奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末~2017年年始は特に長期旅行を計画していませんでした。<br />その代わりに、成人の日の連休を利用して、ずっと前から一度は行ってみたかった奄美大島へ行くことにしました。<br />2ヶ月前にJALの“おともdeマイル”で飛行機を予約し、3泊4日の旅行プランを立てました。<br />メインの目的は、島内に点在する滝めぐり&マングローブ原生林のカヌーツアーに参加することです。<br /><br />《その8》<br />今回の旅行の主目的の一つである&quot;カヌー体験&quot;。<br />マングローブ林の近くに位置する「道の駅・奄美大島住用」でカヌー体験をすることにしました。<br />カヌーも楽しかったし、マングローブ原生林の風景も見ごたえがあったし、やっぱり参加して良かったと思いました。

マングローブパークで人生初のカヌー体験◆2017年1月・奄美大島で滝めぐり&カヌー体験《その8》

2017/01/08 - 2017/01/08

JOECOOL

JOECOOLさん

《その8》
今回の旅行の主目的の一つである"カヌー体験"。

レンタカー

「道の駅・奄美大島住用」に着いたのは11:40頃でした。

道の駅 奄美大島住用 道の駅

カヌー体験ツアーは、事前に予約してはいなかったのですが、13:00出発の部に空きがあったので予約してもらいました。

この辺りには遺跡があるそうなのですが、特に興味はなかったのでパス...

その上にマングローブ原生林を見渡せるスポットがあるというの行ってみましょう。
    このような階段をずっと登って行きます。

最後の直線階段はけっこう長かったなあ…
    でも日頃の滝めぐりで鍛えているので(笑)、この程度なら苦にはなりません。

頂上にある展望所に到着しました。

おおっ!
    これは見事な風景だ~♪

マングローブ原生林 自然・景勝地

Photo by wife

奄美市住用地区には、役勝川と住用川が合流する河口域にマングローブ原生林が広がっています。
    ここのマングローブはほとんどが、メヒルギ&オヒルギで構成されているそうです。

スヌ君たちの記念写真!!

展望所付近で真っ赤なハイビスカスを見つけました。
    さすがは南国、1月でもハイビスカスが咲いているんですね~。

道の駅に戻って、13:00を待ちます。
    道の駅にあったこのドリンクに目が行きました。
    「みき」って何だろう??

米・サツマイモ・砂糖を発酵させた飲料なのだそう…
    どんな味がするのかな?

「みき」を飲んでみたい気持ちもありましたが、冒険は止めておきましょう。
    次に目に留まったのがこちらのアイス!

本来ならお昼時なのですが、ホテルで朝食をたらふくいただいたのでまだお腹は減っていません。
    さっきのアイスキャンディでも食べておきましょう。
    タンカン味やさとうきび味にも惹かれるものがあったのですが、奄美大島に来てとても気に入った"黒糖ミルク"味のアイスキャンディをチョイスしました♪

13時になりました。
    カヌー体験ツアーのスタート点に行きましょう。

マングローブカヌーの案内板。
    マングローブ林にいる生き物たちが紹介されています。

色んな人がここでカヌー体験をしたようです。
    こちらはどこかのアイドル?

関取たちの写真もありました。
    この人たちでもできたのだから、私たちでも大丈夫でしょう(笑)。

ここがカヌーの出発地点のようです。

JOECOOLの準備が整いました。
    といっても、ライフジャケットを身に着けただけですが...

Photo by wife

wifeもライフジャケットを装着しました。
    一番小さいサイズを選んだようですが、それでも若干大きめかな...

2人乗りと1人乗りのカヌーがあって選ぶことができましたが、2人乗りだと自分たちの写真が撮れないので1人乗り×2艘にしました。
    まずはwifeが乗り込みます。

パドルの使い方について予めレクチャーを受けたので、wifeも何とか漕ぎ出すことができたようです。

JOECOOLも乗り込んで漕ぎ出します。

Photo by wife

河口に近いところなので、水の流れも穏やかでした。

振り返ってみると、後方にはインストラクターさんがいました。

川岸にはずらりとマングローブ林。

とても美しい風景ですね~♪

このカヌーツアーには10名前後の方が参加していました。

さらに河口の方へと進んで行きます。

マングローブって不思議な植物だな…。

wifeも漕ぐことに少し慣れてきたようです。

先頭のガイドさんが進路を右手にとりました。

Photo by wife

入江のようになった部分へと皆が進みます。

水路が狭くなってきたので、マングローブ林が間近に迫っています。

Photo by wife

間近で見るとマングローブがどのように生えているのかがよく分かります。

さらに狭い水路へと入り込んで行きます。
    何となくアドベンチャーぼくって、ワクワク♪!

枯れ枝が頭上に迫ってきます。
    場所によっては、頭を下げないと通れないような箇所もありました。

とても神秘的な雰囲気になってきました。

水の透明度も高かったですよ~!

Photo by wife

この辺りがカヌーで行ける限界のようです。
    ここでストップして休憩タイム。

Photo by wife

ガイドさんに記念写真を撮っていただきました。
    この辺りは浅瀬になっているので、ガイドさんは川に入って撮っています。
    ガイドさんの腰くらいの水深でした。

間近で見るマングローブ。
    何度見ても不思議な植物だっ!

葉っぱ部分は普通の木なのにね。

カヌーで寝そべって真上を見ると、青空がとても綺麗!

もう一度私たち夫婦の記念写真を撮っていただきました。

この写真だけを見ると、アマゾンの奥地にでも迷い込んだような感じがしますね。

そろそろ戻る時間になりました。

Photo by wife

あれが、さっき私たちが登った展望台かな?

ずっとパドルを漕ぎ続けて、wifeもお疲れかな?

Photo by wife

ゴールまではもう少し。

初めてのカヌー体験でしたが、慣れてくるとまあまあ上手く漕げました。
    天気も良くて景色も素晴らしかったし、とても楽しかったです!
    また機会があったらカヌーに乗ってみたいです。

カヌーを漕ぐのに体力を使ったので、もうお腹はペコペコ...
    道の駅内にあるレストランに入りました。

豚肉料理や鶏肉料理が多いので、肉系をほとんど食べないwifeはエビフライカレーしか選べるメニューがありませんでした。

JOECOOLは豚角煮丼セットをいただきました。
    お腹が満たされたら、「タンギョの滝」に行ってその後、この日の宿泊地である「奄美リゾートホテル・ティダムーン」に向かうことにしましょう。

"to be continued"