2019/05/16 - 2019/05/23
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂の裏手の「願いの鐘」からスタートです。「歴史的な長屋(ワルシャワで最も狭い)」を覗いて、ワルシャワ大司教区の博物館をチェック後、ビスワ川に向かいます。展望台からビスワ川を眺め、像を見て、王宮に戻ります。王宮周辺を見学後、王宮内部を見学しました。王室関係の展示のほかにレンブラントの絵と絵の下の透視画像を見て、エリク・リピンスキ風刺画博物館に立ち寄ります。時間の都合で内部見学しないで、民俗博物館へと急ぎました。閉館時間を勘違いして、民俗博物館には入れず、近所のアンソニー教会に寄った後、近くでユニークな像を見つけ、最後のフレデリック・ショパン博物館に急ぎました。無事に無料入館に間に合い、見学して終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂の裏手(東側)にある「願いの鐘」からスタートします。小さな広場と言う感じの場所にあった「The Wishing Bell」です。有名な大聖堂から歩いてすぐ近くですが、思ったほど観光客はいませんでした。
ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂の裏手に by sirokuma123さんザ ウィッシング ベル 史跡・遺跡
とは言え、やはり人気があるのか観光客が来ました。後ろの建物がワルシャワ聖ヨハネ大聖堂でです。右端に少し写っているのは「グレイスの聖母の神社」と表示されてましたが、教会です。
「願いの鐘」の北(広場の奥にあるのが「歴史的な長屋(ワルシャワで最も狭い)」と言われてる建物です。どう見ても建物と言うより「短い渡り廊下に窓が付いているだけでしょう!」と突っ込みたくなるような建物です。
ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂の東隣、ジェカニャ通り沿いにあるワルシャワ大司教区の博物館です。
願いの鐘から徒歩2分でビスワ川を望む展望台グノイナゴラに出ます。展望台の広場にあったのがStrong Man Statue(強い男の像)です。リトルシアターオーディエンスと言う建物の前あたりに建っています。
グノイナゴラ展望台の柵にもたくさんのカギが付いていました。持って来るのか近所で売っているのかわかりませんが、しっかりカギが並んでました。この手のカギとしては、数も少なめで行儀よくついてる方だとは思います。ビスワ川の景色よりもカギを撮ってしまいました。
ワルシャワ王宮の中庭です。観光客が少しだけいました。
王宮関係の展示以外にレンブラントの有名な作品も展示してありました by sirokuma123さん旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ワルシャワ王宮の南側から大きな通りを挟んで展望塔と聖アンナ教会を眺めた1枚です。この角度からだと全体がバッチリ構図に入ります。
旧市街王宮広場手前の立派な教会 by sirokuma123さん聖アンナ教会 寺院・教会
ワルシャワ王宮の東隣にあるCopper-Roof Palaceの前に来ました。絨毯博物館に使われているはずですが、管内見学はパスしました。
ワルシャワ王宮の東に広がる王宮の庭ロイヤルガーデンズです。キャッスルガーデンズと言う表示もあり、拡張工事をしているようでした。噴水などもある広々としたのんびり出来る場所でした。
王宮内にも入ってみようと言うことで内部に入るとかなりの部屋数がありそこそこの時間を楽しめました。
こちらも王宮内部の王様の部屋の一つでした。
王室関係の展示以外にレンブラントに関する展示が行われていて、残っている絵の下側に描かれていた絵の展示が2点ありました。これはそのうちの1点で、この絵の下に次の写真の絵が描かれていたと説明されてました。
手前の写真のレンブラント「額縁の中の少女」の下に書かれていた絵がこれだそうです。照明が暗い中での撮影で、更に透視写真なので分かり難いかもしれません。
王宮から南に数分のコジャ通り沿いにあったのがエリク・リピンスキ風刺画博物館です。不思議な看板が目印です。
エリク・リピンスキ風刺画博物館 by sirokuma123さんカリカチュア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
火曜日が無料入場日でちょうどぴったりで時間も大丈夫だったのですが、残りの予定が詰まっていたので、残念でしたが、パスしました。
エリク・リピンスキ風刺画博物館から南に1㎞ほど歩くと民俗博物館があります。火曜日は17時までと言うことで入れませんでした。曜日によって閉館時間が違っていることを見落としてました。
曜日によって閉館時間が違うので注意しましょう by sirokuma123さん民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー
民俗博物館に間に合わなかったので、サスキ公園を抜けて北側にあるアンソニー教会に行きました。中に入れたので見学させてもらいました。落ち着いた雰囲気のどちらかと言えばシンプルな内装でした。
アンソニー教会のすぐ近く(西に2分ほど)の所に教会の様なドーム屋根のジョンポールIIコレクション美術館があったので、建物の写真だけ撮りました。
ジョン ポール2世 コレクション ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ジョンポールIIコレクション美術館から北に歩いていると3分くらいの所に面白い形の像を見つけました。ステファン・スタージンスキー像でした。デザインなんでしょうが、まるでスカートを履いているような印象の像でした。後ろには超近代的なオフィスビルが建っていました。対独蜂起で活躍?した人らしい。
早めに歩いて25分くらいで、今日最後の目的地であるフレデリック・ショパン博物館に行きました。
無料入館日が変更になっていました by sirokuma123さんショパン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ショパンの髪の毛だそうです。さすがに7,000点もの所蔵品があるだけにマニアックな品です。
ショパンの髪の毛の傍にあった説明板です。
博物館内にはショパンの手のレプリカ?や様々な資料などがありましたが、個人的にはこのピアノが一番落ち着く展示物でした。
sirokuma123さんの関連旅行記