象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが明けて1週間が経ち、東日本は首都圏と北海道を除いて緊急事態宣言が解除されました。これまで外出自粛が続けらて運動不足とストレスが溜まり、良くないことではありますが人気がいないエリアへ。公共の交通機関は使わずマイカーで、人が集まっている場所では下車しない、近づかない、という条件で新潟・東北の日本海側と内陸部をドライブしました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 5月13日 自宅-(自家用車)村上観光-新潟・山形日本海沿岸観光-象潟観光-由利本荘 [由利本荘泊]<br />★5月14日 由利本荘-男鹿半島観光-鳥海山周辺観光-最上川観光-銀山温泉観光-天童[天童泊]<br /> 5月15日 天童-米沢観光-喜多方観光-会津若松観光-奥会津観光-奥鬼怒観光-自宅 <br />

新潟・東北2020陽春旅行記 【4】鳥海山周辺2

2020/05/13 - 2020/05/15

旅行記グループ 新潟・東北2020陽春

アイガー

アイガーさん

スケジュール

午前11時15分頃、男鹿半島を出発して南下します。秋田市内からは昨日と同じ国道7号を逆方向で南下します。秋田市内では中々入りたいレストランが見つかりませんでしたが、もっと進んで昨日宿泊した由利本荘市内で開いている和食レストランを見つけました。メニューを見ると秋田名産の地鶏親子丼と稲庭うどんがあったので、ここで昼食を摂ります。まさか由利本荘市で夕食、昼食の2食を摂るとは思いませんでした。時刻は12時45分頃です。

由利本荘市内を抜けて少し進むと、正面に雪が被っている山が見えました!鳥海山です!行きは見えなかった鳥海山、帰りは見えました!

これは所々停まって、鳥海山を眺めて撮影しないわけにはいきません。

この時期はまだ雪が被っていて美しいですね!

標高2,236mです。考えて見れば日本海のすぐ近くに位置しながらこの標高ですから、高低差が凄くありますね。登ったことありませんが、結構きついでしょうね。

今度は開けた田んぼから。

• ズームアップすると絶景、絶句するような美しい山です!

ズームアップすると絶景、絶句するような美しい山です!

どこかのドライブ・インに立ち寄ります。写真の建物は休業ですが、その奥の土産物屋が開いていました。せっかくなのでお土産を買いました。

そして行きも立ち寄った道の駅’象潟むねの丘’へ。ここからも行きは見えなかった鳥海山が見えますね!

実に素晴らしい光景です!

道の駅の道路を挟んだ向かい側に広いスペースがあります。ここからは鳥海山の大部分が見えます!

• イチオシ

ついでに象潟駅を見に行きます。正面は昔の趣を残していますね。

駅のロータリーからも電柱越しに鳥海山が見えますね。

国道正面からも見えるスポットがあります。運転していて実に気持ちがいいです!

絶景の所で停まって撮影したくなりますね!

鉄橋とのコラボです!

ズームアップすると、美し過ぎて何の言葉も出ません!

田園風景とのコラボです。

絶景過ぎて何の言葉も出ません!絶句します!

• イチオシ

昨日も晴れた日なのに鳥海山が全く見えなかったので、まさか今日見られるとは思いませんでした!

帰りも同じ日本海沿岸を走って大正解です!

富士山も雪が被っている冬から春が一番美しく見えますが、鳥海山もおそらくそうですね!

山形県境直前の海岸線です。ここで今回の日本海沿岸とお別れです。この後は内陸に入ります。

山形県に入ってすぐ国道7号線から内陸の国道345号線に入ります。内陸に入ってすぐ、また鳥海山が見えます。

秋田県側の日本海沿岸から見る鳥海山とはまた形状が違って見えます!こちら側も絶句するほど美しいですね!

先ほどの秋田県側からは離れたピークが2つあるように見えましたが、山形県側では2つのピークが接近して見えますね!

それにしてもこの光景、山形県側でも絶景です!

手前の小川、田んぼ、そして鳥海山のコラボです!絶句するような美しい光景です!

• イチオシ

青空がなくなりましたが、鳥海山は依然はっきり見えて最高の光景です!まさかこの曇り空でこんな美しく鳥海山が見えるとは思いませんでした!思わぬ幸運ですね!

• 田んぼに逆さ鳥海山が映し出されています。ガイドブックにも全然載っていないスポットでも、物凄い光景が見られるのですね!絶句します!

時刻は14時45分。鳥海山に別れを告げて、内陸に入って行きます。続きは旅行記【5】へ。