奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが明けて1週間が経ち、東日本は首都圏と北海道を除いて緊急事態宣言が解除されました。これまで外出自粛が続けらて運動不足とストレスが溜まり、良くないことではありますが人気がいないエリアへ。公共の交通機関は使わずマイカーで、人が集まっている場所では下車しない、近づかない、という条件で新潟・東北の日本海側と内陸部をドライブしました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 5月13日 自宅-(自家用車)村上観光-新潟・山形日本海沿岸観光-象潟観光-由利本荘 [由利本荘泊]<br /> 5月14日 由利本荘-男鹿半島観光-鳥海山周辺観光-最上川観光-銀山温泉観光-天童[天童泊]<br />★5月15日 天童-米沢観光-喜多方観光-会津若松観光-奥会津観光-奥鬼怒観光-自宅

新潟・東北2020陽春旅行記 【9】奥鬼怒

2020/05/13 - 2020/05/15

旅行記グループ 新潟・東北2020陽春

アイガー

アイガーさん

スケジュール

南会津から国道121号線をさらに南下して、トンネルを抜けて栃木県に入りました。時刻は15時20分頃です。

会津から栃木県に入るこのルートは初めてです。

このようにまだ葉がない森林なのでかなり標高が高いです。でもご覧のように道幅は広いので、走っていて実に気持ちがいいです。それにこの時刻でもまだ青空が出ています。

川が見えてきたので降りて撮影します。素晴らしい風景ですね!

逆光気味ですが、壮大な山々も素晴らしい風景ですね。

湯西川温泉付近です。五十里湖という湖に出ました。絶句するほど美しい光景ですね!

まさに絶景です!湖もエメラルドグリーン色で美しいです!

• イチオシ

栃木県の最奥部にこのような絶景があったとは!

地図で見ると山岳地帯ですが、国道はこの道幅です。実に気持ちがいいです。

湯西川温泉は栃木、関東でも特に秘境の温泉ですね。一度温泉で泊りたいくらいです。

• 東武会津鬼怒川線の鉄橋です。物凄い光景です!紅葉だと一体どんな景色になるのでしょうか!

• イチオシ

五十里湖はダム湖だったのですね。それでも間近で壮大な山々も見えて素晴らしい光景です!

五十里湖すぎると道幅が狭くなります。でも逆に秘境が感じられて良いです!

• この絶景!栃木でこのような光景が見られるとは!この国道を走って大正解です!

16時20分頃、鬼怒川温泉まで来ました。せっかくなので車を停めて渓谷を眺めて歩きます。

何度か訪れたことがありますが、凄い山々と渓谷です。

そしてこの鬼怒川と渓谷!鬼怒川の色がまた美しいですね!

• 両岸の絶壁も超感動します!

両岸の絶壁も超感動します!

周囲の山々、鬼怒川、渓谷、改めて絶景です!

鬼怒川を後にします。こうして2泊3日のマイカーによる新潟・東北、一部栃木の観光はこれにて終了です。休業している店、施設がほとんどでしたが、素晴らしい絶景を色々目にできて良かったです!

高速道路は料金が高いので、鬼怒川から先も一般道路で帰ります。日光杉並木です。

国道4号線バイパスに入って小山付近でしょうか。開いているラーメン店で夕食を取って帰宅しました。