時間30分くらいでした。外は完全に雨です。
ユリウシュ・スウォヴァツキ劇場です。旧市街の北東寄りにあります。王様の宮殿みたいな立派な建物です。
スウォヴァツキ劇場 建造物
スウォヴァツキ劇場から北に徒歩1分の所にあるツーリストインフォメーションです。
旧市街のツーリストインフォメーションとしては一番北寄り by sirokuma123さん観光案内所 (シュピタルナ通り) 散歩・街歩き
ツーリストインフォメーションで観光地図をゲットです。
旧市街の主要な場所にあった3Dの案内地図?です。
フロリアンスカ門です。シティー・ディフェンス・ウォールの中心的な観光な場所です。
旧市街で一番有名な門 by sirokuma123さんフロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 建造物
クラクフのバルバカンです。ワルシャワの旧市街にもありましたが、こちらの方が古い感じでした。フロリアンスカ門から北に1分です。
元々はクラクフ旧市街に入るための最初の難所です by sirokuma123さんバルバカン 建造物
バルバカンから北に1分くらいのマテイキ広場にあったグランウォルド記念碑(騎馬像)です。
バルバカンと向かい合っているような感じで立っています by sirokuma123さんグランウォルド記念碑 モニュメント・記念碑
バルバカンの西隣にあったヤン・マテイキの像です。グランウォルド記念碑のあった広場と同じ名前の人です。フレームに入っている座像で初めて見た構図でした。
ここにも3Dの案内がありました。バルバカンとフロリアンスカ門を含むシティー・ディフェンス・ウォールを表しているみたいです。
シティー・ディフェンス・ウォール・クラクフ歴史博物館の前に建っていた像です。ベルテル・トルバルセンと言う方の作品みたいです。
フロリアンスカ門から中心部に向かうフロリアンスカ通りです。旧市街のメインストリートの一つです。
旧市街のメインの通り by sirokuma123さんフロリアンスカ通り 散歩・街歩き
フロリアンスカ通りのツーリストインフォメーションのロゴマークです。右上が住所表示で「ul Florianska 40」です。
フロリアンスカ通りにあった蝋人形館(WAX MUSEUM)の入り口です。
蝋人形館は旧市街に2つありましたが、フロリアンスカ通りにあった蝋人形館です by sirokuma123さんクラクフ蝋人形博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中央広場のアダム・ミツキェヴィチ記念碑がある側です。織物会館の東側です。中央広場の中央に織物会館が建っている感じでした。
クラクフ旧市街のメイン広場 by sirokuma123さん中央広場 広場・公園
織物会館の建物です。細長い建物で内部にたくさんのお店が入っています。
建物1階の中央通路にはたくさんのお店 by sirokuma123さん織物会館 (織物取引所) 市場
中央広場の東に隣接する聖マリア教会です。高い2つの塔がそびえたっているという印象でした。
教会の上部の窓からトランペットを吹く人の姿が by sirokuma123さん聖マリア教会 寺院・教会
中央広場にあるアダム・ミツキェヴィチ記念碑(高い立像)です。ワルシャワで見た像は敷地が柵で囲まれていたけど、クラクフの像は一緒に写真が撮れるくらい近寄れました。
中央市場広場の大きな像 by sirokuma123さんアダム ミツキエヴィッチ像 モニュメント・記念碑
聖マリア教会のすぐ南にある聖バルバラ教会の内部です。聖マリア教会と違って人が居なくて静かでした。
聖マリア教会の南隣にある教会 by sirokuma123さん聖バルバラ教会 寺院・教会
中央広場の南寄りにある聖ヴォイチェフ教会です。小さな教会ですが人気があるみたいで人が多かったです。
織物会館の内部のお店です。細長い通路に沿ってたくさんのお店がありました。
中央広場の西寄りにある旧市庁舎の塔(タウンホールタワー)です。
織物会館の西側の中央市場広場に by sirokuma123さん旧市庁舎の塔 建造物
旧市庁舎の塔の所にも3Dの案内がありました。
旧市庁舎の塔の近くに設置されているミトラジ彫刻です。ちょっと不気味な感じの展示物でした。
頭部の殻のような不思議な作品 by sirokuma123さんEros Bound モニュメント・記念碑
中央広場の西側の通りのお店の前に設置されているちょっとおしゃれな像です。ピョートル・スクジネさんと言う方の作品?みたいでした。
ピーター・スクネジキさんと言う有名な人らしいのですが by sirokuma123さんMonument to Piotr Skrzynecki モニュメント・記念碑
シュチェパンスキー広場から見たパレス・オブ・ファイン・アーツの建物です。
中央市場広場からシュチェバンスカ通りを徒歩で数分の広場 by sirokuma123さんシュチェパンスキ広場 広場・公園
sirokuma123さんの関連旅行記