2019/05/16 - 2019/05/23
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
今回は初めてのポーランドです。季節と飛行機の料金を考えて5月~6月にかけて、ワルシャワ・クラクフ2週間半の旅の前半のワルシャワ1週間の旅です。ちょっと心配しながら乗ったポーランド航空はなかなか素敵な旅でした。まず、文化科学宮殿、PKO Bank Polski(ポーランド銀行)、ゲットーの壁。ゲットーの壁はもう一か所ありました。シナゴーグ、ミロフスキー公園の東にあったワルシャワ人魚像、諸聖人教会とヨハネ・パウロ2世像、シャルルドゴール像、聖アレクサンダー教会。北に進んで、新世界通り、コペルニクス像、聖十字架教会、ショパンのベンチ、ヴィジトキ教会とステファン・ヴィジスキ像までが見学コースです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
初めての機体のロゴ「LOT」です。搭乗前の口コミは微妙でしたが、プレエコでもリーズナブルな料金だったので、迷わずプレエコを選びました。成田で両替したのですが、600ズロチで2万円を超えました。やはり手数料高いですね
機内食は和食を選択しました。お椀が付いてくるとは思いませんでした。旅行中の最後の日本食を楽しめました。
ホテルはワルシャワ中央駅から徒歩数分のメルキュールに宿泊したので、空港からは列車(SKM)で直通だったので楽でした。料金は4.4ズロチ(約150円)なので空港からの料金としては非常に経済的です。
外観の素敵な安くて便利な列車 by sirokuma123さんSKM (都市高速鉄道) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ワルシャワ中央駅からホテルに行く途中で有名な文化科学宮殿が見えたので写真を1枚。この後、毎日と言うくらいに、何度も見ることになりましたが。
巨大戦艦みたいな不思議な建物です by sirokuma123さん文化科学宮殿 建造物
文化科学宮殿の西側にあったツーリストインフォメーションの外観です。
日本語ガイドブックがあったのはここだけでした by sirokuma123さん観光案内所 (文化科学宮殿) 散歩・街歩き
ツーリストインフォメーションの内部です。シンプルですっきりしていました。混んでませんでしたが、パンフレット類は少な目で、日本語版は残念ながら見つかりませんでした。
文化科学宮殿には、ツーリストインフォメーションの他に、ドールミュージアム、進化博物館、科学技術博物館、展望台などもありました。
進化博物館 博物館・美術館・ギャラリー
PKO Bank Polski(ポーランド銀行)と言う円筒形の建物でメトロの中央駅の北東の角あたりあったちょっと変わった感じの建物です。
ゲットーの壁です。ワルシャワにあったゲットーの壁の一部が保存されていて、写真の上部が地図で、下部に説明がありました。
ゲットーの壁の場所がちょっと分かり難く、高校の敷地にあるので、入り口のフェンスを開けないと入れません。平日だったので、カギは開いてましたが、何も説明が無いので入って良いものかどうか悩んだ場所です。
ゲットーの壁はもう一か所あって、こちらは案内が出ていたので分かり易かったのですが、普通のアパートの敷地を通っていくので入れる時間帯が注意事項として看板に書いてありました。先ほどのゲットーの壁から徒歩5分。直線距離なら徒歩1分の近さです。この写真はアパートの入り口です。本当にここから入って大丈夫と言う感じはしましたが、正式なルートです。
この写真がもう一つのゲットーの壁で、旧ユダヤ人ゲットーの歴史的な壁といったような説明でした。
ゲットーの壁からシナゴーグに移動しました。場所は諸聖人教会から北西に歩いて2分くらいの所です。
併設のお店には入れました by sirokuma123さんノジーク シナゴーク 寺院・教会
ミロフスキー公園の東にあったワルシャワ人魚像です。シナゴーグの北のミロフスキー公園経由で徒歩5分くらいです。個人的には、人魚には見えませんでしたが。
諸聖人教会の階段の所に立っていたのが、ヨハネ・パウロ2世像です。
ヨハネ パウロ2世教皇像 モニュメント・記念碑
ワルシャワ人魚像から南に5分ほど歩いた所にあった諸聖人教会です。写真に向かって右寄りの入り口の前にヨハネ・パウロ2世像が立っています。
諸聖人教会です by sirokuma123さんAll Saints' Church 寺院・教会
諸聖人教会から南東に20分くらい散策しながらシャルルドゴール像に向かって歩いていたら、像の手前のロータリーにポツンと1本背の高い木が立っていました。有名みたいでしたが、詳細不明です。
シャルルドゴール像です。ドゴール将軍は若い頃にワルシャワに居たらしいです。
シャルルドゴール像 モニュメント・記念碑
ドゴール将軍像から南に5分ほど歩くと聖アレクサンダー教会がありました。残念ながらイベントが行われていたようだったので中には入れませんでした。
聖アレキサンドラ教会 寺院・教会
アレクサンダー教会のすぐ南に立っていたのが聖人ヤン・ネポムスキー(ヤン・ネポムク)の像です。プラハでは橋の上に立っていた聖人だったと思います。
ヤン・ネポムスキー像の南東すぐの広場に立っていたのが、ヴィンセント・ビトス像です。3回に渡ってポーランド大統領を務めた人です。
ミシャ通りにあった長い鉄板を捻った様な不思議なモニュメント(フリーワードメモリアル)です。個人的には「ゲゲゲの鬼太郎」に出てくる「一反木綿」のスティールバージョンかと思いました。
フリーワードメモリアルのモニュメントから北方向に5分ほどで新世界通りに来ました。ワルシャワでは有名な通りで、途中からクラクフ郊外通りに繋がっていました。
有名な観光地ルートです by sirokuma123さん新世界通り 散歩・街歩き
新世界通りの北の端の東側の広場にあったのがコペルニクス像です。ポーランド科学アカデミーがあるスタシツ宮殿北側の広場に座っています。
想像していたよりも大きな像でした by sirokuma123さんコペルニクスの像 (ワルシャワ) モニュメント・記念碑
聖十字架教会です。新世界通りの北の端と言うか、すでにクラクフ郊外通りに名前が変わっているあたりにありました。迫力のある建物でした。
ショパンの心臓 by sirokuma123さん聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
聖十字架教会の内部の左側の柱です。ガイドブックには、ここにショパンの心臓が眠っていると書かれていたと思います。
聖十字架教会の北にあるチャプスキ宮殿の近くにあったバルトロメオコレオニの騎馬像です。
ショパンのベンチです。ベンチには地図が刻まれていて、複数(かなりの数)ある他のベンチの場所も分かるようになってました。4ヶ所くらい探してメロディーボタンを押してみました。1か所を除き素敵なメロディーを奏でてました。
ベンチの図を見ると前部合わせると10数か所にあるみたいです by sirokuma123さんショパンのベンチ モニュメント・記念碑
聖十字架教会のすぐ近くにあったワルシャワ大学の入り口です。素敵な感じのゲートでした。
宮殿をうまく活用していました by sirokuma123さんワルシャワ大学 建造物
ワルシャワ大学の北にあるヴィジトキ教会です。
教会前の広場にステファン・ヴィシンスキ像 by sirokuma123さんヴィジトキ教会 寺院・教会
ヴィジトキ教会の内部です。白を基調とした落ち着いた感じの内装でした。
ヴィジトキ教会前の広場に座っていたのがステファン・ヴィジスキ像でした。枢機卿にまで上り詰めた偉い人だそうでした。
ヴィジトキ教会前の広場に by sirokuma123さんステファン ヴィシンスキ像 モニュメント・記念碑
sirokuma123さんの関連旅行記